ПЕРВЫЙ день нашего приключения начался утром 01.11.25. Мы дождались других путешественников из разных городов, и наш автобус с 18 пассажирами (дети и взрослые) помчался по отличной асфальтовой дороге из Котласа
читать дальше
до родины Деда Мороза. Поездка на автобусе по времени заняла чуть больше 1 часа (70км). С комментариями гида мы не заметили, как пролетел этот час, и вот мы в конечной точке - в древнем русском городе - Великий Устюг. Мы все немного уставшие от суматохи в двух поездах и немного голодные, быстро проехали по улочкам старинного городка и перебравшись через реку Сухона по мосту (кстати, через этот мост мы за три дня проезжали раз 10), приехали на стоянку гостиницы "На Валге" 3* (находится в 3км от центра города). Река Сухона сливается с рекой Юг. Отсюда и пошло название города — «устье Юга».
Девушки персонала гостиницы встретили нас очень доброжелательно. На стойке регистрации мы отдали паспорта для оформления и прошли в номера. Гостиница небольшая, я насчитал где-то 18 комнат. Номера обычные: две кровати, шкаф в прихожей, стол с телевизором (кабельные каналы), телефон (по которому можно заказать доставку еды), бесплатный Wi-Fi, чистый туалет и душевая кабинка, куча полотенец. На кроватях лежали небольшие коробочки с симпатичными пряниками от местного производителя в виде сердечек. Мелочь, а приятно, особенно деткам. В коридоре стоял кулер с холодной и горячей водой, которым мы воспользовались раза три, четыре за все время проживания. За окном в эти дни было где-то в среднем минус 3, и с помощью регулятора подачи воды в радиаторе отопления, мы получали комфортную температуру для проживания в номере.
Голодные и веселые, мы переместились в кафе, которое расположено на первом этаже. Кафе чистенькое и уютное, рассчитанное на 50-60 посетителей. Девушки официантки нас уже ждали, и быстро приносили и уносили тарелочки и кружки. На столах лежали заламинированные таблички с номерами комнат, поэтому все быстро без суеты расселись и стали утолять свой голод. Все три дня еда на наших столах была вкусная и разная: супы, макароны, картошка, куриное, свиное мясо, сосиски, булочки, печенье, блинчики, сгущенка, компот, чай. Разве что рыбы не было ни разу. Если кому-то еда не совсем нравилась, то они могли покупать дополнительно что-то своё, любимое. Я видел, как на соседний столик приносили пельмешки. А любители рыбных блюд получали фирменный заказ: рыба жаренная на маленькой круглой сковородочке. В общем, мы отлично наедались всё время, я вот только пару раз докупал мороженное от местных производителей для наших детей. Подведу итог: кафе хорошее, еда свежая и вкусная, персонал вежливый и трудолюбивый. Пять баллов от нашей группы.
Когда не урчит в животе, начинаешь поглядывать по сторонам. В фойе гостиницы висели фотографии известных людей, которые посещали это место. Для нас самый интересный был отзыв самого Деда Мороза. Сказочный волшебный герой лично инспектировал отель: ходил по комнатам, пробовал еду и в целом остался доволен. Правда я не знаю в каком это году было. Поэтому маленькая ложечка дёгтя в бочку мёда: полы в коридорах очень сильно скрипят (а в комнатах сильная слышимость), с одной из дверей в нашу комнату - были проблемы с замком (ручка замка разболталась и дверь не открыть, не закрыть), вода из крана отдавала привкусом металла (возможно из-за того, что у них своя котельная), в самом номере мало освещения, возле кровати неплохо бы повесить светильники (вечером глаза очень уставали), маловато эл. розеток в номере, нет холодильника. В принципе, у меня нет сильных претензий и переживаний по проживанию в этой гостинице. Мы же ехали с детьми в гости к Деду Морозу, а не отдыхать в комнатах отеля. Три балла от нас.
После обеда мы все дружно собрались и поехали на обзорную экскурсию в В. Устюг. Немного покатались по улочкам города. Очень понравились разнообразные церкви и 2-3 этажные старинные дома. В историческом районе - пытаются сохранять по возможности всё, что дожило до наших дней. В городе вообще нет современных небоскребов. В другой части города стоят унылые серые коробки, но не выше 4-5 этажей. Я с большим интересом и удовольствием любовался этими старинными особняками, некоторые были построены аж в 17 веке. Они такие разные и милые, деревянные и каменные. Изумительный стиль барокко на многих фасадах (колоннады, пилястры и колонны), а окна разные по размерам и формам богато украшены скульптурными деталями. Одним словом, лепота…
Жалко, конечно, что много фасадов разрушаются и денег как всегда не хватает на реставрацию. Поступают просто: берут и закрывают баннерами с нарисованными окнами. Я видел на некоторых окнах – изображения кошек и женщин в красивых платьях. Это очень грустно и печально. И снести здание нельзя, и не известно, доживёт-ли дом до своей реставрации.
