Войти

Таиланд

Время
в Бангкоке
04
:04
:17
Разница с вами 0 ч
Погода
+30
Завтра
+34
Таиланд
Все города
Что поесть?
Особенности тайской кухни с фото, ингредиентами и описанием популярных блюд Таиланда

Особенности тайской кухни — что отведать

Решили попробовать тайские блюда или просто интересуетесь кухней Таиланда? Рассказываем о главных ингредиентах почти любых рецептов тайской кухни. Соусы, сате, салаты, супы, паста, десерты, фрукты... И наконец, лучшие блюда которые обязательно нужно попробовать

Особенности тайской кухни — что отведать

В Таиланде еда возведена в культ. Кушать здесь любят в любое время суток, а блюда всегда готовят исключительно из свежих и качественных продуктов. Особенность тайской кухни заключается в том, что практически любое блюдо готовится за короткое время (максимум 8-10 минут), что позволяет сохранить вкус продуктов и их питательную ценность. Большинство кулинарных шедевров готовится в специальной сковороде вок на максимально сильном огне. Отличие этой сковороды в том, что у нее узкое дно, а борта высокие и широкие.

Трапеза в Таиланде – это целое событие. Кушать в одиночестве здесь не принято, а на столе всегда должно быть много разных блюд, чтобы можно было съесть немного от каждого. Как правило, это супы, закуски, рыба, карри, что-нибудь жареное. Во главе стола всегда рис, без него не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин.

Основные ингредиенты Тайской кухни

Некоторые продукты, которые используют тайцы, знакомы и хозяйкам из других стран, например, чеснок, лук-шалот, кинза, баклажаны, базилик. Но большинство ингредиентов характерно только для Таиланда, именно за их счет блюда приобретают неповторимый вкус и аромат.

Чили

Чили — популярный ингридиент во многих тайских блюдах
Чили  популярный ингридиент во многих тайских блюдах

Практически ни одно блюдо не обходится без острого перца (phrik). В Таиланд его завезли Португальцы в XVI веке, а до этого еду приправляли обычным черным перцем. Разновидностей перца десятки, чем он меньше по размеру, тем жгучее получится блюдо. Чили добавляют в супы, разнообразные соусы, вкуснейшие маринады, разноцветные карри.

Имбирь, турмерик и галангал

Галангал — родственник имбиря, но в отличие от него не такой жгучий
Галангал — родственник имбиря, но в отличие от него не такой жгучий

Имбирь – это пряный и невероятно ароматный корень, который тайцы добавляют в огромное количество блюд. Если корень молодой, можно приготовить из его сока ароматный маринад с насыщенным вкусом. Вместо имбиря тайцы могут также использовать галангал – неотъемлемый ингредиент острого и ароматного супа том ям, часто его можно встретить в составе карри.

Турмерик более знаком кулинарам как куркума. Он придает блюдам насыщенный и яркий желтый цвет и обычно используется в рецептах, пришедших в Таиланд из Индии. Вкус у этого представителя имбирных нельзя назвать ярко выраженным.

Паста карри

Тайская жёлтая паста карри
Тайская жёлтая паста карри

В отличие от индийской кухни, для которой ха��актерно использование сухого порошка карри, тайские повара и хозяйки используют пасту карри, приготовленную исключительно из свежих ингредиентов. В зависимости от используемых продуктов карри может быть зеленого, желтого или красного цвета.

Кокос

Холодное кокосовое молоко с кусочками манго
Холодное кокосовое молоко с кусочками манго

Этот экзотический орех является основой тайских блюд. На нем готовят мясные блюда, различные супы и десерты. Кокосовое молоко делают из мякоти кокоса. Для начала ее мелко натирают, а затем заливают кипятком и дают настояться. Далее из полученной смеси отжимают жидкость – именно она является кокосовым молоком.

Лимонная трава

Лемонграсс — пряность прекрасно гармонирующая с блюдами из рыбы, птицы и первыми блюдами
Лемонграсс  пряность прекрасно гармонирующая с блюдами из рыбы, птицы и первыми блюдами

Лемонграсс (takhrai) – ингредиент, по которому можно легко отличить тайское блюдо от любого другого. Продается лимонная трава в виде стеблей, с виду она напоминает стебли лука-порея, но по структуре они более плотные и тонкие. У травы лимонный запах, как правило, ее добавляют в пасту карри и супы с острокислым вкусом.

