Войти

Испания

Время
в Мадриде
09
:03
:58
Разница с вами 0 ч
Погода
+7
Завтра
+12
Испания
Все города
Как переехать?
Переезд на ПМЖ в Испанию через покупку недвижимости + другие способы получения ВНЖ

Переезд на ПМЖ в Испанию через покупку недвижимости + другие способы получения ВНЖ

Испания. Благословенная страна на юго-западе Европы. Более 300 дней в году светит солнце. Испания — член ЕС, имеет развитую экономику, благоприятна для туризма, ведения бизнеса. Лицо, получившее ВНЖ или ПМЖ, может беспрепятственно путешествовать по странам, подписавшим Шенгенское соглашение.

Переезд на ПМЖ в Испанию через покупку недвижимости + другие способы получения ВНЖ

Экономические кризисы последних десятилетий стали причиной многочисленных изменений в законодательной базе страны. Упрощена процедура получения ВНЖ и в последующем гражданства в случае приобретения недвижимости на территории Испанского государства.

ХорошоТАМ подробно разобрался в вопросе получения вида на жительство через покупку недвижимости в Испании и дальнейшей эмиграции на ПМЖ.

Введение «Золотой визы»

С 30.09.2013 года подписан закон, упрощающий получение вида на жительство для тех, кто располагает определенной суммой денег в евро и готов вложить ее в некоторые сектора экономики королевства. В законодательную базу внесены значительные поправки, в частности:

  • в течение срока действия «Золотой визы» достаточно один раз пересечь границу страны. В случае получения рабочей визы необходимо 183 дня в течение календарного года не покидать пределы Испании, чтобы претендовать на получение ВНЖ;
  • нет необходимости предоставлять документы, подтверждающие наличие стабильного дохода, достаточного для проживания;
  • вместе с визой выдается свидетельство, позволяющее работать на территории страны, заниматься бизнесом. Никакие дополнительные документы ни в одном из регионов Испании получать не придется.

Способы получения «Золотой визы»

Переезд на ПМЖ в Испанию через покупку недвижимости + другие способы получения ВНЖ

Проще всего получить визу, потратив 500 тысяч евро на покупку объектов недвижимости на территории государства. Но есть ограничения, которые необходимо соблюсти, подписывая договор о покупке:

  • здание или сооружение не должно относиться к культурному или историческому наследию страны. Так же объект не должен быть частью системы национальной безопасности Испании.

    Не обязательно покупать один дом или квартиру стоимостью 500 тысяч рублей. Можно приобрести несколько объектов недвижимости, зарегистрировав на каждый из них права собственности должным образом.

    Есть и еще несколько параметров, которым должна соответствовать недвижимость, если речь идет о квартире или частном доме. У каждого члена семьи должна быть своя комната. Жилье в целом должно соответствовать нормам «свободы личности». Сделку по приобретению необходимо должным образом зарегистрировать в муниципалитете. В противном случае в получении ВНЖ будет отказано;
  • оплачивать покупку нельзя средствами, полученными в качестве кредита в любом европейском банке. Исключение: недвижимость можно приобрести по ипотечному кредиту, полученному непосредственно в Испании.

Дополнительные способы получения визы

Если недвижимость не нужна, получить ВНЖ можно одним из следующих способов:

  • открыть банковский депозит с одновременным внесением не менее 1 млн. евро;
  • приобрести государственные ценные бумаги на сумму не менее 2 млн. евро;
  • инвестировать средства в инновационные проекты;
  • быть высококвалифицированным специалистом в одной из специальностей, востребованных в Испании. Обязательно знание языка на уровне выше среднего. Важное ограничение: вакансия, на которую претендует иностранец, должна быть вакантна в течение нескольких месяцев. При этом в Испании уровень безработицы максимальный среди всех государств Европы;
  • иметь на территории королевства собственное прибыльное предприятие, открывать рабочие места.

Все перечисленные варианты гарантируют получение ВНЖ не только непосредственно инвестору, но и членам его семьи, родителям. Если дети, достигшие совершеннолетия, докажут, что материльно зависят от инвестора, они так же получают ВНЖ.

