В центре старинной Костромы, в уютной мастерской, вас ждет уникальный мастер-класс по приготовлению костромского сыра и десерта из сыра и шоколада.
Под увлекательную беседу об истории отечественного сыроделия, вы своими руками
Под увлекательную беседу об истории отечественного сыроделия, вы своими руками
5 причин купить этот мастер-класс
- 🧀 Уникальный опыт приготовления костромского сыра
- 🍫 Создание эксклюзивного десерта из сыра и шоколада
- 👨🏫 Увлекательная история отечественного сыроделия
- 👩🍳 Подходит для новичков и опытных кулинаров
- 🍽 Дегустация собственных гастрономических шедевров
Лучшее время для посещения
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
Мастер-класс «Сыр в шоколаде» лучше всего посещать в июне, июле и августе, когда погода в Костроме наиболее комфортная и тёплая. Мероприятие проходит в помещении, поэтому в другие месяцы, такие как апрель, май, сентябрь и октябрь, также можно с удовольствием участвовать, несмотря на возможные погодные колебания. В оставшиеся месяцы, хотя и прохладнее, вы всё равно сможете насладиться процессом приготовления сыра в уютной атмосфере.
Сейчас июль — это идеальное время.



Что можно увидеть
- Центр старинной Костромы
Описание мастер-класса
Приглашаю вас на единственный в России мастер-класс по приготовлению костромского сыра! Я расскажу, кто и когда начал делать сыр в России и почему Костромская губерния стала центром отечественного сыроделия.
А затем вы своими руками сделаете «тот самый» свежий сычужный сыр по технологии 19 века. Финалом программы станет дегустация десерта — сырного трюфеля. Это особая конфета, сочетающая сыр и шоколад.
Кому будет интересна программа
Искушённым путешественникам. Кто многое знает и видел и готов удивляться новым фактам, о которых не прочитаешь в интернете.
Организационные детали
- Программа будет интересна взрослым и детям с 12 лет
- Специальной подготовки не требуется. Справятся даже новички!
- В стоимость всё включено
Ответы на вопросы
Место начала и завершения?
На Советской улице
Когда и сколько длится?
Когда: Выберите удобную дату из расписания
Экскурсия длится около 1 часа
Бронировать нужно заранее, минимум за 48 часов до начала
Кто ещё будет вместе со мной?
Это личный мастер-класс, всё внимание будет для вас и вашей компании. Размер группы не более 20 чел.
Нужно оплачивать всё сразу?
Нет, оплачивать сразу полностью не нужно — достаточно оплатить 25% от стоимости, а остальную часть уже на месте. Это необходимо, чтобы дата и количество человек были зарезервированы за вами, а гиды начали готовиться к экскурсии. Перед оплатой вы можете задать вопрос организатору
Можно задать вопрос до бронирования?
Конечно, гид с удовольствием ответит на ваши вопросы.
Просто перейдите в эту форму и задайте свой вопрос. Платить при этом необязательно, вы просто делаете запрос на бронь без оплаты, но с вопросом, а если потом что-либо не устроит, просто не оплачивайте или нажмите кнопку отмены.
/https://cdn.tripster.ru/avatars/2bcbfc0e-5ae1-476c-a531-8bb86f77bf86.png)
Елена — ваш гид в Костроме
Провела экскурсии для 420 туристов
По образованию — кандидат биологических наук. Долгое время работала на телевидении. Но любовь к кулинарии и общению с людьми победила. Результатом стали мои авторские мастер-классы. И уже 8 лет костромичи и гости города могут погрузиться в атмосферу 19 века и попробовать себя в роли сыродела. Считаю, никогда не поздно начать что-то новое и познать неизведанное.
