Гастрономический фестиваль «Эх, лук-лучок» в Ивановской области

Давайте посетим яркий и семейный праздник с налётом традиций «старины глубокой», посвящённый такому продукту как лук.

Вы познакомитесь с небольшими старинными городами, попробуете настойки, наливки и парский калач, сыр и, конечно, всевозможные блюда из лука: от закусок до десертов и настоек.
4.67
3 отзыва
Гастрономический фестиваль «Эх, лук-лучок» в Ивановской области
Гастрономический фестиваль «Эх, лук-лучок» в Ивановской области
Гастрономический фестиваль «Эх, лук-лучок» в Ивановской области
Ближайшие даты:
29
авг
Время начала: 10:00

Программа тура по дням

1 день

Шуя и село Парское

10:21 Встреча с гидом в Шуе на перроне у входа в вокзал. Табличка «Гастрономические вкусы».

Посадка в автобус (в автобусе свободная рассадка).

Обзорная экскурсия по Шуе.

Шуя знаменита как родина «выборного царя» Василия Шуйского, купеческими династиями, святыми иконами, дивной красоты храмом Воскресения Христова и самой высокой в России «свечной» колокольней, высота которой 106 м.

А также на всю страну славились шуйские гармошки, шуйские ситцы, шуйская вышивка и шуйские наливки. По крупицам здесь собирали и бережно хранят предмет нашей гордости — нашу историю. Скромная, уютная Шуя, оказавшаяся в стороне от традиционных маршрутов Золотого кольца, — словно забытая в прадедовском шкафу редкая книга с затейливой вязью древнего текста и красочными миниатюрами: она ждёт тех, кто сумеет её открыть и прочитать.

Шуя это не только история России, но и вкусы и традиции русской кухни.

Переезд на эко ферму «Шуйские ягоды» — место, где природа и забота о ней создают уникальные вкусы. Здесь вы окунетесь в мир ароматных ягод, узнаете о секретах их выращивания и попробуете натуральные десерты, которые запомнятся надолго.

В ходе экскурсии:

  • вы прогуляетесь по ягодным плантациям, где увидите, как под открытым небом растут садовая земляника, малина, жимолость, смородина и крыжовник;
  • узнаете, как ухаживают за ягодами, чтобы они оставались экологически чистыми и полезными, о методах выращивания, которые минимизируют воздействие на окружающую среду, сохраняя при этом богатый вкус и аромат каждой ягоды.

Лучшая часть программы — зона дегустации. Здесь вы попробуете продукцию (по сезонам), которая станет настоящим праздником для вашего вкуса. Вы узнаете, как из свежих ягод рождаются ароматное варенье, насыщенные соки и нежный мармелад.

После прогулки по плантациям вы сможете посетить магазин. Здесь вы найдете свежие ягоды, рассаду и саженцы, которые можно вырастить на своем участке. А еще — натуральные продукты из ягод: варенье, соки, нектары и мармелад. Каждый продукт создан с любовью и сохраняет всю пользу свежих ягод.

Посещение фермерского магазина — здесь можно купить хлеб бездрожжевой, свежую выпечку, молочную продукцию (молоко, кефир, сметана, творог, сыры, топленое и сливочное масло, медовый квас) и другую монастырскую продукцию.

Переезд в Шую.

Обед в кафе.

С шуйскими ягодными настоечками Шуйского ликеро-водочного завода.

В настоящее время на территории АО «Шуйская водка» в историческом здании конца XIX века создана экспозиция, повествующая о развитии завода с 1899 года по наши дни. В продукции используется зерновой спирт «Люкс», очищенная артезианская вода из собственной скважины глубиной 125 м, натуральные ягоды и травы.

Переезд в удивительное село Парское.

Подъезжающие к селу Парское уже издали увидят старинный собор. А оказавшись возле него, под горкой заприметят красивую купальню, выстроенную рядом со Святым источником.

Говорят, именно он дал начало поселению.

В селе Парское издревле пересекались большаки из других зажиточных поселений — Дунилова, Иванова, Палеха. И благодаря своему удобному географическому положению село Парское стало идеальным местом для большой торговли! С XVII века в Парском проходили ежегодные, так называемые, Ивановские ярмарки. Местные калачи и рыжики обозами отправлялись в Москву.

