Что едят в Испании – обзор испанской кухни

Обзор самых популярных испанских блюд в Испании. Ингредиенты основных блюд и десертов. Как подаются, какие особенности в испанской кухне 🥧, с чём едят и какая история 📖 у них. Подробно и со вкусом! Фото прилагаются
Испанская кухня не имеет единых рецептов и стандартов
Испанская кухня не имеет единых рецептов и стандартов

На испанскую кухню за многие века оказало влияние множество народов – римляне, мавры, французы, итальянцы. В целом же блюда просты и незамысловаты, что объясняется их крестьянским по большей части происхождением. Каждый регион Испании имеет свои гастрономические предпочтения. В Галисии столы ломятся от морепродуктов, кухня Каталонии схожа с итальянской и французской, для жаркой Андалусии характерны холодные супы, а в автономном сообществе Кастилия и Леон туристы не должны удивляться наличию в меню тушеных телячьих хвостов.

Объединяет испанские кулинарные традиции только одно – продукты всегда используются свежие и максимально разнообразные, практически ни одно блюдо не обходится без оливкового масла, а на столе всегда имеется национальная гордость Испании – свиной окорок хамон (jamon). Кроме того, перед началом любой трапезы гостям предлагают разнообразные закуски – тапас (tapas). Иногда они настолько обильны, что для основного блюда уже не остается места.

Испанские закуски – огромный выбор и потрясающий вкус

Тапас в Испании можно встретить везде – у любой хозяйки, которая хочет побаловать домочадцев, в барах и ресторанах, где всегда многолюдно и шумно, а посетители обсуждают последние новости, наслаждаясь бокалом вина или пива, сопровождая его разнообразными закусками. Как правило, любая трапеза начинается именно с тапас, которые подаются на небольших тарелочках. В барах они сопровождают любой напиток и в большинстве регионов входят в его стоимость. Что же предлагают гостям в виде закуски?

Колбасные изделия

Чисторра
Чисторра

Чаще всего это хамон, ломо эмбучадо, сальчичон, чисторра. Хамон – это свиной окорок, а все остальное схоже с сырокопчеными колбасами и салями.

Салат «Оливье»

Блюдо ensaladilla rusa
Блюдо ensaladilla rusa

Практически во всех регионах Испании в меню можно увидеть блюдо под названием «ensaladilla rusa». Это испанский вариант салата «Оливье».

Крокеты

Крокеты
Крокеты

Это своего рода котлетки в панировочных сухарях. В испанскую кухню крокеты пришли из Франции. Они могут быть с картофелем, сыром, курицей, хамоном. Объединяет крокеты одно – под хрустящей корочкой очень нежная начинка, которая буквально тает во рту.

Оливки

Маринованные испанские оливки
Маринованные испанские оливки

Распространенная закуска в Испании – оливки. Чаще всего они домашнего приготовления, поэтому могут удивить цветом и видом тех, кто привык покупать оливки в банках. Домашние оливки вымачивают в рассоле, чтобы избавиться от характерной горечи, предварительно слегка отбивая их деревянным молоточком, чтобы в мякоти появилась трещина. В результате в тарелке оказываются очень вкусные плоды, но цвет у них может варьироваться от фиолетового до коричневого или темного зелено-коричневого – это зависит от времени сбора оливок и рецепта, по которому их готовили.

Бокеронес, жареная рыбка чанкетес, кальмары по-римски, альмехас и другие морепродукты

Кальмары по-римски
Кальмары по-римски

В каждом регионе Испании имеются любимые местными жителями морепродукты. В качестве тапас можно часто встретить бокеронес (миниатюрные анчоусы, обжаренные до хрустящей корочки), кальмары по-римски (кольца кальмаров в кляре), chanquetes (маленькие рыбки, обжариваемые до хруста и подаваемые с лимоном). Очень любят испанцы вид морепродуктов под названием almejas (альмехас) – это разнообразные моллюски, которые можно готовить на пару, в вине или в различных соусах.

Список тапас практически бесконечен, каждый повар старается придумать что-то свое, чтобы удивить посетителей.

Национальная гордость Испании – хамон

Хамон
Хамон

Среди испанских деликатесов почетное первое место занимает хамон (jamon). Это сыровяленый свиной окорок, прославивший Испанию на весь мир.

Хамон делится на 2 основных вида:jamon serrano и jamon iberico. Первый считается бюджетным вариантом, чаще всего испанцы для повседневной трапезы покупают именно его. Для хамона серрано разводят свиней белых пород, а для хамона иберико – исключительно черных. В магазине различить хамоны можно по цвету копытца – белого (серрано) или черного (иберико). Самый дорогой вид хамона – jamon iberico de bellota, для получения которого свиней откармливают исключительно желудями. В зависимости от веса окорока, процесс его сушки и созревания может занимать от 6 до 36 месяцев.

Хамон едят в свежем виде, нарезая на тончайшие ломтики, его добавляют в различные блюда.

Практически ни один испанец не может представить свою жизнь без хамона!

«Жидкое» золото Испании – оливковое масло!

Оливковое масло
Оливковое масло

Если взглянуть на некоторые регионы Испании с высоты птичьего полета, можно увидеть бескрайние оливковые рощи. Оливковое масло всегда занимало одно из главных мест в жизни жителей Средиземноморья, не зря оно является неотъемлемым ингредиентом средиземноморской диеты. Особенность оливкового масла в том, что его можно (и нужно) употреблять в пищу в неочищенном виде.

