1. Куба
  2. Кубинская национальная кухня

Самые популярные кубинские блюда

Еда Кубы — подборка блюд кубинской национальной кухни, то что едят сами кубинцы каждый день, ну или по праздникам, с фото и описанием ингредиентов вкусных блюд
Традиционная кубинская кухня - это прежде всего крестьянская кухня
Традиционная кубинская кухня - это прежде всего крестьянская кухня

Куба славится не только своими красивыми пейзажами, но и вкусной едой.

Из-за колонизации и работорговли кубинская кухня представляет собой смесь испанского и африканского влияния. Испанские колонизаторы завезли цитрусовые, рис и овощи, а африканские рабы экспериментировали с маниокой и кукурузой

На Кубе множество ресторанов в которых подают традиционные блюда. Типичная еда включает либо бутерброды, либо рис и бобы, приготовленные вместе или отдельно. ХорошоТАМ приготовили для вас краткий обзор блюд, которые стоит побробовать отправляясь в путешествие на Остров Свободы.

Сэндвичи

Mixto, самый известный кубинский сэндвич
Mixto, самый известный кубинский сэндвич
  • Кубинский сэндвич - иногда называется «Mixto» - популярная закуска, которая состоит из слегка смазанного маслом кубинского хлеба и включает маринованную в цитрусовом соке жареную свинину, тонко нарезанную ветчину, швейцарский сыр, маринованные огурцы и желтую горчицу.
  • Сэндвич Медианоче - очень похож на кубинский сэндвич, за исключением того, что кубинский хлеб заменяется сладковатым яичным хлебом, а ветчина иногда вообще не добавляется. Название произошло, от времени когда его едят (поздняя ночная закуска).
  • Пан кон лечон (Pan con lechón) - традиционный прессованный сэндвич, тут все просто и гениально: кубинский хлеб, жаренная свинина, лук.
  • Пан кон бифштекс(Pan con bistec) - сделан аналогично версии лечон, но свинина заменена тонким филе из говядины.

Основные блюда

Арроз кон Пойо, национальное кубинское блюдо из курицы
Арроз кон Пойо, национальное кубинское блюдо из курицы
  • Арроз кон Пойо (Arroz con Pollo) — любимое блюдо из курицы на Кубе, Арроз кон Пойо похоже на паэлью, но без морепродуктов. Блюдо готовится из риса, курицы с традиционным соусом софрито.
  • Морос и кристианос (Moros y Cristianos) — это национальное блюдо подается практически в каждом кубинском ресторане. Готовится из риса с черной фасолью.
  • Ропа Вьеха (Ropa Vieja) — традиционное кубинское блюдо, приготовленное из грудинки или стейка, тушенного в ароматном томатном соусе. В качестве гарнира подается белый рис. Дословно название переводится как «старая одежда», но на вкусе это никак не отразилось.
  • Вака Фритта (Vaca Frita) — готовится из говядины, которая маринуется в орегано, петрушке, кинзе, чесноке, корице и красном уксусе, а затем жарится до хрустящей корочки. Подается с луком и зеленым перцем для яркости.

Закуски

Тостоны, традиционная кубинская закуска
Тостоны, традиционная кубинская закуска
  • Тостоны — дважды обжаренные кусочки платано (разновидность банана), похожие на картофельные чипсы. Жареные сладкие кусочки платано - эта классическая закуска. Подаются тостоны с листьями салатами, сыром и разнообразными соусами.
  • Маланга Фриттерс(Malanga Fritters) — маланга похожа на ям по внешнему виду, а по вкусу на картофель. Это восхитительное блюдо сделано из корня таро, смешанного с яйцом и измельченным чесноком, а затем хорошо обжаренного. Это отличный вариант для перекуса.
  • Чичарронес (chicharrones) — хрустящая жареная свиная шкура, которую изготовливают либо из свиной кожи, либо из жаренной брюшной части.

Сладости

Пастелитос, слоеное пирожное с различными начинками
Пастелитос, слоеное пирожное с различными начинками
  • Пастелитос(pastelitos) — это запеченные слоеные пирожные со сладкой или соленой начинкой. Традиционные начинки - сливочный сыр, гуава, ананас и кокос.
  • Трес Лечес (Tres Leches Cake) - бисквит, пропитанный тремя видами молока: сгущенное молоко, топленное молоко и сливки.
  • Флан (Flan) - кубинский флан готовят с двух яиц и палочки корицы, этот десерт считается фаворитом у кубинского народа. Подобным кубинским блюдом является «Copa Lolita», маленький карамельный десерт, который подается с одним или двумя ложками ванильного мороженого. Другие варианты могут включать кокосовый орех, гуайяву или ром.

Если в ближайшее время вы планируете посетить Кубу, обязательно поробуйте национальные блюда, предлагаемые кубинской кухней. Мы надеемся, что эта статья о кубинских блюдах поможет вам сделать правильный выбор.

Узнать подробнее через экскурсии

Рекомендуем посетить, как минимум одну экскурсию от местных жителей, тогда информация будет полной. Выбрали для вас несколько самых полезных экскурсий:
  1. Пешеходная прогулка и поездка на ретро-кабриолете по Новой и Старой Гаване
    Гавана вдоль и поперек – За один день вы испытаете максимум впечатлений, которые можно получить в Гаване. Познакомитесь с необычными местами, главными достопримечательностями, популярными барами Хемингуэя, окунетесь в ритмы зажигающей кубинской музыки и одурманивающих запахов кофе, рома и сигар. И, конечно, совершите то, ради чего сюда приезжает большинсво туристов - прокатитесь на ретро-кабриолете по городу, полностью погрузившись в атмосферу 50-х.
  2. Большое путешествие по знаковым местам столицы
    Гавана: о пиратах, колонизаторах и революционерах – Неповторимая смесь афрокубинской культуры, атмосферы обветшалых колониальных построек, рассказов о легендарных морских разбойниках и влияния грандиозных фигур Че Гевары и Фиделя Кастро на историю Острова Свободы делают Гавану совершенно особым городом. И для того, чтобы понять его дух, мало просто пройти по самым ярким кварталам столицы. Со мной вы проследите путь, который прошла Куба со времен доколумбовых цивилизаций до создания социалистической республики; попробуете всемирно известные коктейли в лучших заведениях; послушаете звуки кубинской гитары; побываете в местах, связанных со стариной Хэмом, и узнаете о том, как и где любят проводить свободное время кубинцы.
  3. Национальный парк, крупнейшие плантации и самое глубокое озеро острова
    Фантастическая природа и сельский колорит Кубы – Пересекая Кубу с севера на юг, вы встретитесь со всем многообразием островной жизни вне городских улиц. Увидите аутентичные деревни, где живут и работают простые кубинцы; узнаете, как вручную отжимают сок из тростника, и отведаете традиционную домашнюю кухню. А также посетите заповедник в провинции Матансас, известный своей экосистемой; побываете на крокодиловой ферме; услышите истории о сражениях в заливе Кочинос и искупаетесь в изумительно красивом озере Лаго дэль Куэва.