Москва хлебосольная: забытая и популярная русская кухня
Исследуйте уникальные рестораны Москвы, где русская кухня оживает в новом свете. Откройте для себя гастрономическую историю столицы
Экскурсия по ресторанам Москвы предлагает уникальное путешествие в мир русской кухни. Участники посетят заведения, где кулинария становится искусством.
В каждом ресторане раскрываются уникальные концепции и блюда, которые невозможно найти в других местах. Участники узнают о гастрономической истории Москвы, начиная с времён Ивана Грозного и до наших дней. Это возможность оценить кулинарные традиции и новаторские подходы в современной русской кухне
4.75
4 отзыва
5 причин купить эту экскурсию
🍽️ Уникальные рестораны
📜 История русской кухни
🍷 Дегустация редких блюд
🎨 Авторские интерьеры
📚 Гастрономическая летопись
Лучшее время для посещения
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
Лучшее время для посещения - с сентября по ноябрь, когда погода комфортная, а туристов меньше. В это время рестораны предлагают сезонные блюда. Весной, с марта по май, также можно насладиться гастрономическим туром, особенно в начале сезона. Летом и зимой, несмотря на погоду, экскурсия остаётся интересной благодаря внутренним помещениям ресторанов.
Вы посетите несколько модных ресторанов русской и авторской кухни, а я расскажу о концепции каждого заведения и его фирменных фишках. Конечно же, вы попробуете необыкновенные блюда, которые, так сложилось, больше нигде не найти. Именно в этих местах вам откроются тонкости русской кухни и её тенденции.
А чтобы ваш взгляд на ресторанную культуру был глубже, мы поговорим о гастрономической летописи Москвы от Ивана Грозного до наших дней, затронем историю создания культовых русских блюд и даже вспомним, что ели в Древней Руси, Российской империи, СССР. И сравним это с тем, что едят сейчас.
Специфика маршрута
На нашем пути будет несколько заведений: вы сами выбираете рестораны и интересующие темы. Подсказки для составления программы:
Ресторан дворянской Москвы. Воплощение мифа, рождённого французским шансонье Жильбером Беко в его песне «Nathalie», где пелось про «chocolat chez café Pouchkine…». Регулярно попадает в рейтинги лучших ресторанов мира. Невероятные интерьеры и эталонная дворянская кухня.
Ресторан времён СССР, в который и сейчас вход по пропускам. Городская легенда, единственный музей-ресторан, где главные традиции русской кухни и советские блюда сочетаются с историческими интерьерами и особенной атмосферой.
Уголок Сибири в Москве. Тут приятно пообедать или неспешно поужинать. Воссозданные по старинным рецептам 17–19 вв. напитки — Ерофеичи, Ратафия, водки и наливки, приготовленные на различных ягодах и алтайских горных травах.
Современная русская кухня. Авторское прочтение привычных блюд: вареники с печёным картофелем, сморчками и трюфельным соусом, окрошка на тёмном и белом квасах, раковые шейки, каштановый медовик, ромашковый крем, малина.
Проводник в мир русской кухни. Уютный ресторан, основной акцент в меню которого сделан на лучших продуктах из разных уголков России. В дизайне ресторана гармонично сочетаются современные модные тренды, элементы старины и индустриальные мотивы.
Русская печь. Блюда по-настоящему «томятся» в печи: готовятся на медленном огне в течение 6, 12 и даже 18 часов! Этот незаслуженно забытый способ приготовления открывает еду в новом ракурсе.
Три «О». Здесь вы становитесь главным героем знаменитой русской книги. Какую закуску выбрать в качестве завязки, какое блюдо подойдёт в момент кульминации и какой десерт сопроводит вас в финале — решать только вам, но в эпилоге вам обязательно предложат рюмку ароматной домашней наливки.
За театром. Ресторан современной русской кухни с коллекцией современного искусства и роялем — рядом с главным театром оперы и балета.
Знаменитый роман. Отношение к русской кухне как части национальной культуры здесь самое что ни на есть серьёзное. Уникальные местные продукты и современные методы приготовления заставляют по-новому звучать даже знакомые с детства блюда. Янтарная пшёнка с раковыми шейками в сливочном соусе — уже не просто каша, а деликатес. И даже блинчики уже не просто с мясом, а с дичью и брусникой!