Лучшее оливковое масло выпускаетсяс пометкой «virgen extra», это говорит о том, что в процессе производства оно не вступало во взаимодействие ни с какими химическими или органическими веществами, это исключительно натуральный продукт, максимально полезный для здоровья.

В Испании лидером по производству оливкового масла, считающегося лучшим в мире, является Андалусия, где количество оливковых деревьев исчисляется миллионами

Паэлья, гаспачо и другие кулинарные шедевры!

При упоминании Испании многие подумают не только о хамоне и оливковом масле, но и о паэлье, гаспачо, а также о флане – вкуснейшем десерте. Популярность этих блюд легко объяснима – они уникальны и практически не похожи на другие блюда, подаваемые в других уголках планеты.

Паэлья

Паэлья, наверное самое знаменитое блюдо Испании
Паэлья, наверное самое знаменитое блюдо Испании

Родиной паэльи является Валенсия, здесь это блюдо именуют paella valenciana. Название блюду дала специальная сковорода, в которой традиционно готовят паэлью. Основной ингредиент – рис, а дальше все зависит от рецепта, которых в Испании насчитывается около 300. Это могут быть морепродукты или мясо (в основном курица), к которым добавляют овощи и разнообразные специи, в том числе ароматный шафран. Чем больше компания, тем больше размер сковороды, в которой готовят это блюдо. Кстати, для больших праздников приготовлением паэльи занимаются в основном мужчины.

Гаспачо (gazpacho)

Гаспачо — холодный суп
Гаспачо — холодный суп

Это холодное блюдо раньше считалось исключительно крестьянским, готовили его из воды с уксусом, чесноком, черствым хлебом и оливковым маслом. Позднее стали добавлять помидоры, огурцы и перец. Сегодня гаспачо является спасением в жару для тех, кто живет на юге Испании, ведь летом температура здесь может достигать 50С (например, в Кордове или Севилье). Гаспачо может быть жидким, в этом случае он больше напоминает томатный сок по консистенции и подается в бокале, или более густым, тогда его подают как и другие супы в тарелке. Блюдо часто дополняется хрустящими гренками, в него пожеланию можно добавлять мелко нарезанные овощи.

Сальморехо (Salmorejo)

Сальморехо
Сальморехо

Salmorejo – это еще один холодный суп, характерный для юга Испании. В его составе помидоры, черствый хлеб, чеснок, соль и оливковое масло. Подают суп с кусочками хамона и сваренного вкрутую яйца. По консистенции сальморехо более густой, чем гаспачо, а за счет хлеба, хамона и яиц он получается очень сытным, моментально утоляя голод.

Чорисо, морсилья, сальчичон

Морсилья — кровяная колбаса
Морсилья — кровяная колбаса

Если во Франции можно бесконечно перечислять сорта сыра, то в Испании внушительный список получится из различных колбас и сосисок. Самая популярная разновидность мясных деликатесов – чорисо (chorizo). Это свиная колбаска с добавлением чеснока, различных трав и специй, за счет которых она получается яркого красного цвета. Чорисо можно жарить, готовить на гриле, запекать. Эту колбаску часто добавляют в различные испанские супы. Не менее популярна у испанцев морсилья (morcilla) – кровяная колбаса, приготовленная из свиной крови и свиного мяса с добавлением луки и иногда риса. Морсилью чаще всего жарят и едят с хлебом, иногда из нее делают паштеты или добавляют в супы. Еще один лидер среди колбасок – сальчичон (salchichon). Его готовят из свинины и шпика, щедро приправляя перцем. Сальчичон чаще всего подают в виде закуски.

Флан

Флан — популярный испанский десерт
Флан — популярный испанский десерт

В Испании много разных десертов, но в ресторанах чаще всего встречается флан (flan). В его основе яйца, молоко, сахар и карамель, по желанию можно добавить корицу. Готовят флан в духовке на водяной бане, подают его всегда в холодном виде.

В заключение можно сказать, что еда в Испании – это приятная повседневная церемония. Кушать здесь нужно с удовольствием, ни в коем случае не спеша и не торопясь. Гости Испании должны быть готовы к тому, что вечерняя трапеза в зависимости от времени года может начинаться поздно. Летом ужин часто начинается в 10-11 часов вечера и даже позже.

Также рекомендуем посетить эти экскурсии
Самые красивые места Барселоны: прогулка на велосипеде или электросамокате
5
10 отзывов
от
145
за всё
Поразиться каталонской предприимчивости и под другим углом рассмотреть достопримечательности города
Картахена - наследница Карфагена
5
9 отзывов
175
за всё
Ожившие уроки истории, древние секреты и уникальный кофе на обзорной прогулке
Храм Святого Семейства (без очередей)
5
23 отзыва
170
за всё
Изучить вместе с архитектором невероятное творение Гауди и не тратить время на покупку билетов
Севилья королевская, Севилья народная
5
120 отзывов
140
за всё
О наследии древних культур, судьбах монархов и традициях простых «севилья́нос» на обзорной экскурсии
Достучаться до небес на магической горе Монтсеррат
5
39 отзывов
170
за всё
Познакомиться с древней святыней Каталонии в окружении причудливых скальных богатырей
Статья добавлена: 28.11.2018
Обновлена: 28.11.2018
ХорошоТам