Задать вопросОтзывы и рейтинг
4.9
Основано на 36 отзывах
Написать отзыв могут только туристы посетившие мероприятиеФотографии от путешественников
/https://cdn.tripster.ru/photos/1b717b10-c47a-4c48-b10a-77e9276c304b.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/c61aafe3-485a-45a7-bab7-0f2721b06437.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/fd3dc8e4-37ca-4410-b026-7eb41c010041.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/5a16e0ba-a764-445a-a2a2-7d87a627b1ad.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/39d09bf3-faaa-4fc4-b895-605380b8aa93.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/e6c9bfae-3f77-4fb9-85f0-72a613193a41.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/761e8d0c-af9b-49ff-a708-29284cafd5ef.jpg)














/https://cdn.tripster.ru/avatars/521b4b51-ca80-4714-a551-f2bd30638a70.jpg)
Алексей
28 июн 2025
Великолепные впечатления от мастер-класса! Были втроём, с женой и ребёнком 11 лет. Узнали много нового про сыр, историю его появления в России. Была вводная часть, параллельно готовили уже и сам
/https://cdn.tripster.ru/avatars/6f1c8e8b-95b9-493d-aa10-9297ea551b3f.jpg)
Ольга
21 июн 2025
Всё очень понравилось! Очень вкусный сыр у нас получился. Благодарю 🙏🏻
/https://cdn.tripster.ru/photos/1b717b10-c47a-4c48-b10a-77e9276c304b.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/c61aafe3-485a-45a7-bab7-0f2721b06437.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/fd3dc8e4-37ca-4410-b026-7eb41c010041.jpg)
Ю
Юлия
15 июн 2025
Первый раз делали сыр своими руками, очень интересно. Узнали много новой информации о сыре от Елены, много мифов было развенчано! Елена очень доходчиво объяснила процесс, отвечала на вопросы. А авторские конфеты с сыром в шоколаде, которые Елена готовит для участников мастер класса, это шедевр!
/https://cdn.tripster.ru/avatars/ffb4ece8-03f8-41e4-a97e-e7c1822a8a83.jpg)
Елена
9 июн 2025
Елена! Мы в восторге от вас и вашего мастер-класса. Интересно было всем, даже мужчине в нашей группе😊. Наглядно, доступно, динамично, вкусно, любопытно и удивительно! Успехов вам и вашему делу жизни!
/https://cdn.tripster.ru/photos/5a16e0ba-a764-445a-a2a2-7d87a627b1ad.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/avatars/1e160bda-da6e-4726-8667-b29121cd55b5.jpg)
Наталья
5 июн 2025
Абсолютно новый опыт. Доступно рассказывают, но интересно и детям, и взрослым, и технарям, и офисным сотрудникам.
Живо, дружно, увлекательно, недолго.
Сыр взяли с собой (лучше съесть в этот же день) еще угостили уникальным трюфелем.
Живо, дружно, увлекательно, недолго.
Сыр взяли с собой (лучше съесть в этот же день) еще угостили уникальным трюфелем.
/https://cdn.tripster.ru/avatars/726bd049-ed9a-4abd-9ad6-ef8ffe25c7c2.jpg)
Ольга
11 мая 2025
Мастер-класс несколько разочаровал: при отличном знании Еленой материала и технологии производства сыра. Как таковой сыр мы не получили… до дома донесли нечто, называемое часто «зерновой творог». Недоумение вызывает стоимость и
/https://cdn.tripster.ru/avatars/2bcbfc0e-5ae1-476c-a531-8bb86f77bf86.png)
Елена
Ответ организатора:
Уважаемые гости! Спасибо вам за отзыв. Мне очень жаль что ваши ожидания не совпали с проведенной программой. Поэтому вам осуществлен
М
Мария
8 мая 2025
Атмосферный мастер-класс. Весело и задорно. В качестве развлекательной программы очень неплохо.
Е
Екатерина
3 мая 2025
Отличный мастер-класс. Все очень интересно, доступно и познавательно.
