На экскурсии «Три кита греческой кухни: хлеб, вино и олива» вы познакомитесь с гастрономическим наследием Греции, которое насчитывает
6 причин купить эту экскурсию
Что можно увидеть
Описание экскурсии
Взгляд на культуру Греции через гастрономические традиции
На центральном рынке или в старом районе Афин со множеством кафе, баров, таверн, хороших ресторанов и аутентичных мест вы попробуете разные виды оливок, свежее масло, фисташки и деликатесы из разных регионов Греции. Через вкусы и запахи Средиземноморья я помогу лучше понять греков — их особый неторопливый уклад жизни, способность наслаждаться каждым мгновением и радоваться простым мелочам. Иллюстрацией к этому станет феномен «кафенио» — места для мужских бесед и игр в нарды за утренним кофе или чем покрепче. Я расскажу, что известно о древней культуре питания, чем лакомились византийские вельможи и как их кухня повлияла на греческую. А также о том, что предпочитают современные греки, о домашней кухне и традициях воскресных семейных обедов.
Хлеб всему голова
Как и во многих культурах, в Греции к хлебу относятся с большим почтением, и как в любой православной стране, здесь он является частью таинства причащения. Вы узнаете об артокласии (благословении хлебов), особом отношение к пшенице, вину и елею с древнейших времён, а еще о местной традиции «начаток». В пекарнях вы разберетесь в широком ассортименте греческой выпечки, я расскажу о закуске дакос и открою интересный факт о пироге фануропита. Все это время вас буду окружать всевозможные ароматные изделия: хлеб с кунжутом и оливковым маслом, деревенский и с разными семенами; пироги со шпинатом, яблоками и корицей, сыром фетой, луком пореем, грибами и многое другое!
Благословенное вино и лучшие сыры
Вы узнаете о культовом напитке — подарке Диониса, традициях виноделия, сортах винограда и местах, где делают лучшие вина. Поговорим также о традиционных напитках узо, раки, рецине и молодом вине со вкусом смолы. Логичным продолжением темы станут, конечно, сыры. Я расскажу о горных районах Греции и островах, где производится твердый сыр гравьера из козьего и овечьего молока; мягкие сыры анфотирос и мизитра, похожие на творог; и, конечно, знаменитая фета, что каждый день лежит на столе у греков.
Масло и морепродукты
Эликсир жизни и подарок Афины Паллады — оливковое масло — один из секретов средиземноморского здоровья и долголетия. Вы услышите массу интересного о значении оливы в религиозных обрядах, искусстве и питании древних греков. Я также научу вас разбираться в качестве масла и расскажу, какие регионы славятся безупречной продукцией. Кроме того, будет небольшой экскурс в мир морепродуктов — вы откроете прекрасные рецепты и особенности домашних блюд из разных уголков Греции. А еще мы поговорим об ароматных травах: орегано, тимьяне, любимой греками корице, базилике и его роли в православной традиции.
Организационные детали
Все дегустации оплачиваются отдельно и в стоимость экскурсии не входят.
Ответы на вопросы
Место начала и завершения?
Когда и сколько длится?
Кто ещё будет вместе со мной?
Нужно оплачивать всё сразу?
Можно задать вопрос до бронирования?
Отзывы и рейтинг
Фотографии от путешественников
Ольга- замечательный рассказчик, чуткий и профессиональный гид, интеллигентная и прекрасная девушка.
Все прошло на одном дыхании. Великолепный баланс между историей и современностью, без сухих цифр, увлекательно и интересно.
Рекомендую на все 100%
Ольга, благодарю.
Ольга провела меня по району Монастираки с его аутентичными улочками и магазинчиками. Мы побыли
И отдельно спасибо за анархистский квартал и таверну! Было отлично!