Вот ведь какие реалии нашей жизни: раньше человек жил, богател со временем от трудов своих, строил себе дом, потом церковь (чтобы грешки замолить), а сейчас люди, живущие в этих домах не могут их даже покрасить нормально…
В целом первое впечатление от города - это город храмов, соборов, церквей, монастырей. Гид нам рассказала, что за всё время было построено 52 религиозных здания, но часть из них разрушило время и люди (большой урон архитектурному облику города был нанесен в 30-е годы XX века, было разрушено и обезображено множество соборов, церквей и часовен). На сегодняшний день осталось около 30, но для такого маленького города и это не мало. Я сам вообще не религиозен и не любитель заходить внутрь церквей. Просто люблю смотреть на великолепии старинной архитектуры, на разной формы купола, постоять рядом и послушать невероятный и бодрящий звон колоколов. В этот раз пока мы гуляли по набережной - все сильно промерзли от ветра, и поэтому наш гид предложила нам зайти в очень старинное здание - Собор Прокопия Праведного.
Действия во всех домах Деда Мороза - абсолютно ОДИНАКОВЫЕ. Заходишь в здание группой (лучше маленькой, иначе придется толкаться и ничего толком не увидишь и не услышишь). К группе подходит какая-нибудь специальная помощница Дедушки и начинается обзорная экскурсия. В этой резиденции нас встретила Хранительница времени. Она водила нас по разным комнатам, рассказывая про новогодние традиции. Детям было очень интересно, а взрослые смущенно улыбались, думая каждый о своём и попутно фотографируя своих чад. Я тоже слушал вполуха, и тоже делал снимки. Времени было немного и приходилось крутиться, как ужик на сковородке. Хорошо, что нас было всего 18 человек. Если бы было больше, то это очень неудобно, тесно и шумно.
Наша первая экскурсия закончилась быстро, как будто сама сказка вспыхнула новогодними огоньками, снежинками, мишурой и прочей атрибутикой, а потом занавес. Реально мало времени, чтобы пощупать, поглядеть внимательно и оценить по достоинству. Поэтому 4 балла.
Вторая локация нашей экскурсии была известная на всю страну - Почта Деда Мороза. Красивое разукрашенное деревянное здание с двумя Снеговиками-почтальонами, расположено рядом с Резиденцией Д. М. Это удобно, особенно если на улице становится холодно. Там нас встретила девушка Почтовичка. Девушка просто обаятельная, симпатичная, строгая и весёлая одновременно. Алые губки у неё были бантиком и я просто смотрел, как она красиво выговаривает каждое слово, не вникая в смысл сказанного. В кадр она не попала, т. к. строго попросила её не фотографировать…
Сама почта по размерам совсем не большая. Там всё аккуратно лежит по полочкам, и в целом уютно и тепло. Интерьер весь деревянный. Здесь можно купить множество различных сувениров, конвертов, открыток с символами новогодних праздников. Не знаю, что и кто всё это покупает, наверное дети, а может иностранцы. Мне особо ничего не приглянулось. Да и времени нам дали немного на просмотр.
Раз нас было четверо, то милая Почтовичка дала нам 4 бесплатных открытки. Мы их заполнили (адреса и небольшое поздравление для наших родственников) и отдали обратно. Надеемся, что под Новый год - эти открытки подарят новогоднее настроение нашим близким. За девушку Почтовичку - 5 баллов с плюсом!!!
После тёплого помещения Почты мы снова вышли в вечернюю прохладу В. Устюга. В ночное время город не теряет своей очаровательной привлекательности. Меньше заметны разрушающиеся фасады, а подсветка некоторых зданий завораживает. И ещё слышен колокольный перезвон… Мы прошлись по улице Красная, которая существует аж с 1804 г. и в Комсомольском сквере мы увидели красивый памятник Ерофею Павловичу Хабарову. Меня торкнула мысль - город Хабаровск ведь очень далеко от В. Устюга. Далеко же забрался этот известный первопроходец
Второй день - приключения продолжаются. Самая главная локация всей поездки:"Вотчина Деда Мороза". Мы позавтракали и наш синий автобус довёз нас до симпатичных ворот в этот парк главного волшебника страны. Чтобы мы не терялись в толпе, наш гид Елена выдала каждому туристу из нашей группы зелёную Ёлочку, под цвет своей ярко-зелёной курточки. Весьма оригинальное решение, чувствуется забота и профессионализм в этом нелёгком деле (отдельный плюсик ей за это).
