Вы увидите «парадные ворота» города и один из его главных символов — скульптурную группу суровых революционеров во главе с романтичным Ильичом. А у знаменитого театра оперы и балета раскроете, что в нем так восхитило французов, о чем не знали горожане в годы войны и где стоят копии 16-ти античных статуй. Далее рассмотрите здание бывшего филиала Богородско-Глуховской мануфактуры, заглянете в гастрономический дворик и оцените стрит-арт известной граффистки Марины Ягода.
В театральном районе я покажу вам: театр кукол с матрешками на фасаде, удивительную арт-лабораторию Крикливого и Панького и столетний театр «Красный Факел». Расскажу, где находился аристократический клуб купеческого собрания и как сложилась история дома культуры, изменившего нумерацию домов на улице Ленина. А также: как местные жители принимают решения и что привозят из Новосибирска путешественники.
Пройдя по театральному переходу под улицей Димитрова, вы увидите типичную усадьбу городского типа начала прошлого века. Завершится прогулка на площади вокзала Главный. Вы узнаете, почему его называют «паровоз», сколько на самом деле у него этажей и где спрятаны фигуры «Провожающая» и «Встречающая».