Рыбный соус

Рыбный соус
Рыбный соус

Этот соус занимает одно из самых главных мест в тайской кухне. Получают его за счет ферментации рыбы, в блюда добавляют в небольшом количестве. Зачастую рыбный соус (nam pla) служит заменой соли.

Креветочная паста

Креветочная паста
Креветочная паста

Для приготовления kapi используются меленькие креветки. Их солят, затем сушат, а после смачивают и оставляют на некоторое время, чтобы начался процесс ферментации. Готовая масса прессуется в блоки. Креветочную пасту добавляют в основном в карри, но ее можно встретить и в составе некоторых других блюд.

Каффир

Каффир
Каффир

Этот фрукт является родственником лайма, но в пищу используют не плоды, а листья и кожуру, обладающие невероятным ароматом. Листья каффир-лайма в обжаренном виде часто служат гарниром к мясным блюдам.

Рис

Жаренный рис
Жаренный рис


Ни одна трапеза в Таиланде не обходится без риса. Как правило, его готовят на пару и без добавления соли. Рис используется для приготовления рисовой лапши и рисовых чипсов. Самый вкусный и ароматный сорт риса, который чаще всего используется в Таиланде – рис «Жасмин». А для десертов больше подходят клейкие сорта риса.

Блюда, не попробовав которые, нельзя уезжать из Таиланда

В Таиланде практически каждое блюдо является кулинарным шедевром, но есть блюда, попробовать которые нужно в обязательном порядке. Они прославили Таиланд на весь мир и способны покорить даже самого взыскательного гурмана.

Tom yam

Тайский суп, Том ям
Тайский суп, Том ям

Этот острый тайский суп является королем среди экзотических супов. Его стремиться отведать каждый гость Таиланда. Рецепт простой, но многокомпонентный. Практически все ингредиенты отличаются невероятным ароматом, например, лимонная трава, галангал, листья каффир лайма. Суп готовят на воде, курином бульоне или бульоне из креветочных голов. Часто в том ям добавляют грибы (в основном вешенки) и кокосовое молоко. Самый распространенный вариант супа tom yam kung, его варят с королевскими креветками. Тайцы любят максимально острый том ям, так чтобы лицо покрылось испариной во время трапезы, а для туристов этот суп подают средней остроты.

Папайя-салат

Папайя-салат
Папайя-салат

Еще одно острое блюдо, прославившее Таиланд, готовят из зеленой папайи. Кроме нее добавляют стручковую фасоль, разнообразные приправы и сушеные креветки. Блюдо получается сытное, в нем гармонично сочетаются сладкий, соленый, кислый и острый вкусы. Этот вид салата можно отведать не только в кафе, но даже на пляже – готовят его прямо на глазах у отдыхающих.

Рыбный суп с карри

Рыбный суп с добавлением карри
Рыбный суп с добавлением карри

Рыбный суп с добавлением желтого карри обладает кисло-острым вкусом. Его готовят на основе речной рыбы или креветок. Кислый вкус суп приобретает за счет тамаринда. Из овощей в него добавляют тыкву и побеги бамбука.

Рыбные котлетки

Рыбные котлеты по-тайски
Рыбные котлеты по-тайски

В Таиланде котлетки из рыбы всегда очень острые, к этому нужно быть готовым, отдавая предпочтение этому блюду. Для приготовления котлет используется рыба в чистом виде или с добавлением креветок. Подают это блюдо в качестве горячей закуски.

Сате

Сате — популярная закуска у тайцев
Сате  популярная закуска у тайцев

Тайцы любят не только плотно кушать, но и периодически перекусывать. Для этого идеально подходят миниатюрные шашлычки. Чаще всего их готовят из курицы. К шашлычкам подают соусы – острые, кисло-сладкие или сладковатые на основе арахиса.

Рис с морепродуктами

Рис с морепродуктами
Рис с морепродуктами

Рис в Таиланде чаще всего приготовлен на пару и подается в качестве гарнира, но практически во всех ресторанах и кафе в меню имеется жареный рис, в который добавляют самые разные ингредиенты. Как правило, это кусочки курицы, свинины, говядины. Часто рис жарят с креветками. Из овощей в рис добавляют сладкую кукурузу, перец, имбирь, морковь, помидоры и даже листья репы. Неизменный ингредиент блюда только один – рис «Жасмин».