Эта локация сразу создаёт сказочное настроение на весь день. По крайней мере я хоть и взрослый, но почувствовал заряд положительной энергии, которая кружится в стенах терема и вылетает на просторы соснового бора. Внутри прямо по центру стоит огромная ёлка и трон.
А главная изюминка всего трёхдневного тура — встреча с ним - с новогодним волшебником. Когда к нам вышел высокий, статный Дед и приятным голосом поздоровался, то сразу начинаешь верить - вот он король всего этого сказочного действия. Мне очень понравился этот колоритный персонаж. Он был внимателен к каждому из нашей группы. Где-то шутил, где-то говорил серьёзные и правильные слова про мир во всём мире. Короче, Дедушке Морозу 5 баллов, дай бог ему здоровья и терпения.
Наши детки получили по подарку и мы резво покинули гостеприимный терем, т. к. за нами бесконечно шли новые группы жаждущих пообщаться с Морозом. Конвейер работает без остановок…
Возле терема стоит огромная ёлка, а рядом с ней стоит мощный трон для фотосессий. Мы разумеется все посидели на нём и загадали свои желания.
Далее нас ждала "Тропа сказок". Там за ограждением всю нашу группу встречали по очереди разные сказочные персонажи. Они здоровались и предлагали пройти разные испытания, всё весело и шумно. Все артисты молодые, задорные, душевные, и не уставшие. Мне запомнились два персонажа: Баба Яга и Соловей-разбойник в одежде земляничного цвета. Вот здесь он "пугал" наших детей, а дети его вовсе не побоялись, и даже стали подначивать и шутить по поводу его розового костюма.
Мы так быстро пробежали по тропе, что даже стало немного обидно за детвору. Не успеваешь сфотографировать детей, послушать актёра и полюбоваться сказочно красивыми декорациями. Накинули бы минут пятнадцать-двадцать, было бы гораздо приятнее… За Тропу сказок - ставлю 3 балла. Слишком всё быстро закончилось. Я, конечно всё понимаю, группа за группой идут и идут. Артисты тоже люди и не железные. Но детям ведь это не объяснишь. Такое чувство, что попадаешь на конвейер и тебя несёт без остановок всей толпой. При чём это чувство конвейера было практически на всех локациях. Я даже не могу представить, что там творится во время зимних праздников и с большими группами…
Когда мы пробежали/пролетели всю "Тропу сказок", наш гид сказала, что мы можем самостоятельно погулять по парку, до обеда и ещё немного после обеда… Поэтому, чтобы не терять зря время, мы ускорились, очень хотелось увидеть всё. Мы заглянули в разные уголки парка. В самом дальнем углу, там где прудик, мы увидели настоящий вертолет, который лежал на земле, опустив свои лопасти. Мы не поленились и подошли к нему поближе. Это оказался раскуроченный вертолёт МИ-2 - подарок Деду Морозу от Вологодского авиационного предприятия. А ведь если этот аппарат, да в умелые очумелые ручки, то вышел бы отличный экспонат и фотозона…
В парке был всего один аттракцион: «Чудо-печка». Это машина, которая стилизована под печку Емели. Платишь рублей 300 и твой ребенок может прокатиться с ветерком по дорожкам парка. Это, конечно слишком просто и дорого за такое обычное развлечение. Ставлю 2 балла за скудность аттракционов…
По совету нашего гида, мы посетили кузницу, где колоритный кузнец-философ красочно рассказал про своё ремесло и показал весь процесс ковки ключа из металлического прута. В принципе, познавательно было, да и согрелись неплохо. Интересно и детям и взрослым. Я вот для себя узнал, что раскалённый до красна метал совсем не магнитится. 5 баллов кузнецу за философские речи.
После вкусного и сытного обеда в кафе, у нас оставалось совсем немного времени до отъезда в гостиницу. Мы решили потратить его на посещение зоосада (это филиал Московского зоопарка).