Для желающих возможность набрать воды из целебного источника и возможность окунуться в Святом источнике.

Посещение частного музея Музей хлеба и Парского калача.

Здесь вы погрузитесь в увлекательную историю хлебопекарного дела. Представлен весь круг работ по его изготовлению — начиная от вспахивания земли и сева, заканчивая моментом, когда свежий батон вынимают из печи.

В экспозиции музея наглядно представлена эволюция орудий труда, которыми на протяжении столетий пользовались крестьяне (борона, ручные жернова, ступы).

В честь хлеба слагались гимны, песни, совершались обряды, устраивались праздники. Так, с давних пор в старинном селе Парское из поколения в поколение передаётся традиция выпечки Парских калачей.

Все о роли хлеба в жизни человека можно узнать, посетив Музей хлеба и Парского калача.

Радушная хозяйка Елена Калачева не только проведет интересную экскурсию, но и угостит знаменитыми Парским калачём.

Переезд в Иваново, гостиничный комплекс «Сосновый бор».Размещение в номерах.

Ужин за доп. плату — 600 руб.

Свободное время.

Шуя и село ПарскоеШуя и село ПарскоеШуя и село ПарскоеШуя и село Парское
2 день

Фестиваль Лук-Лучок, гастрономический пир, сыроварня

Завтрак.

Переезд в посёлок Лух. До сих пор историки спорят, когда же был основан Лух. Но достоверно известно, что уже при внуке Чингизхана — Батые, Лух сожгли, а до этого разграбили.

Будущий городок вырос рядом с форпостом Владимиро-Суздальского княжества. От нее сохранились земляные валы, на которых воссоздали кусок средневековой деревянной крепости XII-XIV веков.

Лух — родина самого ядреного сорта лука, без которого, по преданию, не обходилась ни одна трапеза Ивана Грозного.

Здесь выращивали так много лука, что для возделывания грядок и прополки приходилось приглашать жителей соседних деревень.

Лух укрепил звание луковой столицы России открытием «Лукового терема».

Терем расположен в луковой избе — особом доме для сушки и хранения лука, построенном в начале XX века. Ранее изба принадлежала семье знатных лухских купцов Винокуровых.

Сегодня в «Луковом тереме» можно увидеть экспозицию убранства старорусской избы с дореволюционными атрибутами домашнего обихода, предметами кухонной утвари, платьями и рубахами, сшитыми в позапрошлом столетии, попробовать луковые пироги по старинным лухским рецептам, приобрести местную сувенирную продукцию.

Особый интерес гостей вызывает дворовая территория, украшенная деревянными скульптурами, лавочками, беседкой, созданными руками жителя лухского поселения, народного мастера Ивановской области Камиля Давлетова.

Особую популярность Фестивалю лука придал «Острый репортаж» Аллы Михеевой из популярной телепередачи «Вечерний Ургант», которая побывала на этом празднике жизни и привезла массу невероятных впечатлений и новых «перлов» народного творчества, а его колоритный участник с песней «Эх, лук, лучок!» буквально «взорвал» просторы интернета! Приглашаем вас принять участие в праздновании Дня лука в Лухе!

Вы сможете посетить луковую ярмарку-продажу, угоститься луковой настойкой, выбрать «Королеву Лука» и спеть луковые песни!

На мероприятие ежегодно приезжают 100 тысяч гостей с разных концов России.

Переезд в деревню Понькино.

Гастрономический пир из экологически чистых деревенских продуктов.

Деревенская еда из печи — неповторимый вкус славянской кухни: русские зелёные щи, картошечка с зеленью, сало домашнее, соления, выпечка и деревенский напиток, приготовленные с душой.

Ни с чем не сравнимый вкус и аромат русских деревенских щей с зеленой квашеной капустой.

Для приготовления этого блюда нужна щеница — квашеные нижние листья белокочанной капусты, рубленные с морковью.

Мы готовим наши щи в русской печи по рецепту наших бабушек. А давно вы пили чай из угольного самовара?

Мы угостим вас ароматным чаем с деревенской ватрушкой. Сделаем замечательные фотографии в деревенских нарядах.

Переезд в Шую, где Вас ждёт частная «Сыроварня за стеклом», где цех и магазин разделяет стеклянная стена, так что весь процесс производства сыра видят покупатели.

