День начнется с посещения типичного самаркандского рынка, где мы вместе купим мясо, рис и специи для плова. Я расскажу о тонкостях выбора ингредиентов и помогу найти вкусные сувениры. Следом отправимся в пригород Самарканда, в кишлак (дачный поселок) Теракзор, где вас ждет в гости местная семья. Под руководством хозяина дома вы приготовите правильный узбекский плов, участвуя во всех этапах. После «работы», конечно, за стол! Помимо приготовленного плова вас ждут домашние гилминди — национальное лакомство из лаваша и крема.
Взглянуть на настоящий Узбекистан
Мастер-класс не в Самарканде, а в селе позволит вам увидеть быт жителей таким, какой он есть. Только так вы посмотрите, как выпекают хлеб в тандыре, познакомитесь с устройством дома. Ужиная в саду, вы узнаете еще больше о гастрономических традициях узбеков, о чайной церемонии и о жизни одной большой гостеприимной семьи.
Организационные детали
Транспортные расходы и ужин включены в стоимость
Из напитков в меню вода, водка и чай
Мастер-класс можно провести в индивидуальном формате только для вашей компании (до 10 человек, стоимость — $49)
Экскурсию для вас проведу я или другой гид из нашей команды
Для бронирования достаточно оплатить 22% от стоимости, а остальную часть — организатору напрямую. Вы можете задать любой вопрос до оплаты.
Ответы на вопросы
Место начала и завершения?
На площади Регистан
Когда и сколько длится?
Когда: ежедневно в 16:00
Экскурсия длится около 4 часов
Бронировать нужно заранее, минимум за 3 часа до начала
Кто ещё будет вместе со мной?
Это мастер-класс в группе, вместе с вами будут так же и другие люди, которые забронировали на ваше время. Группа до 15 человек.
Нужно оплачивать всё сразу?
Нет, оплачивать сразу полностью не нужно — достаточно оплатить 22% от стоимости, а остальную часть уже на месте. Это необходимо, чтобы дата и количество человек были зарезервированы за вами, а гиды начали готовиться к экскурсии. Перед оплатой вы можете задать вопрос организатору
Можно задать вопрос до бронирования?
Конечно, гид с удовольствием ответит на ваши вопросы.
Просто перейдите в эту форму и задайте свой вопрос. Платить при этом необязательно, вы просто делаете запрос на бронь без оплаты, но с вопросом, а если потом что-либо не устроит, просто не оплачивайте или нажмите кнопку отмены.
Шодиер — ваша команда гидов в Самарканде
Провели экскурсии для 4263 туристов
Добрый день! Меня зовут Шодиер, я родился и вырос в городе Самарканде. Работаю гидом уже 7 лет и очень люблю свою профессию. Люблю легенды и историю моей родины. Работаю с командой гидов. Мы с радостью поделимся этой любовью и знаниями с вами.
Написать отзыв могут только туристы посетившие мероприятие
5
122
4
4
3
1
2
–
1
1
Фотографии от путешественников
С
Светлана
18 авг 2025
Провели прекрасный вечер в узбекской семье. Вкусный плов, душевные разговоры, узнали много интересного про уклад местной жизни. Готовили лепешки в тандыре. Интересно будет тому, кто настроен позитивно и ищет что то новое
Арина
30 июл 2025
Очень здорово было попасть в такую атмосферу! Мы первый раз были в Узбекистане и не пожалели, что выбрали такой вечер с пловом и приятными людьми! Вместе съездили на рынок за продуктами, готовили плов и тандыр, а после этого – разговаривали с семьей, узнавали о местных традициях и культуре. Было максимально комфортно, интересно и по-домашнему. Спасибо за такое гостеприимство! ❤️
Н
Наталья
25 июл 2025
Прекрасный мастер-класс по приготовлению плова. Узнала много нового и не только о рецепте плова. Готовила и пекла вкуснейшие самаркандские лепешки. Баршиной много рассказывала об Узбекистане: история, традиции. Советую посетить её экскурсию
Татьяна
1 июл 2025
Экскурсия очень интересная. Это же замечательно окунуться в быт других народностей мира. Очень уютная, домашняя обстановка была. Мы бы и дальше сидели пили чай, ели плов и болтали, но время читать дальше
было десятый час) Настолько незаметно оно пролетело! На рынке нам все подробно рассказали про ингредиенты, мы даже домой закупились сразу. Потом нас встретила радушная хозяйка и мы начали процесс приготовления плова и лепешек. Погуляли по саду и угостились самыми вкусными на мой взгляд абрикосами. Таких сладких никогда не ела. Нам также хозяйка дома принесла свадебный наряд невесты, рассказала обычай и мы все примерили. Про плов не хватит строчек писать. Готовили классический, без специй, но он оказался таким вкусным, что до сих пор вспоминаем уже дома. Семья очень гостеприимная. Хозяева рассказывали разные истории, байки и гоняли нас по истории Самарканда) Одна из самых интересных и познавательных, а самое главное, вкусных экскурсий!
