Погрузитесь в традиции поморов в старинном селе Умбе. Узнайте секреты изготовления козули и насладитесь домашними пирогами из русской печи
Земля Тре, известная как Терский берег, приглашает в старинное село Умбе. Здесь потомки поморов сохраняют традиции мореходов и рыбаков.
В уютном доме с русской печью вас ждёт мастер-класс по изготовлению козули, а также дегустация пирогов из местных ягод и рыбы. Вечер в кругу семьи поморов оставит тёплые воспоминания и желание вернуться. Это уникальная возможность прикоснуться к истории и культуре северного края
5
1 отзыв
5 причин купить этот мастер-класс
🧑🍳 Уникальный мастер-класс по изготовлению козули
🏡 Атмосфера старинного поморского дома
🥧 Дегустация пирогов из русской печи
🎶 Народные песни и сказки
🛍️ Возможность приобрести местные сувениры
Лучшее время для посещения
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
Лучшее время для посещения мастер-класса - летние месяцы: июнь, июль и август. В это время погода наиболее комфортная, а дорога к селу Умбе будет приятной и живописной. Мероприятие проходит в помещении, что позволяет насладиться атмосферой в любое время года. В мае и сентябре также можно посетить мастер-класс, но погода может быть прохладнее. В остальные месяцы, несмотря на холод, вы всё равно сможете насладиться гостеприимством и уютом поморского дома.
Приглашаем в наш старый сельский дом с домоткаными половиками на деревянных полах и русской печью. Вас встретит Большуха (так у поморов называют старшую женщину в семье), усадит за стол и угостит ароматным чаем с местными травами — без чаепития разговоры и дела в наших краях не начинаются!
Жёнка-поморка проведёт для вас мастер-класс по изготовлению козули — традиционного местного оберега с 800-летней историей (козулю вы заберёте с собой на память о визите). А в это время Большуха раскатает тесто на пироги и при вас испечёт их в русской печи (кулебяки с рыбкой из Белого моря да сдобу с начинкой из ягод, которые сами в наших лесах собрали). Под истории края, сказки, забавы и песни народные вы с пылу с жару пирогов-то и отведаете!
У нас в гостях — как у любимых родственников. И мы будем очень рады встрече с вами в нашем радушном доме.
Организационные детали
Вечёрка проводится в старинном поморском селе Умбе. До места гости добираются самостоятельно.
Расстояние от Мурманска — 350 км, от Кандалакши — 100 км. Добраться можно рейсовым автобусом, маршрутным или индивидуальным такси. При необходимости мы организуем трансфер — расписание и стоимость уточняйте, пожалуйста, в переписке к заказу.
За дополнительную плату возможна дегустация с последующим приобретением местных деликатесов (варенье из лесных ягод, рыба), также будут представлены наши местные сувениры.
Бронировать нужно заранее, минимум за 48 часов до начала
Кто ещё будет вместе со мной?
Это личный мастер-класс, всё внимание будет для вас и вашей компании. Размер группы не более 5 чел.
Нужно оплачивать всё сразу?
Нет, оплачивать сразу полностью не нужно — достаточно оплатить 25% от стоимости, а остальную часть уже на месте. Это необходимо, чтобы дата и количество человек были зарезервированы за вами, а гиды начали готовиться к экскурсии. Перед оплатой вы можете задать вопрос организатору
Можно задать вопрос до бронирования?
Конечно, гид с удовольствием ответит на ваши вопросы.
Просто перейдите в эту форму и задайте свой вопрос. Платить при этом необязательно, вы просто делаете запрос на бронь без оплаты, но с вопросом, а если потом что-либо не устроит, просто не оплачивайте или нажмите кнопку отмены.
Ольга — ваш гид в Кандалакше
Провела экскурсии для 126 туристов
Я вам рада! По образованию преподаватель истории, по профессии музейщик, по зову души автор туристических программ и маршрутов по Терскому берегу Белого моря и гид-экскурсовод. Проповедую познавательный туризм и заварной кофе. И ещё — я местная. Говорю и показываю то, чем живу и дорожу. Жду вас в гости, дорогие путешественники!
Написать отзыв могут только туристы посетившие мероприятие
5
1
4
–
3
–
2
–
1
–
А
Александра
14 мар 2025
Невероятно душевное и вкусное мероприятие! Дегустация пирожков приготовленных большухой порадовала разнообразием: с капусткой, с солёными волнушечками, с нежной горбушей, с брусникой и даже калитки с картошечкой! Каждый — словно произведение читать дальше
кулинарного искусства с идеальным тестом и начинкой. А какой же ароматный чай из молодых сосновых шишек и чашелистиков морошки! Мастер-класс по козулям стал настоящим открытием! Под чутким руководством мастера мы погрузились в традиции. Каждый создал свою фигурку (даже две). Ощутили себя настоящими творцами! Все мероприятие сопровождалось интересным рассказом о быте поморов, их традициях. Мы послушали красивую песню, послушали интересные сказки! Отдельно хочу отметить теплую атмосферу, гостеприимность организаторов и море позитива. Рекомендую всем, кто ценит ручную работу, гастрономические удовольствия и любит узнавать новое!