Балийская культура является достаточно сложной и проявляется почти во всех аспектах жизни, включая продукты питания. Национальные блюда на Бали - это большая часть его традиций, некоторые из которых почти такие же старые, как сама культура. ХорошоТАМподготовили для вас список традиционных блюд, которые вы можете попробовать на Бали.
1. Satay (Сате)
Сатай, или сате на индонезийском языке - это в основном кусочки курицы, козы, говядины или свинины, жаренные на деревянных шпажках. Это традиционное блюдо, которое туристы могут найти практически во всех городах Индонезии. У каждой культуры есть свои варианты приготовления этого классического блюда. Sate lilit (в переводе с индон. "обмотанный сате") - собственное творение балийцев, мясо они смешивают с кокосовым молоком и со специями. Туристы получат удовольствие от того, что мясо обернуто вокруг палочки, а не нарезано, от сюда и название lilit (обертка). Соус к сате заказывать не обязательно, так как салат уже имеет вкусную комбинацию острых, соленых и сладких вкусов.
2. Babi Guling (Баби Гулинг)
Баби Гулинг или балийский жареный молочный поросёнок - один из деликатесов, который можно попробовать на Бали. Свинью жарят целиком, потому что только так она будет прожариваться равномерно, так что это изначально общинное блюдо. Часто оно служило в качестве угощения во время культурных выступлений или церемоний, теперь баби гулинг также можно заказать в ресторане. Несмотря на то, что мясо свежей свиньи (часто поросят) само по себе достаточно сочное, смесь традиционных специй, которыми набивают и смазывают мясо, также играет важную роль в том, чтобы убедить вас, что баби гулинг незабываемое блюдо.
3. Betutu (Аям Бетуту)
Легенда гласит, что бетуту когда-то было любимым блюдом королей. Поэтому неудивительно, что еда приготовлена таким сложным способом. Целую курицу или утку часто выбирают в качестве основного ингредиента, который затем наполняется сложной смесью специй, включающей лук-шалот, чеснок, имбирь, чили, арахис и т.д. Для приготовления бетуту требуется не менее восьми часов, большинство из которых отводится на выпекание. Вкус не передает конечно тех стараний которые в него вложены, зато длительный процесс дает богатый аромат каждому съеденному кусочку.
4. Lawar (Лавар)
Лавар готовят из смеси измельченного мяса с различными зелеными овощами и тертым кокосом. Что касается мяса, то на выбор предлагается - говядина, курица, утка, свинина, черепаха или их сочетание. Балийцы готовят два типа лавара: красный и белый. Красный лавар приобретает свой цвет от крови животных, добавленной к смеси, которая вносит определенный вкус всему блюду. С другой стороны, белый лавар не содержит крови и часто мясо заменяют джекфрутом.
5. Bubur Mengguh (Бубур Менгх)
Бубур менгх - это определенная разновидность каши, которая возникла в Булеленге (Бали). Это пикантное блюдо — важная еда для балийского народа, так как это одно из обязательных блюд на традиционных фестивалях или церемониях. Каша покрыта жидкой смесью из специй, измельченной курицы, жареного арахиса и сельдерея. Часто бубур менгх подается с урабом, овощным салатом с кокосовым соусом. Теплый, свежезаваренный бубур менгх идеально подойдет в качестве завтрака.
6. Nasi Tepeng (Наси Тепенг)
Наси тепенг - это местная кухня Джаньяра (Бали). Мягкий, мягкий рис дополняется специальной смесью специй и трав, что придает этому блюду ароматный вкус, также к нему прилагается жареная курица, яйцо, джекфрут, фасоль и баклажаны. В Джаньяре наси тепенг - это обычный завтрак для местных жителей, а его соблазнительный аромат по утрам - это угощение само по себе.
7. Urab (Урап)
Недостатка в мясных блюдах, особенно из свинины и курицы, на Бали нет. Но люди проживающие тут, также хорошо знают, как вкусно приготовить овощи. Урап (также ураб) - традиционный овощной салат с кокосовыми специями. Он состоит из большого количества пропаренных или сырых овощей, включая зеленые бобы, капусту, ростки фасоли, шпинат и листья маниоки. Вы можете наслаждаться урапом, как самостоятельным блюдом или же в качестве гарнира. Это вегетарианская пища, богата вкусными и питательными веществами.
8. Tum
Туристам и любителям изысканных блюд советуем попробовать вкуснейший tum, который красиво подают в листьях банана. Блюдо готовят из фарша цыпленка или говядины, вместе с травами и специями, такими как чеснок, лук-шалот, чили, лавровый лист, лимонная трава и многое другое. Tum получается достаточно компактным, что делает его удобным для употребления в качестве основного блюда или закуски на ходу.
9. Nasi Jinggo (Наси Цзинго)
Наси Цзинго - блюдо которое является неотъемлемой частью повседневной жизни местного населения. Говорят, что порция nasi jinggo умещается в ладони и это почти правда, она небольшая, но достаточно сытная. Состоящее из риса, овощей, гарнира и приправы, обернутых вместе в банановый лист, наси цзинго является доступной едой для местных жителей и туристов. Обычно, варианты гарнира - это измельченная курица, яйцо или лапша. Продают nasi jinggo почти на всех улицах Бали, с припаркованных мотоциклов.
10. Sambal Matah (Самбал Матах)
Самбал — это вкусный балийский горячий соус, который пробился в рестораны и домашние кухни всей Индонезии. Каждая культура имеет свой собственный рецепт соуса на основе чили, но самбал матах любят именно за свежие ощущения. Шалот, чеснок и чили, которые являются общими ингредиентами для индонезийского горячего соуса, нарезаются или смешиваются, придавая ему восхитительную текстуру. Секрет свежего ощущения - это лайм и лимонная трава. Sambal matah может улучшить аромат простой жареной курицы, свинины или яичного блюда.