История грузинского застолья: от духанов до крафтовых баров
Познайте дух грузинского застолья, его традиции и ритуалы, ставшие частью нематериального наследия ЮНЕСКО
Погрузитесь в атмосферу грузинской культуры, узнайте секреты уникального национального застолья, признанного ЮНЕСКО.
Вас ждет путешествие по миру грузинских традиций, где каждое блюдо и каждый тост - это история, передающаяся из поколения читать дальше
в поколение. Вместе мы раскроем значение тамады, искусство идеальных тостов и многое другое.
Присоединяйтесь к экскурсии «История грузинского застолья: от духанов до крафтовых баров» и станьте частью древней традиции в самом сердце Батуми
5 причин купить эту экскурсию
🍷 Уникальные традиции грузинского застолья
🎶 Погружение в атмосферу многоголосья
🍇 История виноделия и гостеприимства
🗣 Искусство тостов и роль тамады
🌿 Возможность выбрать формат экскурсии
Лучшее время для посещения
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
Лучшее время для посещения - с мая по сентябрь, когда погода в Батуми наиболее комфортная для прогулок и пикников на свежем воздухе. В октябре и апреле также можно насладиться тёплыми днями, но стоит учитывать возможные дожди. В зимние месяцы мероприятие можно провести в помещении, однако прогулки могут быть ограничены из-за погодных условий.
Грузины называют застолье «супра» (или «скатерть» по-грузински). Это настоящее камерное представление со своими правилами, ритуалами и традициями. Супра связана с двумя другими грузинскими социальными феноменами: гостеприимством и виноделием. В классическом виде она оформилась лишь после вхождения грузинских сообществ в состав Российской империи в XIX веке, но особенно утвердилась в советский период. Есть ли в этом какая-то роль России или это случайность? Расскажу.
Вы также узнаете, что такое духан, в чём заключается феномен «тамады» и может ли тамадой быть женщина. Я приведу примеры идеальных тостов, и мы обязательно попрактикуемся в этом тонком искусстве. Заодно я перечислю их классический порядок и объясню, возможно ли произносить тосты с бокалом пива. А ещё поговорим о легендарном грузинском многоголосье.
Чем является супра в наши дни — анахронизмом, мешающим модернизации Грузии, или традицией, важной с точки зрения сохранения самой идентичности грузин? Дискуссионный вопрос, на который мы попытаемся ответить к концу застолья. Если, конечно, сможем.
Организационные детали
Застолье не является обязательным условием проведения экскурсии и не входит в стоимость (от 50 лари с человека)
На ваш выбор мы можем встретиться на Батумском бульваре, в одном из ресторанов города (я посоветую) или устроить пикник на живописной лужайке над городом
Бронировать нужно заранее, минимум за 3 часа до начала
Кто ещё будет вместе со мной?
Это индивидуальная экскурсия, всё внимание будет для вас и вашей компании. Размер группы не более 5 чел.
Нужно оплачивать всё сразу?
Нет, оплачивать сразу полностью не нужно — достаточно оплатить 22% от стоимости, а остальную часть уже на месте. Это необходимо, чтобы дата и количество человек были зарезервированы за вами, а гиды начали готовиться к экскурсии. Перед оплатой вы можете задать вопрос организатору
Можно задать вопрос до бронирования?
Конечно, гид с удовольствием ответит на ваши вопросы.
Просто перейдите в эту форму и задайте свой вопрос. Платить при этом необязательно, вы просто делаете запрос на бронь без оплаты, но с вопросом, а если потом что-либо не устроит, просто не оплачивайте или нажмите кнопку отмены.
Галина — ваш гид в Батуми
Провела экскурсии для 5004 туристов
Первый раз я была в Грузии в бессознательном возрасте, а в сознательном приехала в 2003 году, когда это ещё не было трендом, и с тех пор бываю каждый год. Каждый читать дальше
раз я думаю, что видела всё, но находится то, что удивляет и иногда трогает меня до слёз. Я изучаю средневековое искусство и расскажу о том, как это было в Грузии. Когда-то занималась энологией (наукой о вине) и поделюсь с вами своими находками. На экскурсиях уделяю особое внимание фольклору, легендам, обычаям, быту и образу жизни. Но это же великолепные влажные субтропики — как тут не поговорить об окружающей нас природе! А ещё при слове «Грузия» (Сакартвело) я всегда улыбаюсь. Постараюсь, чтобы у вас появилась такая же привычка:)
Добро пожаловать в мир грузинской кухни! На мастер-классе вы научитесь готовить хинкали и хачапури, а затем насладитесь своими блюдами за бокалом вина или сока