Получение мультивизы в Испанию

Если одномоментная покупка недвижимости на 500 тысяч евро по различным причинам невозможна, получить сразу визу типа D сразу не получится.

Но есть другой выход. Если квартира в Испании куплена, но ее стоимость меньше 500 тысяч, можно подавать документы на мультивизу. Она выдается максимум на 1 год и позволяет проживать в стране в общей сложности не более 180 ��ней ежегодно, по 90 дней на каждое полугодие. По истечении срока действия мультивизы ее владелец имеет право подавать документы на продление уже сроком на 5 лет.

Преимущество при получении мультивизы имеют лица:

  • ранее получавшие мультивизу на меньший срок. Если оформляется виза сроком на 1 год, предшествующая должна быть получена на 6 месяцев. Важно не иметь нарушений визового режима;
  • купившие недвижимость в Испании и зарегистрировавшие права на нее должным образом в муниципалитете;
  • имеющие собственный бизнес на территории страны.

Срок рассмотрения документов на получение мультивизы не может превышать 4 месяца.

Документы, необходимые для получения визы

Переезд на ПМЖ в Испанию через покупку недвижимости + другие способы получения ВНЖ

Претендент на получение визы типа D подает в Консульство Испании в стране своего пребывания либо происхождения:

  • анкету в 2-х экземплярах;
  • фотокарточки размером 3,5х4,5 см;
  • письмо на имя консула с обоснованием необходимости получения ВНЖ или гражданства Испании;
  • действующий загранпаспорт. Срок действия должен закончиться не ранее, чем через 1 год после обращения. Со всех страниц паспорта снимаются копии;
  • не должно быть уголовного преследования в России;
  • документы на право собственности на недвижимое имущество в Испании;
  • подтверждение отсутствия заболеваний СПИДом, ВИЧ, гепатитом С, туберкулезом и иных опасных заболеваний;
  • медицинскую страховку, принимаемую медицинскими учреждениями Испании. Минимальное покрытие 30 тысяч евро.

Дополнительно в ФНС по месту жительства необходимо получить справку, подтверждающую уровень доходов и уплаченные налоги.

Подтверждение инвестиций или права собственности на недвижимость производится следующим образом:

  • если приобретена недвижимость любого характера, предоставляется Свидетельство, выданное Реестром недвижимого имущества Испании. Дополнительно предъявляется договор, подтверждающий покупку;
  • подтвердить наличие некотируемых акций можно заявлением, поданным в Реестр инвестиций Министерства экономики;
  • наличие котируемых акций подтверждается свидетельством, выданным продавцом. Документ обязательно регистрируется в Национальной комиссии по РЦБ. Дополнительно можно зарегистрировать в ЦБ Испании;
  • покупка облигаций в счет государственного внешнего долга подтверждается справкой ЦБ Испании или продавца, передавшего права на облигации сроком на 5 лет и более;
  • наличие банковского вклада или депозита подтверждается справкой из соответствующего банка или кредитного учреждений. У депозита не должно быть совладельцев.

Дополнительные документы, необходимые для открытия собственного предприятия

Несколько более сложна процедура сбора документов для тех, кто планирует открыть бизнес в любом из регионов королевства. До подачи документов в Консульство необходимо в Торгово-экономическом представительстве получить положительное заключение, свидетельствующее, что данный вид бизнеса будет полезен для государства.

Для получения заключения заявитель должен представить:

  • бизнес-план с указанием сферы деятельности, объемов инвестиций, количества рабочих мест. Для каждого сотрудника указывается тип деятельности, квалификация. Обязательно обозначается регион Испании, в котором запланировано открытие предприятия. Указывается происхождение денежных средств, предназначенных для инвестирования.

    Предпочтение отдается социально-значимым проектам, инвестициям в ведущие отрасли экономики, научные разработки, инновационные технологии.

    Средний срок оформления визы составляет до 15 календарных дней. Если принято решение о предоставлении ВНЖ, инвестор получает визу типа D и в течение 365 дней может беспрепятственно находиться в Испании.