Немного о фруктах: с дурианом будьте осторожней

Экзотическими фруктами сегодня сложно кого-то удивить. На прилавках супермаркетов можно найти и манго, и папайю, и кокосы. Но свежие фрукты не сравняться с теми, что добирались до отечественных магазинов в течение долгого времени, поэтому, находясь в Таиланде, нужно пользоваться моментом и наслаждаться их вкусом и ароматом. Кроме того, фрукты продаются на каждом углу и стоят копейки.

Джекфрут

Джекфрукт
Джекфрукт

Гигантские плоды этого фрукта могут весить до 40 килограммов. Джекфрут обладает питательной мякотью, которую едят в свежем виде или добавляют в супы и салаты. Вкус у фрукта необычный, поэтому начать знакомство с ним лучше с небольшой дольки, благо в супермаркетах или у уличных торговцев джекфрут продается в разделанном на удобные порции виде .

Гуава

Беспристрастный продавец гуавы
Беспристрастный продавец гуавы

Эта ягода обладает приятным ароматом, но не очень ярко выраженным вкусом. По консистенции гуава чем-то схожа с плотной грушей.

Личи

Личи — фрукт обладающий ярким запахом и приятным вкусом
Личи  фрукт обладающий ярким запахом и приятным вкусом

Необычный фрукт небольшого размера, мякоть которого покрыта чешуйчатой оболочкой. Раньше фрукт можно было попробовать только в Китае, предварительно заплатив кругленькую сумму, но примерно с XVII века личи начали выращивать и в Таиланде. Личи едят в свежем виде или добавляют в соки и шербеты.

Мангостин

Экзотический фрукт — мангостин
Экзотический фрукт  мангостин

Этот фрукт с виду напоминает головку чеснока. Кожура у него плотная, красно-фиолетовая, а под ней скрываются вкуснейшие и нежные по структуре белые дольки. Вкус мангостина сложно описать, каждый воспринимает его по-своему, поэтому фрукт нужно пробовать лично, чтобы составить свое представление о нем. Можно сказать лишь одно – мангостин нравится всем, кто его хоть раз попробовал!

Рамбутан

Экзотические плоды рамбутана на прилавке тайского рынка
Экзотические плоды рамбутана на прилавке тайского рынка

На прилавках магазинов в Таиланде можно часто встретить необычные мохнатые фрукты. Внешне они неприглядны, зато внутри скрывается вкуснейшая мякоть, чем-то схожая по структуре с личи.

Дуриан

Мужчина выбирает дуриан на рынке
Мужчина выбирает дуриан на рынке

Неоднозначное впечатление вызывает у туристов дуриан. Пахнет он крайне неприятно, кто-то даже сравнивает его запах с трупным. Но ценители фрукта утверждают, что вкус у него божественный, нужно лишь зажать нос перед тем, как отведать кусочек. С дурианом нужно быть осторожным – если вы принесете его в отель и оставите ненадолго, то в номере невозможно будет находиться – неприятный запах проникнет во все. Во многих отелях и других общественных заведениях даже встречаются таблички, запрещающие входить в помещение с дурианом.

Где есть – в ресторанах или у уличных торговцев

Продавец уличной еды, Бангкок, Таиланд
Продавец уличной еды, Бангкок, Таиланд
 Тайцы любят кушать в любое время суток. Делают они это не только дома, в кафе или ресторанах, но и рядом с уличными лотками, где продаются супы, салаты, фрукты, сладости и многое другое. Поскольку требования к продуктам у тайцев высокие, можно не бояться есть даже на улице. Напротив, купив у уличного торговца какое-либо блюдо, можно узнать его истинный вкус, а не адаптированный для туристов, как часто это бывает в роскошных ресторанах.

Кроме того, многие гости страны любят есть на улице, поскольку перед трапезой у них появляется возможность понаблюдать за тем, как обычные продукты в руках повара практически моментально превращаются в кулинарный шедевр. Рестораны в свою очередь подходят для тех, кто любит комфорт и безупречное обслуживание. В Таиланде можно быть уверенным в том, что голодными вы никогда не останетесь – кулинарная жизнь кипит здесь круглые сутки на каждой улочке.