Предприятие выпускает более 15 видов сыров мягких и полутвердых сортов, сыр для жарки халуми, американский пармезан — Монтерей Джек (единственный пока в ассортименте твердый сыр) и камамбер — сыр с белой плесенью, а также масло и творог.

Сыры делаются как по европейским технологиям, так и по разработкам советского времени.

Возможность купить продукцию сыроварни.

Возвращение в гостиничный комплекс «Сосновый бор» г. Иваново.

Фестиваль Лук-Лучок, гастрономический пир, сыроварняФестиваль Лук-Лучок, гастрономический пир, сыроварняФестиваль Лук-Лучок, гастрономический пир, сыроварняФестиваль Лук-Лучок, гастрономический пир, сыроварня
3 день

Иваново и Гаврилов Посад

Завтрак.

Освобождение номеров.

Автобусная экскурсия по г. Иваново.

В городе Иваново немало архитектурных ансамблей разных эпох: под охраной государства находятся около 400 памятников истории и архитектуры.

Архитектурные достопримечательности представлены образцами стилей «модерн» и «конструктивизм», созданных в начале ХХ столетия — «дом Корабль», дом — «баржа», «дом Пуля», «дом Подкова», «дом Птица».

Наше путешествие продолжается и мы отправимся в Гаврилов Посад знакомиться с историей дворцового конного завода со времен Ивана Грозного!

Начиналась история места в Непашенной слободе, где сейчас сияет белизной и благочестием Ильинское подворье с высокой колокольней. Государеву конюшню учредили в эпоху Ивана Грозного, а уже в XVII веке гавриловская конюшня была на первом месте среди придворных конных заводов!

Символ города — лошадь, вставшая на дыбы — словно «соскочила» с флюгера одной из заводских башен.

«Родина владимирского тяжеловоза» — так называется экспозиция в музее российских национальных напитков, куда мы с вами и держим путь.

Уникальный музей разместился в здании дворцового конного завода.

Вы побываете в музейно-дегустационном центре «Дворцовый завод», где узнаете об истории русских напитков и старинными способами приготовления, а так же посудой, предназначенной для хранения и другой атрибутикой, так или иначе связанной с этими напитками.

Для желающих за дополнительную плату (1000 руб., оплата при бронировании тура) принять участие в дегустации «Хмельное застолье»: отведаете мед ставленный, яблочную наливку, малиновую наливку, огуречную настойку и настойку Кехтеровка.

Обед на маршруте.

Напоследок вы сможете приобрести вкусные и полезные сувенир

После такой насыщенной программы и нашего сказочного путешествия вы останетесь довольны и непременно скажете: «И я там был, мед-пиво пил!».

Переезд в Суздаль.

18:00 Отправление во Владимир.

19:30 Окончание программы в г. Владимире на ж/д вокзале.

Иваново и Гаврилов ПосадИваново и Гаврилов ПосадИваново и Гаврилов ПосадИваново и Гаврилов Посад

Проживание

В туре предусмотрено размещение в гостиничном комплексе «Сосновый бор» в г. Иваново.

Стоимость тура на 1 человека: 26 900 рублей.

Доплата за одноместное размещение: 4 500 рублей.

Варианты проживания

Гостиничный комплекс «Сосновый бор»

2 ночи

Гостиничный комплекс «Сосновый бор» расположен в экологически чистом районе Иваново, возле соснового леса. К услугам гостей сад, терраса и бар. Предоставляется бесплатный Wi-Fi. В комплексе работает круглосуточная стойка регистрации, ресторан и обустроена детская игровая площадка.

Все номера оборудованы телевизором с плоским экраном и кабельными каналами. В числе удобств собственная ванная комната с ванной или душем. В некоторых номерах есть балкон. В числе удобств номеров шкаф для одежды.

Каждое утро в гостиничном комплексе «Сосновый бор» сервируется завтрак «шведский стол». Гости могут посетить ресторан русской кухни. В распоряжении гостей помещения для совещаний и банкетный зал.

Любители активного отдыха могут заняться лыжным спортом или совершить пешие прогулки.

До железнодорожного вокзала Иваново — 12 км. До центра города 15 минут езды.