Получение визы на ПМЖ

ПМЖ Испании

Важно: полученная временная первоначальная виза еще не является полноценным видом на жительство. Обладатель визы сроком на 1 год за 60 дней до истечения срока действия обязан ее продлить, пройдя следующие этапы:

  1. Получить положительное заключение в «Подразделении по крупным предприятиям и стратегическим контингентам».
  2. Оформить продление ВНЖ на 2 года. Далее виза будет продлена уже на 5 лет.

Инвестор самостоятельно или через доверенное лицо подает запрос в Министерство труда и социальных отношений королевства. Если предшествующая деятельность на территории королевства будет сочтена достойной дальнейшей жизни в стране, ответ будет положительным. Министерство обязано ответить на запрос в течение 20 календарных дней.

Документы подаются в Центральный комиссариат полиции по делам иностранных граждан в Мадриде. Решение принимается в течение 15 календарных дней.

Если нет возможности прибыть в Мадрид, документы подаются в Комиссариат полиции по месту нахождения в Испании, но рассмотрение может занять до 45 дней. Подавать заявление в комиссариат можно только лично. Родственники инвестора так же обязаны присутствовать, если претендуют на получение ВНЖ. Получать карточку придется так же лично. Если в течение 3-х месяцев ответ о Комиссариата не поступает, считается, что виза продлена автоматически.

В следующий раз виза будет продлена уже на 5 лет по такой же схеме. Так же подаются документы в Комиссариат. Продление сроком на 5 лет практически равнозначно обретению гражданства Испании. Исключение: нет права избираться и права голосовать на выборах любого типа.

Получатель «Золотой визы» может присутствовать в Испании в любое время в течение года, не обязан работать, получать тот или иной доход от предпринимательской деятельности.

Как стать подданым испанского короля

Важно: у России и Испании нет подписанного соглашения о двойном гражданстве. Решая принять гражданство Испанского королевства, нужно быть готовым к тому, что придется отказаться от российского.

Получение гражданства возможно следующим способом:

  • граждане стран Южной Америки получают испанское подданство практически в автоматическом режиме;
  • ребенок, рожденный от испанского гражданина, может претендовать на получение гражданства сразу. Если родители не являются гражданами Испании, они могут претендовать на получение гражданства через год после рождения ребенка на территории государства. При этом сам ребенок должен не менее года подряд прожить в стране без выезда;
  • заключение брачного союза с гражданином Испании позволяет претендовать на получение гражданства через 2 года. При этом специальные комиссии будут проверять брак на наличие признаков фиктивности;
  • предприниматели, инвесторы могут претендовать на получение гражданство Испании через 10 лет после получения первоначального ВНЖ. При этом необходимо иметь постоянное жилье (в собственности или арендованное). Если жилье находится в аренде, договор регистрируется в муниципалитете. Обязательно подтверждается доход, достаточный для проживания в стране.

Переход в испанское подданство предполагает подачу соответствующего заявления в Министерство юстиции. К заявлению прилагаются:

  • свидетельство о рождении заявителя;
  • паспорт заявителя. Предоставляется паспорт гражданина России;
  • справки, выписки с банковского счета, подтверждающие получение соответствующего дохода в Испании либо за ее пределами;
  • справки, подтверждающие, что заявитель не привлекался к ответственности за нарушение Уголовного Кодекса на родине, в Испании или иных странах, где было не менее 6-ти месяцев непрерывного проживания;
  • справка, выданная Комиссариатом полиции в регионе пребывания, подтверждающая нахождение в стране в течение положенного по закону времени;
  • справка, подтверждающая пребывание в стране с указанием точного адреса. Справку выдает муниципалитет.

Все документы переводятся на испанский язык. Со свидетельства о рождении, паспортов снимаются копии со всех листов.

Документы могут находиться на рассмотрении до 1,5-2 лет. При принятии положительного решения необходимо отказаться от гражданства России и принести присягу королю Испании.

Что купить в Испании?