М
Максим
19 мая 2025
Отличный мастер-класс. Научились готовить плов и печь лепёшки в тандыре. Услышали много интересных рассказов о традициях узбеков. Всем рекомендую.
Кутовая
9 мая 2025
очень интересный, необычный и живой мастер-класс! Если хотите узнать, как живут семьи в Самарканде, познакомиться с традициями и услышать это все от местных жителей — обязательно берите эту экскурсию! МК читать дальше
прошёл весело и очень по-семейному 😍 Шодиер и его семья рассказали обо всех этапах приготовления, мы вместе покупали все ингредиенты и все потом готовили под чутким руководством) Сестра Шодиера очень приветливая и милая, знает много интересных историй о Самарканде и своем народе)
Плов получился отменный!! Мы остались под большим впечатлением) желаем развития и процветания семье Шодиера 😍
Анастасия
9 мая 2025
Пожалуй мастер-класс стал одним из главных впечатлений полученных в Узбекистане. Мы провели замечательно время, познакомились с замечательными людьми, съели самый вкусный плов и свежейшие лепешки, выпили вкусного узбекского вина! Получили много новых знаний по приготовлению Самаркандского плова и хлеба. Семья, в которой мы были в гостях очень доброжелательная и общительная. Обязательно вернемся еще раз! Спасибо за прекрасный вечер!
Н
Надежда
4 мая 2025
Посетили мастер-класс по приготовлению плова, который проходил в пригороде Самарканда. Готовили плов сами под чутким руководством гостеприимной хозяйки. Она с большим чувством юмора, вовлекала всех в процесс приготовления и не давала скучать. Время пролетело незаметно и плов получился очень вкусным!
Игорь
3 мая 2025
Все отлично. Желаю развития организатору и ее семье! Очень нужен топчан в зоне тандыра
Ю
Юрий
23 апр 2025
Большое спасибо нашему гиду Барчиной и ее семье за прекрасно проведенный мастер-класс! Понравилось всё, начиная от посещения рынка для закупки продуктов, приготовления плова и лепешек в казане и тандыре, и заканчивая ужином с нашим вкуснейшим пловом. Познакомились с жизнью узбекской семьи, поговорили на разные темы о традициях Узбекистана. Рекомендую экскурсию всем.
А
Алина
21 апр 2025
Всегда так хочется не просто посмотреть туристические места, а познакомиться с бытом местных жителей! Вот это та самая экскурсия! Нас с комфортно доставили и в гости, и потом домой отвезли. Семья чудесная! Хозяйка 🔥🔥🤌🏻 А еще мы впервые попробовали горячую зеленую водку! Плов, естественно, не доели. Впервые лепили и пекли лепешки!
К
Каролина
7 апр 2025
Прекрасная экскурсия, мы узнали наконец-то как готовить настоящий вкусный плов! Прием был очень гостеприимный, гид была очень приветливой, душевной и милой. Мы и в викторину играли, и про традиции слушали! Нам очень понравилось! Всем рекомендуем!
Ирина
22 мар 2025
Хочу выразить огромную благодарность за организацию данного мастер класса. Мы заехали на рынок, купили необходимые продукты, мясо, все порезали, прогрели тандыр и казан. Приготовили плов и лепешки. Душевно поговори и познакомились с бытом семьи. Однозначно - рекомендую 👍🏻
Дмитрий
20 мар 2025
Нашим гидом была Барчиной, считаю, что нам очень повезло пообщаться именно с ней. Это очень интересный человек, с юмором и прогрессивным мышлением. Сам мастер класс начался с рынка, далее мы отправились читать дальше
домой к Барчиной, где вместе почистили овощи, мясо, потом разожгли тандыр и костер под казаном. Процесс готовки тоже проходил совместно. Все было очень подробно объяснено, с юмором и интересными историями. Мы познакомились со всей семьёй Барчиной, чему тоже очень рады. В общем говоря нам все очень понравилось, мы в восторге от этого мастер класса. Засиделись за беседой и чуть не опоздали на поезд))) Но оно того стоило) Огромное вам спасибо за возможность вот так прочувствовать настоящую жизнь узбеков!