Гостиничный комплекс «Сосновый бор»Гостиничный комплекс «Сосновый бор»Гостиничный комплекс «Сосновый бор»Гостиничный комплекс «Сосновый бор»Гостиничный комплекс «Сосновый бор»Гостиничный комплекс «Сосновый бор»Гостиничный комплекс «Сосновый бор»Гостиничный комплекс «Сосновый бор»Гостиничный комплекс «Сосновый бор»Гостиничный комплекс «Сосновый бор»

Выберите удобную дату из расписания

Выбрать дату

Ответы на вопросы

Что включено
  • Транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса (при группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса), в автобусе свободная рассадка
  • Проживание
  • Питание: 2 завтрака, 3 обеда
  • Экскурсионная программа (включая билеты в музеи)
  • Дегустации
  • Работа сопровождающего и гидов
Что не входит в цену
  • Ж/д билеты до Шуи и из Владимира
  • Питание, не включенное в программу: в Т.Ч. ужины (600 руб. /ужин)
  • Дегустация «Хмельное застолье» в Гавриловом Посаде - 1000 руб. /чел., оплачивается при бронировании тура
Место начала и завершения?
Ивановская область, Шуя
Билеты входят в стоимость?

Ж/д билеты не входят в стоимость тура. Вы можете приобрести их самостоятельно или обратиться за помощью к нам.

Какой транспорт используется в туре?

Автобус туристического класса (при группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса), в автобусе свободная рассадка.

Когда и сколько длится?
Когда: Выберите удобную дату из расписания
Экскурсия длится около 3 дней
Кто ещё будет вместе со мной?
Это групповой тур, вместе с вами будут так же и другие люди, которые забронировали на ваше время. Группа до 16 человек.
Нужно оплачивать всё сразу?
В большинстве случаев вы платите только небольшую часть от всей суммы, а остальное оплачиваете в момент встречи с гидом уже на экскурсии. Но если это касается билетов, то оплата нужна полностью.

Отзывы и рейтинг

4.7
Основано на 3 отзывах
Написать отзыв могут только туристы посетившие мероприятие
5
2
4
1
3
2
1
Е
13 янв 2025
Организация, как всегда - на высоком уровне. Встретили, разместили, проводили, все без вопросов!
Организация, как всегда - на высоком уровне. Встретили, разместили, проводили, все без вопросов!Организация, как всегда - на высоком уровне. Встретили, разместили, проводили, все без вопросов!Организация, как всегда - на высоком уровне. Встретили, разместили, проводили, все без вопросов!
В
11 янв 2025
Хорошо организованный тур. Наш гид, как нянечка - буквально водила за руку. Как староста класса: распределение кто и куда идет. Все без накладок или непредвиденных ситуаций. Ощущение заботы и опеки на протяжение всей поездки. От теплой встречи до дружеского прощания.
Хорошо организованный тур. Наш гид, как нянечка - буквально водила за руку. Как староста класса: распределениеХорошо организованный тур. Наш гид, как нянечка - буквально водила за руку. Как староста класса: распределениеХорошо организованный тур. Наш гид, как нянечка - буквально водила за руку. Как староста класса: распределениеХорошо организованный тур. Наш гид, как нянечка - буквально водила за руку. Как староста класса: распределениеХорошо организованный тур. Наш гид, как нянечка - буквально водила за руку. Как староста класса: распределениеХорошо организованный тур. Наш гид, как нянечка - буквально водила за руку. Как староста класса: распределениеХорошо организованный тур. Наш гид, как нянечка - буквально водила за руку. Как староста класса: распределениеХорошо организованный тур. Наш гид, как нянечка - буквально водила за руку. Как староста класса: распределениеХорошо организованный тур. Наш гид, как нянечка - буквально водила за руку. Как староста класса: распределение
Э
10 янв 2025
Хорошо

Похожие туры из Иваново

Ивановские манеры: Шуя - Палех - Иваново. Национальный маршрут по Ивановской области
На автобусе
2 дня
3 отзыва
2 мая в 10:00
9 мая в 10:00
от 14 900 ₽ за человека
Живое золото Ивановского края
На автобусе
3 дня
3 отзыва
8 мая в 10:00
6 июн в 10:00
23 900 ₽ за человека
Русские усадьбы в провинциальных городах Ивановской области
На автобусе
3 дня
3 отзыва
18 апр в 10:00
8 мая в 10:00
от 23 400 ₽ за человека