Откройте для себя татарскую культуру через кулинарию. Присоединяйтесь к мастер-классу «ТАМЛЕ» и узнайте секреты национальных блюд
Название мастер-класса "ТАМЛЕ" переводится как "вкусный", а также является творческим шифром. "Т" - татарское приветственное чаепитие со сладостями. "А" - Альмира, гостеприимная хозяйка дома, потомок выходцев из Бухары и Поволжья. читать дальше
"М" - моменты радости, открытий и теплого общения. "Л" - любовь к своему народу, его истории и культуре. "Е" - еда: национальная, вкусная и разнообразная.
Вас встретят в татарском доме с теплом и уютом, расскажут о быте и традициях татар, предложат приготовить традиционные блюда.
Погрузитесь в историю Западной Сибири и узнайте о бухарцах, их вкладе в местную культуру и причинах исчезновения
Вас встретят в татарском доме с теплом и уютом, как давнего друга. Перед мастер-классом за чаепитием вы откроете историю бухарских юрт, узнаете о быте и традициях татар. А на столе для вас будет аппетитная национальная выпечка, приготовленная самой хозяйкой: урама, балан бялеш, кякяш — и это не всё!
Татарская кухня как зеркало культуры
На кулинарном мастер-классе вы откроете, какой удивительный этнос, словно слоеный пирог, составили сибирские татары, бухарцы и поволжские татары. И в процессе приготовления традиционного блюда поймете, как ярко национальная кухня отражает историю, нравы, обычаи и взаимопроникновение культур народов Сибири. Чтобы узнать татар Сибири, непременно нужно попробовать их гастрономические изделия, ну а еще лучше их, конечно, приготовить самим! На выбор вам предложат сделать:
эчпочмак (татарские пирожки треугольной формы с куриным филе)
токмач (тонкая татарская лапша)
вак бялеш (круглые пирожки с картошкой и мясом)
или ураму (праздничный татарский хворост)
Забытая история Западной Сибири
Бухарцы 700 лет назад принесли в Сибирь ислам, значительно повлияли на развитие образования, кожевенного промысла и ковроткачества. А потом исчезли, и сейчас о них помнят разве что тюркологи. В старинном квартале Янавыл с этой самобытной гранью Тюмени вас познакомит госпожа Альмира. В гостях у нее вы услышите о происхождении бухарцев, их сложном этническом составе, истории миграции в Сибирь, вкладе в местную культуру и причинах исчезновения в переписи населения в 20 веке.
Душевный прием Альмиры уже оценили многие путешественники из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Екатеринбурга, Перми, Абакана и других городов. Участниками мастер-классов хозяйки были и высокие гости — Фёкла Толстая и Михаил Кожухов.
Организационные детали
До места проведения мастер-класса вам нужно добраться самостоятельно
Приветственное чаепитие и фотосессия в бухарских нарядах входят в стоимость мастер-класса
Бронировать нужно заранее, минимум за 48 часов до начала
Кто ещё будет вместе со мной?
Это личный мастер-класс, всё внимание будет для вас и вашей компании. Размер группы не более 10 чел.
Нужно оплачивать всё сразу?
Нет, оплачивать сразу полностью не нужно — достаточно оплатить 25% от стоимости, а остальную часть уже на месте. Это необходимо, чтобы дата и количество человек были зарезервированы за вами, а гиды начали готовиться к экскурсии. Перед оплатой вы можете задать вопрос организатору
Можно задать вопрос до бронирования?
Конечно, гид с удовольствием ответит на ваши вопросы.
Просто перейдите в эту форму и задайте свой вопрос. Платить при этом необязательно, вы просто делаете запрос на бронь без оплаты, но с вопросом, а если потом что-либо не устроит, просто не оплачивайте или нажмите кнопку отмены.
Оксана — Организатор в Тюмени
Провела экскурсии для 971 туриста
Наше агентство путешествий — это окно в мир путешествий мечты. К слову, это в том числе знаковые элемент традиционной сибирской культуры.
В нашей деятельности сочетаются разные направления работы, но приоритетным является внутренний туризм. В классические, уже давно существующие экскурсии, мы стараемся внести новые элементы, поэтому наши экскурсии интересны и узнаваемы!
Написать отзыв могут только туристы посетившие мероприятие
5
5
4
1
3
–
2
–
1
–
Анастасия
11 мар 2024
Это не просто мастер-класс, это настоящее приглашение в гости. Вы попадаете в гостеприимный дом чудесной Альмиры, где вас окутывают теплом, интересными рассказами, делятся житейской мудростью и очень вкусно кормят! Нас читать дальше
было 10 человек и нам в гостях у Альмиры очень понравилось, 4 часа пролетели совсем незаметно. Мы готовили эчпочмаки, и благодаря чуткому руководству хозяйки они у нас получились очень вкусными! Мы наряжались, много смеялись, пели, приобретали новый опыт. Мастер-класс рекомендуем всем!
В
Василиса
11 фев 2024
Очень душевный мастер-класс. Были с детьми (11,12,16 лет). Понравилось всем, ОЧЕНЬ. Мы смеялись, плакали, разговаривали, пекли эчпочмаки и пили чай. Как заметила моя дочь, что как у бабушки в гостях побывали. Однозначно советуем, как для взрослых, так и для детей. От всей души желаем «Мир вашему дому и всей вашей семье»
Надежда
9 фев 2024
Это один из лучших мастер классов, ты попадаешь не на мероприятие, а в гости к заботливой и прекрасной Альмире, вас ждёт гораздо больше чем вы найдете в описании. Мы были в рамках йогавыходных с группой, полный восторг у всех!
N
Natalia
16 янв 2024
Было уютное мероприятие с чайными посиделками. К сожалению, мастер-классом его назвать не могу, мероприятие не соответствовало описанию: фактически мы в помощь хозяйке нарезали лук, курицу, картошку и из готового теста налепили эчпочмаки. Тесто, читать дальше
как написала, было уже готовое. Выбора, что делать, как написано в описании, нам не предлагали. Посидели попили чаю с уже приготовленным хворостом и другими угощениями - было вкусно и интересно. Узнали, что юрты - это не всегда разборные сооружения, а могут быть и деревянные дома. Альмира рассказала об истории края и истории своей семьи. Интересно было померить национальные наряды - такие разные и сделанные с любовью.
А
Александр
15 янв 2024
Альмира очень интересный рассказчик, время на экскурсии пролетело как один миг. Дети были в восторге. Сын (7 лет) сам лепил эчпочмаки и потом их ел, как будто это были конфеты или мороженое. Обычно пирожки не заставишь есть)
О
Ольга
14 ноя 2023
Были в гостях у Альмиры на мастер классе по приготовлению эчпочмаков, большая семья, дети от 8 лет. Был накрыт шикарный стол со сладостями, домашнего приготовления пироги, в том числе с читать дальше
ягодами садовыми, и даже были пироги с калиной, вкуснейший хворост. Много рассказано о традициях и обычаях татар. Хозяйка милейшая женщина, увлеченная историей своего народа, а когда у человека глаза горят - слушать и смотреть вдвойне интереснее. Нарядились в национальные костюмы, пофоткались, в подарок еще Альмира клип прислала. Мастер класс по приготовлению эчпочмаков хорошо организован, все четко, понятно, по полочкам. Дети довольны, всем вкусно и интересно!
Откройте для себя историческую Тюмень в увлекательной экскурсии с гидом-историком. Погрузитесь в прошлое и настоящее города, познакомьтесь с его культурой