Пешеходная прогулка по сердцу средневековой Каталонии и автомобильная поездка за вкусными устрицами
апр
апр
апр
апр
апр
апр
мая
даты
Описание
Заложили город еще древнее римляне в I веке до нашей эры, но свой современный облик Жирона приобрела именно в Средние века. Здесь жили, строили и богатели евреи. Они сделали город один из самых процветающих в Испании и даже оплатили путешествие Колумба на «край света». Но во времена инквизиции не-католики подвергались жесточайшим гонениям, и тем иудеям, которые не захотели принять другую веру, пришлось покинуть свои дома и страну.
Дома богатых евреев недолго стояли пустыми – в XV веке власти заселили в них бедняков. Денег, чтобы вносить изменения в постройки, у испанцев не было, а евреи стоили для себя так добротно, что даже в XXI веке в Старом городе Жироны полностью сохранился средневековый колорит и уклад: узкий улицы, где не разойдутся два человека, дома из необработанного камня, спасительная от палящего солнца тень.
Во время нашей пешеходной прогулки по сердцу средневековой Каталонии я проведу вас по этим улочкам, расскажу местную историю и покажу другие достопримечательности. Например, Кафедральный собор – один из самых высоких в Европе – и знаменитую Лестницу покаяния. Все это вы уже могли видеть в фильме «Парфюмер», поскольку Жирона стала реальными декорациями для съемок.
После прогулки по Жироне мы отправимся на автомобиле в маленький французский город-порт Лёкат. Еще на подъезде к городку вы заметите садки в заливе – это и есть устрицы. В многочисленные прибрежные ресторанчики их привозят на лодках, выгружают в бассейны и… дальше уже не хочется ничего говорить. Давайте сразу заказывать! Килограмм самых больших устриц – всего 3 евро! А вот и мидии! И креветки! И улитки! Ракушки услужливо вскроют и подадут во льду с бутылочкой белого французского вина с хлебом и соленым маслом.
Свежее еды не бывает! И даже главный доктор российского телевидения Елена Малышева признает: устрицы проливают молодость и делают нас более сексуальными… Ах, милая Франция, умеешь же ты удивить!
Организационные детали
- В стоимость экскурсии входит трансфер из Жироны до Франции. После пешеходной экскурсии по Жироне я отвезу вас на своем автомобиле во французский порт Лёкат и затем верну обратно на место старта. Устрицы, вино и другая еда не входят в стоимость экскурсии и оплачиваются отдельно.
- Добраться до Жироны можно с помощью электрички. Электрички до Жироны уходят с французского вокзала и с площади Каталонии.
- При желании мы можем исключить из тура экскурсию по Жироне, и я отвезу вас только на устричную ферму (за меньшую сумму).
- Важно: на границе Испании и Франции нет пограничного контроля и мы можем даже не заметить, как проскочим из одной страны в другую, но все же паспорта при себе необходимо иметь.
Ответы на вопросы
Когда и сколько длится?
Кто ещё будет вместе со мной?
Нужно оплачивать всё сразу?
Можно задать вопрос до бронирования?
Отзывы и рейтинг
В Жироне бродили под дождем, что прибавляло романтики.
Мы с мужем получили массу приятных эмоций.
Спасибо за доставленное удовольствие.
Ольга предлагает варианты экскурсий,так что Вы можете выбрать подходящий именно Вам и обговорить с ней стоимость. Ольга охотно идет на уступки.
Переезжая Пиренеи, мы насладились красивыми пейзажами, самые высокие пики были еще заснежены, а внизу уже цвели розовым вишни и ярко (как на фото после фотошопа) зеленела трава. Надо отметить, что пейзаж меняется сразу же после пересечения границы. Франция не похожа на Испанию. Конец марта, а тепло и солнечно.
Устрицы на устричной ферме оказались действительно свежайшие, а сам Порт Люкат - место очень колоритное. Здесь всё просто, без особых изысков, но в этом и заключается вся прелесть. И интерьеры ресторанчиков, и продавцы… Кроме устриц, здесь можно попробовать еще и мидии, и креветки, и ракушки, которые запиваются вином, выбранным на свой вкус, лимон, хлеб, сливочное масло, укус и соус табаско. Была еще какая-то "морская картошка", но на дегустацию этого экзотического вида мы не решились. А вот устрицы и креветки пошли на ура)
В наш приезд в Порт Люкат не было туристов. Только сами французы. Было очень интересно наблюдать, как с огромным блюдом устриц и бутылочкой розового гурманствуют элегантные мадам и месье.
Рекомендуем эту экскурсию всем любителям погружения в страну. В таком месте, как порт Люкат, о французах и Франции можно узнать гораздо больше, чем на Эйфелевой башне.
C гидом нам было легко и приятно. Такое ощущение, что встретились со старым другом. Маршрут мы заранее оговорили и немного изменили под свои интересы. За что Ольге особая благодарность. Все-таки приятно чувствовать, что в чужой стране ты свободен в своих желаниях и передвижениях.
И еще один совет следующим путешественникам: если вы действительно любите устрицы, возьмите дюжину с собой. Не забудьте захватить французского вина. В холодильнике устрицы хранятся сутки. А утром следующего дня так хочется повторить))))))
Владимир. Мария.
Ольга приятный, искренний человек, даже к концу столь длительного путешествия она не выглядела уставшей или раздраженной от наших многочисленных вопросов))
Хочу сразу сказать, что это не академическая экскурсия, когда гид все время сыплет фактами и датами. Это скорее похоже на прогулку с другом по городу, в котором тот живет, любит его и готов поделиться знаниями о нем и маленькими секретами этого маленького города.
Поскольку выехали из Барселоны не ранним утром, то сразу отправились на устричный обед: ряды маленьких кафешек с "ваннами" устриц, мидий, ракушек, улиток и иногда встречающихся креветок. С лимончиком и розовым вином. Шестилетняя дочка весь ассортимент попробовала, но больше обрадовалась хлебу с маслом и мороженому. Наевшись, насмотревшись на морских жителей и насобирав ракушек, отправились в Жирону. Небольшой променад с историческим экскурсом запомнился опоясывающей стеной-крепостью, магнолиями и рекой, в которой большие рыбы "ловили" течение. Что это за рыбы, ещё остаётся вопросом…
Местное пиво и небольшие бутербродики (или большие канапе, называемые "тапас") были приятным завершением экскурсии.
Возвращаться в Барселону целесообразней было поездом, дабы избежать пробок на въезде в город в конце выходного дня. Ольга помогла купить билеты и мы за минуту до отправления успели ввалиться в вагон)
Кстати, небольшой ящичек с устрицами и креветками (ножичек мы тоже купили. ) с фермы, а также кава (шампанское), купленная в Жироне стали великолепным завтраком. А колбаса с лимоном (! очень рекомендую), хамон и вино - обедом.
Поездка в Жирону и на устричную ферму оказалась одним из самых запоминающихся "мгновений" в нашей поездке Барселона -Порт Авентура - Салоу - Камбрильс.
Рекомендую: тем, кому хочется чего-то интересного и, возможно, необычного. Полагаю, что ваши идеи Ольга может и учесть и предложить что-то своё, не указанное в описании данной экскурсии. А наличие авто помогает добираться в те точки маршрута, куда на автобусах доехать проблематично. Хорошего и вкусного отдыха!