Узнать город через детали его архитектуры
Я расскажу вам об особенностях национального романтизма и развитии городской архитектуры в начале 20 века, поделюсь заметками о жизни и судьбе самых интересных домов.
окт
окт
окт
окт
окт
окт
окт
даты
Описание
Что вас ожидает
Финский модерн, национальный романтизм — все это названия одного уникального архитектурного направления, в котором построена большая часть зданий Хельсинки. В течение нашей прогулки (или поездки) мы увидим целые кварталы, созданные в этом стиле.
Я покажу вам свои самые любимые и интересные дома, мы полюбуемся уникальными деталями в виде стилизованных изображений животных, растений, фольклорных мотивов, которые можно встретить в самых неожиданных местах – на крышах, балконах, дверях…
Мы совершим путешествие во времени – почувствуем атмосферу города начала XX-го века, и вы измените свое представление о северном и сдержанном Хельсинки.
Все необходимые входные билеты – покупаются дополнительно и самостоятельно.
Кому подойдет экскурсия
Тем, кто любит через детали узнавать целое.
Организационные детали
Все необходимые входные билеты покупаются дополнительно и самостоятельно.
Выберите дату при бронировании
Ответы на вопросы
- Когда и сколько длится?
- Когда: Выберите дату при бронированииЭкскурсия длится около 2 часовБронировать нужно заранее, минимум за 12 часов до начала
- Кто ещё будет вместе со мной?
- Это индивидуальная экскурсия, всё внимание будет для вас и вашей компании. Размер группы не более 6 чел.
- Нужно оплачивать всё сразу?
- Нет, оплачивать сразу полностью не нужно — достаточно оплатить 23% от стоимости, а остальную часть уже на месте. Это необходимо, чтобы дата и количество человек были зарезервированы за вами, а гиды начали готовиться к экскурсии. Перед оплатой вы можетезадать вопрос организатору
- Можно задать вопрос до бронирования?
- Конечно, гид с удовольствием ответит на ваши вопросы.Просто перейдите в эту форму изадайте свой вопрос. Платить при этом необязательно, вы просто делаете запрос на бронь без оплаты, но с вопросом, а если потом что-либо не устроит, просто не оплачивайте или нажмите кнопку отмены.

Отзывы и рейтинг

Не сразу решил для себя, хочу ли я написать отзыв, так, как я бы рассказал об этой экскурсии своим друзьям, или так, чтобы не обидеть Ольгу (наш гид). Всё же решил написать, так, как если бы кто-то у меня просил рекомендацию по этой экскурсии. Ведь для этого же пишут отзывы? А Ольга, я надеюсь, правильно меня поймет и сделает конструктивные выводы, чтобы стать еще лучше.
С моей точки зрения, заявленная тема "Северный модерн Хельсинки. Узнать город через детали его архитектуры" - соответствует только во второй его части - "детали" были интересные и они были… Мы попали в парочку мест, в которые не попали бы без гида … и это единственный плюс, который бы я отметил для себя. Не хочу тут читать лекцию о Северном модерне, но, мне кажется, что не вспомнить про Сергея Дягилева в контексте Северного модерна (национального романтизма) это большой недостаток. Ведь именно организацию в Санкт-Петербурге Дягилевым ряда выставок (1897-1898 года) с участием русских, датских, французских, финских, шведских художников, можно назвать зарождением национального романтизма, который так ярко нашел свою реализацию в начале 20-го века в архитектуре Северного модерна.
Нельзя было не вспомнить, что Элиэль Сааринен, являлся членом Петербургской академии художеств и был знаком с Игорем Грабарем, Сергеем Дягилевым, Николаем Рерихом…
Одним словом, я напишу организаторам ресурса Трипстер предложение выделять специализированные экскурсии в отдельную категорию, где путешественники не просто хотят провести время в приятной компании, но и обогатиться знаниями. В нашем случае этого не случилось: мы побывали в парочке интересных мест, но ничего нового не узнали. Жалко.

Не могу тоже здесь читать лекцию, но хочу прокомментировать некоторые моменты.
В Вашем рассказе причина и следствие поменялись местами. Национальный романтизм, как архитектурное направление, зародился в Финляндии вместе с ростом национального самосознания в конце 19 века и возросшим интересом финнов к истокам собственной культуры (о чем я Вам и рассказала, обратившись к истории Финляндии и Хельсинки), а не в результате и не под влиянием упоминаемых Вами выставок.
Скорее, выставки, организуемые С. Дягилевым и «Миром искусства», были вызваны интересом к зарождающему стилю, который затем также дал начало петербургскому модерну, а не наоборот.
Поэтому упоминание о Дягилеве и о знакомстве Э. Сааринена с русским художниками и «мирискусниками» и о том, что он являлся членом Санкт-Петербургской Академии художеств было бы обязательным, если мы с вами гуляли по Санкт-Петербургу, и говорили о петербургском модерне, но мы с Вами были в Хельсинки, и моя задача была - показать вам финский модерн.
В 1899-1900 году Э. Сааринен и его компаньоны уже построили павильон Финляндии в Париже к Всемирной выставке, и это событие считается официальным «началом» развития нац. романтизма. Знаменитый дом Тальберга, который мы с Вами видели, построен в 1897-1898 годах, до дягилевских выставок. Все значимые здания Э. Сааринена (Дом врачей, Олофсборг, Похьола, Виттряск были построены в 1900 – 1903 годах), а действительным членом Академии художеств он стал в 1906 году, из чего следует, что звание члена Академии художеств ему дали за уже имеющиеся постройки.
Приятно, что готовясь к экскурсии (или после нее? Иначе бы, наверное, Вы задали бы этот вопрос в процессе, мне казалось, что мы во время прогулки мы все время находились в диалоге и прекрасно контактировали), Вы обратились к википедии и нагуглили этот пресловутый абзац про связи между финским и русским искусством, он упоминается и перепечатывается у всех блогеров, решивших написать про северный модерн.
Я считаю более интересным, важным и имеющим непосредственное отношение к архитектурным памятникам финского модерна тот эпизод жизни Э. Сааринена, о котором я Вам и рассказала - о его карьере в Америке, и о творческой связующей между часовой башней жд вокзала Хельсинки (который тоже вошел в «пару мест») и американскими небоскребами 1920-х годов, жаль, что она не произвела на Вас впечатления.
Мы попали с Вами не в парочку мест, а в целый район, где мы внимательно рассматривали дом за домом, заходили во дворы, обсуждали детали (балконы, двери, декор, планировку квартир, расстекловку окон, образ жизни тогдашних жильцов этих домов), я рассказала Вам о знаменитых жителях этого района, например, о Туве Янссон, «маме» муми-троллей, известных на весь мир.
Возможно, ошибкой было мое предложение (по пути к стартовой точке) познакомить вас с современной архитектурой Хельсинки, провести Вас (и зайти внутрь) мимо таких значимых сооружений, как новая библиотека «Ооди», так как Вы сказали, что интересуетесь архитектурой в целом. Видимо, то дополнительное время, потраченное «сверх» программы, забрало на себя часть Вашего внимания, и «передозировка» информации дала о себе знать, поэтому целый район с плотной, сплошной застройкой в стиле модерн показался Вам лишь «парочкой интересных мест».

Возможно, вам также подойдут эти экскурсии Хельсинки
Похожие туры из Хельсинки


