«Тайна медного чайника»: экскурсия с дегустацией и мастер-классом
Узнайте секреты забытых профессий и насладитесь дегустацией старинных напитков в купеческом особняке 19 века. Погружение в историю и кулинарию ждёт вас
На увлекательной экскурсии в Костроме участники смогут погрузиться в атмосферу старой России.
В купеческом особняке 19 века гостей ждёт мастер-класс по приготовлению медового сбитня, который проводит настоящий мастер-сбитенщик. Посетители узнают о читать дальше
секретах приготовления и дегустируют копорский чай, некогда запрещённый.
Программа подходит для взрослых и детей старше 7 лет и проводится в уютной мастерской, независимо от погоды. Фотосессия и возможность примерить костюм сбитенщика оставят незабываемые впечатления
Вы окажетесь в старинном купеческом особняке 19 века, украшенном удивительными настенными росписями. Владельцы познакомят вас с тайнами своего дома, расскажут об интересных антикварных экспонатах, история которых насчитывает не один век.
Собравшись за большим деревянным столом, вы станете не просто зрителями, а полноправными участниками познавательно-кулинарного шоу с участием настоящего мастера-сбитенщика, словно сошедшего с картин 19 века. И попробуете сами приготовить сбитень!
Сбитенщик поведает вам:
Какие целебные травы и специи использовали в своей работе торговцы русским глинтвейном
Из каких материалов делали зимнюю шубу для баклаги сбитенщика
Зачем торговцы сбитнем носили в своих карманах уголь
Какие присказки они использовали для привлечения клиентов
Сколько стоил популярный на Руси напиток на костромских ярмарках
Входил ли в состав классического сбитня алкоголь
Допускались ли к торговле сбитнем женщины
Что писал о нелёгком ремесле сбитенщиков беллетрист Владимир Гиляровский
Конечно же, будет и дегустация. Вы попробуете медовый сбитень и продегустируете ещё два замечательных старинных напитка, один из которых — копорский чай — был неожиданно запрещён в 19 веке. И откроете тайну, почему Романовы так поступили, какую роль в этой истории сыграли англичане и как запрет был снят.
Но это ещё не всё!
Если захотите — примерите на себя костюм сбитенщика
Подержите в руках старинный медный чайник
И примете участие в бесплатной фотосессии, которая оставит приятные воспоминания о гостеприимной Костроме и её жителях
Организационные детали
Экскурсия проводится в уютном помещении мастерской костромского фонарщика и состоится при любой погоде
Все напитки безалкогольные. Если у вас есть аллергия на мёд, иван-чай или ароматные специи — пожалуйста, предупредите нас заранее
Программа будет интересна взрослым и детям старше 7 лет
Программу можно провести для большего количества человек — до 20, детали уточняйте в переписке
Мастер-класс с дегустацией сбитня для вас проведёт лицензированный гид с образованием повара 4-го разряда
Выберите удобную дату из расписания
Ответы на вопросы
Место начала и завершения?
В мастерской фонарщика
Когда и сколько длится?
Когда: Выберите удобную дату из расписания
Экскурсия длится около 1 часа
Бронировать нужно заранее, минимум за 18 часов до начала
Кто ещё будет вместе со мной?
Это личный мастер-класс, всё внимание будет для вас и вашей компании. Размер группы не более 4 чел.
Нужно оплачивать всё сразу?
Нет, оплачивать сразу полностью не нужно — достаточно оплатить 25% от стоимости, а остальную часть уже на месте. Это необходимо, чтобы дата и количество человек были зарезервированы за вами, а гиды начали готовиться к экскурсии. Перед оплатой вы можете
Можно задать вопрос до бронирования?
Конечно, гид с удовольствием ответит на ваши вопросы.
Просто перейдите в эту форму и . Платить при этом необязательно, вы просто делаете запрос на бронь без оплаты, но с вопросом, а если потом что-либо не устроит, просто не оплачивайте или нажмите кнопку отмены.
Андрей — ваша команда гидов в Костроме
Провели экскурсии для 1224 туристов
Семейная команда гидов, влюблённых в историю родного города. Цель наших авторских туров — показать путешественникам красивую и необычную Кострому, добрые и яркие воспоминания о которой надолго сохранятся в памяти.
Отзывы и рейтинг
5
Основано на 2 отзывах
Написать отзыв могут только туристы посетившие мероприятие
5
2
4
–
3
–
2
–
1
–
Ирина
8 дек 2025
Фактически мы получили два события: 1. Очень увлекательный мастер-класс по приготовлению сбитня. Мы попробовали, понюхали и растолкли травы и специи, узнали или вспомнили их названия, отведали чудесный напиток. Попутно услышали читать дальше
интересные исторические факты, связанные с этим напитком и историей города. Мастер-класс проходил в старинном доме постройки XIX века, с любовью восстановленного в том числе руками наших экскурсоводов. 2. Услышали очень трогательную на мой взгляд историю создания семейного бизнеса" Костромской фонарщик". Супруги Анна и Дмитрий создали этот проект с нуля. Конечно, огромное значение имели их горячая любовь к своему городу, но не менее важной причиной запуска этого проекта было желание помочь своим детям в их становлении в туристическом бизнесе. Это вызывает уважение. Я желаю этой семье успеха, процветания и реализации новых идей. А этих идей у них неиссякаемый источник. Приятное послевкусие после общения оставалось еще очень долго. Это мероприятие понравится людям, которым интересны быт и обычаи старой Костромы, история горожан.
Анна
2 ноя 2025
Отличное место, чтобы провести расслабленный вечер после активного экскурсионного дня. Сбитень действительно очень вкусный, а истории интересные.