1. Испания
  2. Севилья
  3. Кухня Севильи

Кухня Севильи, лучшие национальные блюда

undefined

Севилья – город, умеющий наслаждаться жизнью, и местная кухня – это изысканное многообразие вкусов, использование только натуральных продуктов, смешение культурных традиций и сочетание рецептов, хранимых поколениями, с инновационными тенденциями современности. Кулинария Севильи характеризуется обилием источников для гастрономического творчества: от оливковых и апельсиновых рощ до виноградников, от щедрых даров моря до зелёных пастбищ.

Очарование севильской кухни заключается в простоте блюд, стиле их приготовления, вкусе приправ и соусов. В качестве основных ингредиентов предпочтительны яйца, рыба и морепродукты, томаты, бобовые и другие разнообразные овощи, рис и молочные продукты, мясо и мука. Из различных сортов мяса чаще используется баранина, например, для приготовления рагу, а также свинина, из которой готовят традиционные сосиски. Что же касается птицы, то одним из знаменитых блюд является «утка а-ля севильяна». Вообще, в названиях из меню севильской кухни зачастую употребляется приставка «а-ля»: «а-ля фламенко», «а-ля цыганский», «а-ля Макарена». Кроме того, наименования блюд могут указывать на цвет пищи: «картофель в жёлтом»,«рыба в жёлтом», «белый гаспачо», «зелёный гаспачо».

undefined

Гаспачо – легендарное овощное блюдо не только для Севильи, но и для всей Андалусии. Долгое время гаспачо приписывалось арабское происхождение, однако стоит заметить, что томаты, перец и огурцы появились в Европе уже после открытия Америки. Лучшие гаспачо готовятся путём смешивания спелых помидор, зелёных перцев и огурца с чесноком, хлебом, растительным маслом и приправами. Цвет этого холодного блюда зависит от добавляемых дополнительных ингредиентов, например, «белый» готовится с молотым миндалём или сливками, а «зелёный» – с петрушкой и кинзой.

undefined

Бесспорно, что в кухне Севильи большое значение имеет рыба, как морская, так и речная. Среди видов морской рыбы предпочтение отдаётся треске:

Bacalao con tomate – треска с томатами, чесноком и петрушкой.Bacalao colorao – треска с паприкой и петрушкой под чесночным соусом.Pava de bacalao – обжаренная до золотистого цвета треска в тесте.

Очень часто треску, дораду, окуня засаливают в маринаде, приготовленном с чесноком, орегано, лавровым листом, молотым перцем и уксусом, и только лишь затем жарят.

undefined

Другие, популярные в ресторанах Севильи, блюда

Huevos a la flamenca– каждый повар имеет собственный рецепт этого блюда, в котором основными ингредиентами являются яйца и овощи, как правило, спаржа, горох, фасоль, красный перец, артишок, лук.

Salmorejo – один из вариантов гаспачо, включающий в состав дичь, кролика или куропатку.

Papas ali – заправленный оливковым маслом и уксусом отварной картофель с яйцами, луком, перцем и тунцом.

Cola de toro– тушёные бычьи хвосты с помидорами, луком, тимьяном, зелёным перцем, морковью, чесноком и красным вином, которые подаются с жареным картофелем.

Распространённым сопровождением многих блюд является как картофель, так и рис, выращиваемый на рисовых полях вдоль берегов Гвадалквивира. Так, с рисом готовится «кальдосо» – богатое во вкусу блюдо, дополненное речными раками, уткой и зайцем.

undefined

Говоря о кухне Севильи невозможно не упомянуть о севильском тапасе, который представляет собой широкий выбор холодных или горячих закусок, приготовленных из обжаренных кусочков телятины, свинины, анчоусов, макрели, сардины. Эти и другие компоненты могут быть нанизаны на шпажки с оливками, сыром, или другими ингредиентами, а также подаваться в качестве самостоятельного блюда.

undefined

Влияние арабской и еврейской культур на севильскую кухню заметно ощущается в традиционных местных сладостях. Примерами могут служить сладкое новогоднее песочное печенье Polvorones y Mantecados, бисквитные лепёшки Tortas de aceite, варенье из горьких апельсинов, миндальное печенье, пирожные на вине.

undefined

Пищевая индустрия в Севилье просто не имеет себе равных. Самопровозглашенная столица тапас, может так много предложить любителям вкусно покушать, и вы точно могли бы прожить здесь годами и все еще не иметь возможности для того, чтобы попробовать все блюда традиционной кухни Севильи.

Узнать подробнее через экскурсии

Рекомендуем посетить, как минимум одну экскурсию от местных жителей, тогда информация будет полной. Выбрали для вас несколько самых полезных экскурсий:
  • Особый вкус Севильи: Познакомиться с ярким миром севильской гастрономии на прогулке по классным заведениям города