Приготовить национальное блюдо, познакомиться с культурой сибирских татар и поразиться их истории
«А» — Альмира, гостеприимная хозяйка дома, потомок выходцев из Бухары в девятом поколении и татар с Поволжья. «М» — моменты радости, открытий, творчества и теплого общения. «Л» — любовь к своему народу, его истории, культуре, кухне и, конечно, к гостям. «Е» — еда: национальная, вкусная, сытная и разнообразная. Сложите всё это вместе — и вы поймете, каким чудесным будет этот день.
апр
апр
апр
апр
апр
апр
апр
даты
Описание
Что вас ожидает
Приветственное чаепитие с традиционной выпечкой
Вас встретят в татарском доме с теплом и уютом, как давнего друга. Перед мастер-классом за чаепитием вы откроете историю бухарских юрт, узнаете о быте и традициях татар. А на столе для вас будет аппетитная национальная выпечка, приготовленная самой хозяйкой: урама, балан бялеш, кякяш — и это не всё!
Татарская кухня как зеркало культуры
На кулинарном мастер-классе вы откроете, какой удивительный этнос, словно слоеный пирог, составили сибирские татары, бухарцы и поволжские татары. И в процессе приготовления традиционного блюда поймете, как ярко национальная кухня отражает историю, нравы, обычаи и взаимопроникновение культур народов Сибири. Чтобы узнать татар Сибири, непременно нужно попробовать их гастрономические изделия, ну а еще лучше их, конечно, приготовить самим! На выбор вам предложат сделать:
- эчпочмак (татарские пирожки треугольной формы с куриным филе)
- токмач (тонкая татарская лапша)
- вак бялеш (круглые пирожки с картошкой и мясом)
- или ураму (праздничный татарский хворост)
Забытая история Западной Сибири
Бухарцы 700 лет назад принесли в Сибирь ислам, значительно повлияли на развитие образования, кожевенного промысла и ковроткачества. А потом исчезли, и сейчас о них помнят разве что тюркологи. В старинном квартале Янавыл с этой самобытной гранью Тюмени вас познакомит госпожа Альмира. В гостях у нее вы услышите о происхождении бухарцев, их сложном этническом составе, истории миграции в Сибирь, вкладе в местную культуру и причинах исчезновения в переписи населения в 20 веке.
Душевный прием Альмиры уже оценили многие путешественники из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Екатеринбурга, Перми, Абакана и других городов. Участниками мастер-классов хозяйки были и высокие гости — Фёкла Толстая и Михаил Кожухов.
Организационные детали
- До места проведения мастер-класса вам нужно добраться самостоятельно
- Приветственное чаепитие и фотосессия в бухарских нарядах входят в стоимость мастер-класса
Ответы на вопросы
Место начала и завершения?
Когда и сколько длится?
Кто ещё будет вместе со мной?
Нужно оплачивать всё сразу?
Можно задать вопрос до бронирования?
Отзывы и рейтинг
От всей души желаем «Мир вашему дому и всей вашей семье»
К сожалению, мастер-классом его назвать не могу, мероприятие не соответствовало описанию:
фактически мы в помощь хозяйке нарезали лук, курицу, картошку и из готового теста налепили эчпочмаки.
Тесто, как написала, было уже готовое.
Выбора, что делать, как написано в описании, нам не предлагали.
Посидели попили чаю с уже приготовленным хворостом и другими угощениями - было вкусно и интересно.
Узнали, что юрты - это не всегда разборные сооружения, а могут быть и деревянные дома.
Альмира рассказала об истории края и истории своей семьи.
Интересно было померить национальные наряды - такие разные и сделанные с любовью.
Нарядились в национальные костюмы, пофоткались, в подарок еще Альмира клип прислала.
Мастер класс по приготовлению эчпочмаков хорошо организован, все четко, понятно, по полочкам. Дети довольны, всем вкусно и интересно!