Взглянуть на самобытность города через старинные и современные кулинарные традиции ярославцев
Через исконные рецепты ухи и неожиданные параллели с пивными традициями финнов, шоколадные шедевры и чайные церемонии 19 века вы заново откроете наш город и влюбитесь в его необычайную харизму.
мая
мая
мая
мая
мая
мая
июн
даты
Описание
Что вас ожидает
Ярославль: край сладостей и выпечки
Вы узнаете, почему в сборнике народных поговорок Владимира Даля ярославцы представлены «конфетчиками», а город наш был негласной сладкой столицей России в начале 20 века. На территории резиденции Масленицы поговорим о ярославских «трудоножках». Ну а куда же без хлеба? Я расскажу, за что наш земляк, купец Крохоняткин, завоевал в Париже золотую медаль. А еще о том, чем легендарные Москва и Санкт-Петербург обязаны Ярославскому краю.
Дела пивные да рыбные
Я покажу ресторан, где стоит попробовать сегодняшний гастрономический бренд города, ЯрЪУшки рыболепные, и пивную в честь знаменитого фильма «Афоня». Вы узнаете, почему благодаря ярославцам финны отмечают День пива 13 октября, а у знаменитой марки финского «Коффа» русские корни. Отдельное внимание уделим ухе и секретам трех ее видов: белой, желтой и черной. Вы услышите о невероятных рыбных богатствах региона: шекснинской стерляди, волжском осетре, белорыбице и переславской ряпушке, или «царской селедке». А также о нынешнем гастрономическом фестивале «Пир на Волге».
Ярославские водохлебы
Современные ярославцы с гордостью называют себя продолжателями традиций могучих верхневолжских «водохлебов». Увлечение чаепитием распространилось у нас еще в первой половине 19 века. Удовольствие это было для того времени довольно дорогое, и церемония чаепития напоминала совершенно особенный обряд. Семья усердно чаевничала, изо всех сил дуя в блюдца. Особенно элегантным считалось держать блюдце определенным образом… Как? Покажу на экскурсии!
🏤 О вкусных историях Ярославля я буду рассказывать возле следующих знаковых объектов: Волковского театра и кондитерской фабрики, первого фирменного магазина Г. Либкена, ресторанов «Иоанн Васильевич» и «Пивоварь», пивной «Афоня» и резиденции государыни Масленицы, гастронома № 1, Музея истории пряника и магазина «Шоколадный дом».
🍫 Конечно, лучше бы все попробовать, но в рамках прогулки ограничимся шоколадной дегустацией, а вы уж сами определитесь, что стоит отведать после.
Организационные детали
- При желании, эту экскурсию можно организовать на вашем или арендованном автомобиле
- Дегустации в магазине при шоколадной фабрике оплачиваются самостоятельно
Ответы на вопросы
Место начала и завершения?
Когда и сколько длится?
Кто ещё будет вместе со мной?
Нужно оплачивать всё сразу?
Можно задать вопрос до бронирования?
Отзывы и рейтинг
Фотографии от путешественников
замечательный экскурсовод, увлеченная профессией, обожающая свой город. Очень интересно рассказывает про историю города с гастронаклоном. Вся экскурсия на одном как на одном дыхании, с элементами интерактива. Восторг! Рекомендую👏👌.
@Наталья и 5)
Спасибо Ирине за организацию!
Взрослые и детям все понравилось.
Спасибо Ирине за интересную экскурсию!
Были озвучены основные моменты и показаны интересные места.
Забавные вопросы, за правильные ответы на которые мы получали конфетки))
P.S. Я бы заменил посещение пивной Афоня на Пивоваръ.
Если вы ищете экскурсию, которая будет и об истории города и о жизни в этом городе таких как мы с вами- вам безусловно понравится этот вариант.
Ирина, еще раз большое Вам спасибо!
Мы с семьёй не в первый раз приезжаем в Ярославль и, казалось бы, много знаем о городе, но эта экскурсия по новому заставила нас взглянуть на обычаи, традиции и богатую историю региона. В этом нам помогла замечательная гид Ирина, которая смогла с первых минут экскурсии увлечь своим рассказом о Ярославле и его людях. Экскурсия проходила очень живо, с элементами соревнования между экскурсантами на смекалку и знания истории. Большое спасибо организатору экскурсии Ирине! Настоятельно рекомендую эту экскурсию и взрослым, и детям.
Все продумано до мелочей, удобный маршрут, прекрасный рассказ. На любые вопросы мы получали ответ или рекомендации.
Всем интересующимся гастротемой рекомендуем Ирину и эту экскурсию!