Освоить тонкости чайного искусства, создать свои купажи напитка и открыть новые волшебные пейзажи
На исторических плантациях и в доме-музее Иуды Кошмана вы узнаете о тонкостях чаеводства, познакомитесь с особенностями разных сортов напитка и традициями его употребления. Собственноручно соберете листочки, создадите свои смеси и придумаете им название. И, конечно, продегустируете ароматный чай с душистым медом, фруктовым вареньем и блинчиками.
мая
мая
мая
мая
мая
мая
мая
даты
Описание
Что вас ожидает
Красота многоликой природы
Путь до села Солох-Аул длится около часа от центра Сочи. За это время каждый поворот трассы откроет множество потрясающих панорам — и вы осознаете, что даже ради них стоило отправиться в путешествие! Вас ждет сказочный пейзаж с предгорья величественного Кавказского хребта, невероятный вид с гор на просторную и глубокую долину реки Шахе, заснеженный пик вершины Фишт. А обратная дорога подарит предзакатное небесно-морское, горно-речное и небесно-световое шоу!
Чайная история Сочи
Я отвезу вас на видовую плантацию, где вы понаблюдаете за процессом ручного сбора чайного листа на высоте 500 метров над уровнем моря. Побываете на первой в России живой чайной плантации. Познакомитесь с уникальными свойствами местных реликтовых растений. В доме-музее Иуды Кошмана поговорим о человеке с непростой судьбой, доказавшем всему миру, что в Сочи можно выращивать и производить лучший чай. Вы откроете, почему все многочисленные попытки вырастить чайные растения в России до 1900 года были неудачными. А также исследуете все многообразие чайного, медового и фруктового ассортимента, производимого в хозяйстве «Солох-аульский чай».
Тонкости чаеводства
Вы узнаете, как из нежных листиков, собранных с одного куста, можно изготовить пять сортов чая: чёрный, зеленый, красный, белый и жёлтый. Каково их воздействие на человеческий организм. Как выбирать, проверять на качество, хранить и заваривать разные сорта чая, и какая посуда подходит для этого наилучшим образом. Что стоит подавать к чайному столу и какие кулинарные изделия для этого не подходят. Вы также познакомитесь с понятиями «флеш», «типса», «жемчужный» чай, услышите о том, кто такой титестер и можно ли им стать. Кроме того, я расскажу, чем занимаются чаеводы зимой и почему сборщицы чайного листа живут долго и практически не болеют.
Чайное искусство
На экскурсии вы будете не только исследователями, но и попробуете себя в роли чаеводов. Научитесь собирать чайный лист и даже посоревнуетесь в скорости и качестве сбора. Освоите азы одной из самых редких в мире профессий титестера, составите собственные купажи чая с сушеными травами, сублимированными ягодами и фруктами. Вы научитесь заваривать два вида чая по всем правилам настоящей чайной дегустации. И, конечно, вы сможете оценить вкус и аромат лучших сортов чая с душистым горным мёдом, ароматными вареньями из субтропических фруктов и тоненькими домашними блинчиками.
Монастырь и святой источник
В течение дня вы также посетите нарядный, изящный и необычный мужской монастырь сербско-русского духовного единения и дружбы «Крестовая Пустынь», где узнаете о том, почему он существует по Афонскому уставу. А возле чудодейственного по силе и волшебного по красоте источника Святого великомученика и целителя Пантелеймона я расскажу о преданиях, объясняющих его целебные свойства.
Кому подходит экскурсия
- любознательным и любопытным исследователям, жаждущим новых впечатлений и приключений;
- скептикам и циникам, не верящим, что в этой жизни их можно хоть чем-то увлечь и заинтересовать;
- уставшим от суеты и банальных развлечений жителям мегаполисов;
- впечатлительным романтикам, способным тонко чувствовать и наслаждаться красотой и чистотой природы;
- семьям, желающим провести вместе самый незабываемый день;
- веселым шумным компаниям, стремящимся открыть новые места и маршруты;
- любителям изготовления собственными руками сувениров и подарков;
- фанатам селфи и фото в самых фантастически-красивых пейзажах и волшебных интерьерах;
- детям, подросткам и взрослым всех возрастов, характеров и темпераментов.
Организационные детали
- Трансфер от места встречи входит в стоимость экскурсии. Встречаемся на Курортном проспекте в Сочи. Место может быть изменено по согласованию с вами.
- Дополнительно оплачивается чайная дегустация — ориентировочно 400 – 450 рублей с человека (в зависимости от количества блинчиков и варенья).
Ответы на вопросы
Место начала и завершения?
Когда и сколько длится?
Кто ещё будет вместе со мной?
Нужно оплачивать всё сразу?
Можно задать вопрос до бронирования?
Отзывы и рейтинг
Фотографии от путешественников
С удовольствием выберу другие экскурсии Ирины в следующий приезд.
Если выберете экскурсию Ирины вы ни секунду не пожалеете.
Ирина - интересный рассказчик, и увлекательно расскажет про появление в Сочи чая, про жизненный путь Иуды Кошмана, про правила пития и выбора чая и, конечно, же про город Сочи.
Очень рекомендую эту экскурсию для узнавания нового!
Ирина замечательный рассказчик, форма подачи материала очень доступная, большое количество информации абсолютно не загружает, наоборот, хочется узнать ещё больше! Получилось живое общение, а не занудная экскурсия, прямо не хотелось расставаться)) История жизни Иуды Кошмана покорила, о таких надо фильмы снимать! Дегустация- отдельная история- мало того, что невероятно вкусные чай и блины, так ещё и за чаепитием узнали столько всего нового о том, как правильно заваривать зелёный и чёрный чай, как отличить хороший чай от совсем нехорошего)) На обратном пути замечательный познавательный рассказ о Сочи. Спасибо огромное Ирине, красивая женщина и прекрасный человек! Надеемся, что это не последняя наша встреча с Ириной)
Мы увидели много красивых мест, созданных человеком в союзе с природой: чайные сады, святой источник - натуральный водопад, монастырь. За время поездки мы получили массу положительных эмоций и новых знаний об истории выращивания чая, познакомились с прекрасными, добрыми, любящими свое дело и свой край, людьми, а также побывали на чайной дегустации и узнали некоторые секреты правильного заваривания и употребления чая. Спасибо вам! Желаем всем здоровья и процветания.
Ирина удивительная! Найдёт подход к любому. Специалист в своём деле.
Экскурсия отличная, очень интересная. Даже ребенок 12 лет проникся и потом долго ещё об этом говорил.