Честно говоря, мы не ожидали такого размаха: большая и ухоженная территория для проживания животных. Звери и птицы обитают не в маленьких клетках, а в больших вольерах с деревянными и сетчатыми ограждениями. Вокруг зоопарка — не каменные джунгли, как мы обычно привыкли видеть в городах, а самый настоящий сосновый бор. Кого только там нет: волк, лиса, медведь, лоси, олени, бобры, страусы, верблюд, енота-полоскун, журавли и аисты, и мн. др. Где-то видел инфу, что там более 400 особей. Зоосад разделён на две зоны: детский зоопарк, где можно кормить мирных животных (мы покупали корм в кассе), и другая часть с животными и птицами, которых кормить нельзя…
Я вот был в диком восторге от общения с какими-то травоядными особями с длинными висящими ушами. Они мне напомнили неуклюжего гунгана Джа-Джа Бинкса из любимого мною сериала "Звёздные войны". Очень необычные и смешные зверюги. На табличке я прочитал: Пакистанские козы породы камори. Уши у них длиной где-то около полуметра. Как сейчас вижу эту картинку - когда они вставали на задние ноги и тянулись за кормом в моих руках… А ещё мы зашли в какой-то домик и там за стеклом увидели необычных двух особей с длинными белыми усами. Стали шумно гадать, кто же эти незнакомцы, нигде таких не видели. Служитель видимо устал нас слушать и сказал, что это Бинтуронги - которых еще называют кошачьими медведями. Назвали этих необычных жителей Вотчины деда Мороза: Тома и Тима. В общем, Зоосаду ставим несомненно 5 баллов, это прекрасное место для отдыха детей и взрослых.
Время вышло и мы с сожалением двинулись на выход. По пути мы ещё немного пофотографировались возле симпатичных фигур, которых много вдоль дороги.
Практически вся наша группа "Зелёные ёлочки" уже сидела в автобусе. Нас повезли через В. Устюг в гостиницу. Некоторые путешественники попросили заехать в какой-нибудь магазин, чтобы прикупить местных вкусностей. Нас высадили возле Пятёрочки. Это, конечно не интересно - покупать те же продукты, что продаются в наших Пятерочках. Зато рядом с магазином мы увидели первый в России памятник Марусе Климовой — героине песни «Мурка». Девушка в сером изображена в полный рост: стоя у стены в гимнастёрке и держа руку на кобуре. Климова Мария Прокофьевна служила в милиции и являлась уроженкой г. В. Устюг (1897г. р.) и возможно именно про неё была известная песня. Было уже очень темно и я не стал фотографировать этот уникальный и пока единственный памятник секретному сотруднику правопорядка…
Ужин, как всегда был вкусным. Мы практически весь день были на улице (а там прохладно было) и захотели прогреть свои организмы, чтобы не заболеть. Дочка сходила на стойку регистрации и договорилась с администратором о посещении нами сауны. Дети с удовольствием порезвились в джакузи, а мы отлично погрели свои косточки в сауне. Согрелись и пошли баиньки, завтра последний день тура и отъезд домой…
Третий день. Когда после завтрака мы сели в автобус, то обнаружили, что нас осталось 9 человек. Другие путешественники оплатили двухдневный тур и отправились домой. Ну, а мы поехали в В. Устюг на завод "Северная чернь". Заводу более 300 лет и, как бы не было странно, он сумел сохраниться до наших дней - в неизменном виде, давая работу людям (200 человек).
Что тут можно сказать - изделия выглядят великолепно. Экскурсию нам организовали превосходную. Рассказали и показали, но есть малюсенькие минусы. Сюда нужно приходить без детей, которые приехали к Деду Морозу. Им это не интересно, особенно маленьким. Взрослые - это другое дело, хотя я тоже не впечатлился. Эти изделия хорошо смотреть в музее. Они прекрасны для созерцания, но для повседневной жизни - это вряд-ли. И когда рядом лежат такие ценники, как-то уже не очень. Например, как вам столовый набор (вилки, ложки и т. д.) который стоит больше миллиона рубликов. Или ложечка для кофе стоимостью 15000 руб. Я подслушал разговор двух мужчин. Один сказал, что вместо ложки он бы купил кофемашину за такие деньги… За красивость серебряных предметов, конечно можно поставить 5 баллов.
У нас остались всего две локации. Вначале нас привезли в дом народного творчества и мы там всей честной компанией рисовали цветочек лотоса на деревянной ёлочной игрушке. Прикольно, конечно, но ехать в такую даль (640км) и рисовать акварельными красками на малюсенькой фанерке - это как-то не очень забавно. Таким можно заняться и у себя дома, в любое время. Тут 2 балла, однозначно.
Последнее наше развлечение - это посещение Дома Моды Деда Мороза. Программа мероприятия называлась: «Морозное царство - швейное государство» продолжительностью минут тридцать. Там всё красиво и очень красиво. Нам понравился Дом Моды. Отдаём ему 5 баллов.
Всё. Программа развлечений исчерпана. Мы ещё раз попросили гида - завезти нас в какой-нибудь магазин, чтобы купить сладкие подарки местного производства. В этот раз наш автобус остановился возле ТЦ (не помню названия). Там мы смогли купить пастилу, клюкву в сахаре и что-то по мелочи…
Пришло время прощаться с водителем Сергеем и гидом Еленой. Они нас доставили до гостиницы, на ужин, а потом мы уже вшестером сели в микроавтобус и поехали в г. Котлас (как говорят местные: КОТик ЛАСковый).