Сыр рекомендуем съесть в тот же день, ну максимум на следующий)
Сыр рекомендуем съесть в тот же день, ну максимум на следующий)
/https://cdn.tripster.ru/photos/39d09bf3-faaa-4fc4-b895-605380b8aa93.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/e6c9bfae-3f77-4fb9-85f0-72a613193a41.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/761e8d0c-af9b-49ff-a708-29284cafd5ef.jpg)
О
Ольга
6 апр 2025
Всё понравилось
У
Ульяна
15 мар 2025
👍🏻
/https://cdn.tripster.ru/avatars/0391ac0a-a920-423d-8fb1-5db037b2f6e0.jpg)
Наталья
1 мар 2025
Хороший мастер класс.
Взрослым и детям понравилось. Узнали много нового о истории Костромского сыра.
Взрослым и детям понравилось. Узнали много нового о истории Костромского сыра.
/https://cdn.tripster.ru/avatars/fafbea9d-7101-4970-a903-3a1416703c5f.jpg)
Виктория
24 фев 2025
Мастер-класс нам очень понравился - было всё интересно, ритмично и вполне комфортно. Получили вполне себе достаточно информации как просто интересной, так и вполне полезной. Шоколадные конфеты авторского приготовления - восторг! Всем рекомендую для посещения и дегустации!
И
Иван
20 фев 2025
Отличный мастер-класс, очень много нового узнали про изготовление сыра и историю сыроварения в России. Очень вкусные конфеты из сыра и шоколада 👍.
А
Анастасия
7 фев 2025
Были на мастер-классе небольшим составом: 3взр + 2реб (5 и 8 лет). Остались в восторге не только от самого мастер-класса, но и от рассказа (откуда вообще в Костроме появился сыр,
/https://cdn.tripster.ru/avatars/d3bcb6b7-ae75-4f95-b06b-8ec34cfa0af4.jpg)
Irina
30 янв 2025
Дорогая Елена! Большое спасибо за прекрасный мастер-класс!
Были у Вас на Рождество 2025 года. Все очень вкусно и интересно. И хочется еще, особенно Ваших фирменных сырных конфет в чудном шоколаде и в Вашем позолоченном исполнении.
Успехов Вам и вашей семье в таком нелегком деле.
В Москве Костромской сыр нужно еще поискать, особенно в свежем исполнении!!!!
Были у Вас на Рождество 2025 года. Все очень вкусно и интересно. И хочется еще, особенно Ваших фирменных сырных конфет в чудном шоколаде и в Вашем позолоченном исполнении.
Успехов Вам и вашей семье в таком нелегком деле.
В Москве Костромской сыр нужно еще поискать, особенно в свежем исполнении!!!!


Входит в следующие категории Костромы
Похожие экскурсии из Костромы
/https://cdn.tripster.ru/photos/9d9c34b0-7967-4992-8b99-137e8f702fd3.jpg)
Пешая
1.5 часа
Индивидуальная
до 5 чел.
Костромской кремль: историческое путешествие и возрождение соборов
Откройте для себя уникальную историю Костромского кремля и его соборов. Познакомьтесь с процессом восстановления и чудотворным образом
Начало: У штаба Возрождения Костромского кремля
Сегодня в 11:00
Завтра в 11:00
3200 ₽ за всё до 5 чел.

1 час
Индивидуальная
до 6 чел.
Экскурсия по музею «Костромская слобода»
Увидеть памятники древнерусского деревянного зодчества, воссозданные до мельчайших подробностей
8 июл в 12:30
14 июл в 11:00
3600 ₽ за всё до 6 чел.
/https://cdn.tripster.ru/photos/9af25e3c-ed16-4523-9689-7d04e945505c.jpg)
Пешая
1.5 часа
Групповая
до 20 чел.
Кострома: путешествие в прошлое России, от Романовых до Годуновых
Исследуйте удивительную историю Костромы, от династий Романовых и Годуновых до легенд Ивана Сусанина и Феодоровской иконы
Начало: В центре Костромы
Сегодня в 14:30
12 июл в 14:30
770 ₽ за человека