Почти имя и отчество. Хорошая кухня с традиционным домашним уклоном, пусть не гениальная в плане гастрономии, но от неё этого и не требуется. Здесь настоящая ностальгия: вспомнить и показать детям и внукам, как было когда-то.
Кому подойдёт эта прогулка
Всем, кто любит настоящую русскую кухню: простую, понятую, с интересной подачей. А также тем, кто хочет с ней познакомиться.
Организационные детали
Блюда и напитки оплачиваются в ресторанах отдельно. Средний чек на человека в каждом заведении — 900–1500 руб.
Все места находятся в пешей доступности друг от друга, но, если захотите, мы сможем воспользоваться городским транспортом
Встречаемся на Театральной площади у фонтана напротив Большого театра, метро Охотный ряд или Театральная
Когда и сколько длится?
Когда: Выберите удобную дату из расписания
Экскурсия длится около 3 часов
Бронировать нужно заранее, минимум за 3 часа до начала
Кто ещё будет вместе со мной?
Это индивидуальная экскурсия, всё внимание будет для вас и вашей компании. Размер группы не более 4 чел.
Нужно оплачивать всё сразу?
Нет, оплачивать сразу полностью не нужно — достаточно оплатить 25% от стоимости, а остальную часть уже на месте. Это необходимо, чтобы дата и количество человек были зарезервированы за вами, а гиды начали готовиться к экскурсии. Перед оплатой вы можете задать вопрос организатору
Можно задать вопрос до бронирования?
Конечно, гид с удовольствием ответит на ваши вопросы.
Просто перейдите в эту форму и задайте свой вопрос. Платить при этом необязательно, вы просто делаете запрос на бронь без оплаты, но с вопросом, а если потом что-либо не устроит, просто не оплачивайте или нажмите кнопку отмены.
Дмитрий — ваш гид в Москве
Провёл экскурсии для 622 туристов
Меня зовут Дмитрий, и я всю жизнь учусь: психолог, учитель, журналист, сейчас гид-экскурсовод. Путешествия — это моя стихия. Мне нравится открывать новые места и делиться ими с друзьями. Удалось посетить читать дальше
множество стран, но ещё есть, куда стремиться. С радостью открываю новые места и в России. Сейчас своё внимание сосредоточил на Москве, Подмосковье и ближайших к столице областях. Это уникальный регион с интересной историей, красивой природой, усадьбами, церквями, монастырями, театрами и вкусной едой.
Написать отзыв могут только туристы посетившие мероприятие
5
3
4
1
3
–
2
–
1
–
Ирина
24 июл 2025
Так и не поняла за что мы оплатили более 10 тр (нас было трое).. походили по центру столицы, посмотрели на вывески ресторанов. . и ничего нового не узнали!!
А
Алексей
23 окт 2024
Дмитрий - увлеченный и очень приятный в общении человек, с кучей информации. Получил большое удовольствие от прогулки, рассказов и, собственно, еды. А так же кучу рекомендаций, которые не терпится попробовать
Сергей
16 сен 2024
Экскурсия необычная! Необычность предложения в том, что вы сами невольно становитесь соавтором этой прогулки. Идея очень классная, если вы открыты ко всему новому и готовы импровизировать. Дмитрий прекрасный рассказчик и читать дальше
собеседник, будьте готовы к диалогу. Это не академическая экскурсия, это экскурсия-исследование и русской кухни, и современной Москвы с огромным количеством мест, где можно попробовать русскую кухню в разных вариантах исполнения, это экскурсия исследования своих гастрономических вкусов. Дмитрий предложит те места, которые вы будете готовы посетить. Не жесткий маршрут с обязательным посещением определенных точек на карте, а именно ваш сценарий исследования русских блюд. Такую экскурсию можно посетить не единожды, что делает ее еще более привлекательной. От всей души рекомендуем попробовать и экскурсию и вкусную и такую нам понятную кухню в сопровождении интересного собеседника. Дмитрию огромное спасибо!
Сергей
28 дек 2023
Отличная экскурсия. Получил истинное удовольствие. Всем советую