История города и кулинарные традиции римлян на интеллектуально-гастрономической прогулке
июн
июн
июн
июн
июн
июн
июн
даты
Описание
Что вас ожидает
Вы узнаете, как завтракали, обедали и ужинали древние римляне, чем питались гладиаторы и легионеры, как пировали императоры и городская знать в период Поздней Империи и какое «меню» было в почёте в Риме в последующие века!
Начнём с района (в Риме их называют риони) Понте, с его многочисленными мостами. Улочки здесь пестрят бутиками, лавками антикваров, тавернами и кафе, из которых доносятся бодрящие запахи кофе, выпечки, слышны споры завсегдатаев. Пятнадцать, двадцать минут в пути — и мы на самом старом и живописном рынке города, с его ярким ковром из специй, овощей, фруктов и других типичных и экзотических продуктов.
Здесь я расскажу об истории рыночной площади, покажу, в какой пекарне можно позавтракать кусочком горячей пиццы, начинённой мортаделлой (вкуснейшая итальянская колбаса) или свежим инжиром. Тут же на площади попьём воды из маленького фонтанчика Назоне (большой нос) — так называют питьевые фонтаны римляне, а если хотите -— можем выпить вина в ближайшей энотеке. Я поделюсь тем, что знаю об истории местных вин, и связанными с ними легендами.
Я также покажу дом, в котором находилась знаменитая харчевня «Ла локанда делла Вакка», которой управляла Ванноцца Каэтани — любовница папы Александра VI Борджиа и мать Лукреции, Чезаре Хуана и Хозе, родившихся в этом же доме, где и сегодня можно увидеть герб семьи (кстати, есть прекрасный сериал The Borgias о драматичной истории Рима в период правления развратного папы Александра VI).
Дальше пройдёмся по улочке, полной магазинов, и остановимся у крошечной остерии, её меню — единственное в своём роде — напоминает кулинарные традиции древнего Рима. Выйдем на Ларго Арджентина, поговорим немного об истории этого важнейшего археологического комплекса, а дальше углубимся в запутанные переулки бывшего Гетто.
Здесь есть изящный фонтан на площади Маттей, и я расскажу вам римскую легенду, связанную с этим местом. В этом квартале можем попробовать лучшие в Риме артишоки и насладиться богатым выбором сыров в кафе «У Беппе». Конечно же, обязательно посмотрим театр Марчелла и Портик Оттавии. Со старинным рецептом знаменитого римского рыбного супа связана ещё одна легенда этого квартала.
А потом перемахнем через мост и окажемся в Трастевере: это царство кулинарии — самый оживлённый и весёлый квартал Рима. Тут на средневековых улочках вокруг прекрасной церкви Санта Мария ин Трастевере я покажу вам пекарни и ресторанчики, куда ходят местные жители (район в последнее время стал очень туристическим).
Затем возьмем такси и отправимся в место, где невозможно не побывать, – Eataly, рай для гурманов. Это бывший авиатерминал, на четырёх этажах которого есть всё: все мыслимые итальянские продукты, рестораны, винные бары, кулинарные школы. Вы можете попробовать любое блюдо итальянской кухни и любое вино, пройтись по рыбным и мясным рядам, посмотреть автоматы по продаже парного молока, заглянуть на фабрику макарон, в пекарни и пивоварни…
Рассказывать обо всём этом можно бесконечно, но лучше побывать в Риме и самим насладиться деликатесами римской и итальянской кухни!
Организационные детали
В стоимость прогулки не входят: проезд на такси до Eataly (поездка от района Трастевере, где мы будем находиться, до Eataly — это приблизительно €15), питание и напитки.
Выберите дату при бронировании
Ответы на вопросы
- Когда и сколько длится?
- Когда: Выберите дату при бронированииЭкскурсия длится около 5 часовБронировать нужно заранее, минимум за 12 часов до начала
- Кто ещё будет вместе со мной?
- Это индивидуальная экскурсия, всё внимание будет для вас и вашей компании. Размер группы не более 5 чел.
- Нужно оплачивать всё сразу?
- Нет, оплачивать сразу полностью не нужно — достаточно оплатить 23% от стоимости, а остальную часть уже на месте. Это необходимо, чтобы дата и количество человек были зарезервированы за вами, а гиды начали готовиться к экскурсии. Перед оплатой вы можетезадать вопрос организатору
- Можно задать вопрос до бронирования?
- Конечно, гид с удовольствием ответит на ваши вопросы.Просто перейдите в эту форму изадайте свой вопрос. Платить при этом необязательно, вы просто делаете запрос на бронь без оплаты, но с вопросом, а если потом что-либо не устроит, просто не оплачивайте или нажмите кнопку отмены.

Отзывы и рейтинг

Вероника действительно много рассказывала. И про римскую кухню, и про какие-то исторические факты, но все это достаточно сумбурно. И что касается дегустаций – тоже, видимо, всё экспромтом. Как-то всё пошло не так… Исторические байки пересказывать не буду, а про гастрономическую часть напишу.
Сначала мы зашли в энотеку, где заказали вино и брускетты – вино хорошее, а брускетты – на несъедобном окаменевшем хлебе.
Потом пошли к магазинчику, где предполагалось отведать морепродукты, о которых написано столько восторженных отзывов. Но оказалось, что магазинчик закрыт (мы позже посмотрели и узнали, что он всегда работает только в первой половине дня, но для Вероники это было сюрпризом).
«Самый старый и живописный рынок города» тоже уже закончил работу. На опустевшей площади мы заглянули в колбасную лавку, где проводятся дегустации. Вероника сказала, что нет смысла заказывать дегустацию для двоих, и можно просто попробовать что-нибудь с тарелочки, которая стоит на прилавке…
А потом мы зашли в сырную лавку, выслушали историю про её владельцев, заказали сырную тарелку и вино. Сыр вкусный, но за достаточно приличную стоимость это была ну очень скромная порция. А вино - совершенно «непитьевое», как будто испорченное.
После этого мы решили, что пора бы уже что-нибудь поесть по-настоящему, и выбрали ресторан их тех, которые Вероника нам рекомендовала по дороге (рыбный ресторанчик, маленький и достаточно дорогой, а еда так себе, но это уже дело вкуса). Вероника нас проводила до ресторана и экскурсия закончилась.
Возможно, у нас было взаимное ощущение, что что-то не клеится, и поэтому Вероника решила сократить программу. Перечитала сейчас описание экскурсии – и половины того, что заявлено, мы не увидели.
Выбирать эту экскурсию или нет – решать вам. Если выберете, то, как минимум, планируйте ее на утро, чтобы рыбный магазин работал)

Это человек очень образованный, знает и любит своё дело.
Нам было очень интересно и вкусно.
Спасибо большое.

Спасибо Веронике за дегустацию устриц и лангустин.
изобилием быстро забываемой чепухи. К тому же на сытый желудок и жизнь кажется прекрасной. Большое спасибо! Елена и Александр
Возможно, вам также подойдут эти экскурсии Рима
Похожие туры из Рима


