Роскошный гастротур на Байкал: сибирская и бурятская кухня, мастер-классы и дегустация с сомелье

Отведать байкальской рыбки, научиться готовить буузы и насладиться изысканными блюдами от шефов
Уникальные блюда от шеф-повара, изысканные напитки, таёжные деликатесы, свежевыловленная рыбка, блюда, приготовленные на огне — и это лишь малая часть того, что вы попробуете за неделю.

Вас ждёт настоящая высокая кухня:
читать дальше

оленина с пюре из сельдерея, жареными грибами и соусом из чёрной смородины, страчателла с омулем холодного копчения… Вместе с сомелье вы научитесь различать в вине нотки фруктов и древесины, узнаете, какова на вкус черёмуховая мука, и сами слепите буузы.

Мы организуем для вас барбекю-вечер — это настоящая церемония с авторскими напитками, ароматным мясом и десертом от шефа.

А ещё встретим закат у Шаманки, попаримся в сибирской бане с чаном, побываем на острове Огой и погрузимся в культуру бурят.

Роскошный гастротур на Байкал: сибирская и бурятская кухня, мастер-классы и дегустация с сомелье
Роскошный гастротур на Байкал: сибирская и бурятская кухня, мастер-классы и дегустация с сомелье
Роскошный гастротур на Байкал: сибирская и бурятская кухня, мастер-классы и дегустация с сомелье
Время начала: 08:00

Описание тура

Организационные детали

После внесения предоплаты на сайте (15%) необходимо внести 60% напрямую организатору.

Проживание. 2-местное размещение:

  • Irkutsk City Centre 4* в Иркутске;
  • «Вера» 4* в Листвянке;
  • BaikalWood Hotel&SPA 3* на Ольхоне.

*Фото отелей взяты с сайтов eastlandhotels.com, verabaikalhotel.com и baikalwoodhotel.ru

Питание. В стоимость входят завтраки, 4 обеда, 3 ужина, дегустации и кулинарные мастер-классы. Будем пробовать традиционную кухню: позы (бурятские пельмени, запечённые в духовке), буузы (мясные пирожки на пару), бухлер (суп из баранины).

Побываем на рыбных фермах и отведаем свежевыловленного омуля, копчёного сига и щуку, приготовленную по старинным рецептам.

Научимся готовить национальные напитки: бурятский чай с молоком и солью, настойки и бальзамы. Вместе с поварами приготовим сибирские десерты: черёмуховую муку, варенье из таёжных ягод и блины с кедровыми орехами.

Транспорт. Комфортабельный автомобиль или минивэн.

Дети. Участие возможно с 10 лет.

Программа тура по дням

1 день

Экскурсия по Иркутску и обед в дворянском особняке

Встретим вас в аэропорту Иркутска и поедем в панорамный ресторан в центре города. Здесь мы позавтракаем — с бокалом игристого вина.

Затем — автобусно-пешеходная экскурсия по историческому центру Иркутска с местным гидом. Мы посетим набережную реки Ангары, 130-й квартал со старинной деревянной архитектурой, увидим Спасскую церковь, памятник Александру III.

Пообедаем в дворянском особняке в центре Иркутска. Нас будет ждать изысканное меню от шеф-повара: ассорти фирменных ремесленных сыров, лесные грузди по-сибирски со сметаной и красным луком, паштет из курицы с фруктовым хлебом и инжирным джемом. В качестве основного блюда — оленина с пюре из сельдерея, жареными грибами и соусом из чёрной смородины, в сопровождении бархатного красного вина. Завершит трапезу десерт из смородинового мусса, лимонного курда и сорбета из можжевельника, а также чайная церемония с самоваром с более чем 130-летней историей.

После обеда мы заселимся в один из лучших отелей города. В номере будет ждать бутылочка игристого и свежие фрукты, чтобы расслабиться и отдохнуть.

Экскурсия по Иркутску и обед в дворянском особнякеЭкскурсия по Иркутску и обед в дворянском особнякеЭкскурсия по Иркутску и обед в дворянском особнякеЭкскурсия по Иркутску и обед в дворянском особнякеЭкскурсия по Иркутску и обед в дворянском особнякеЭкскурсия по Иркутску и обед в дворянском особнякеЭкскурсия по Иркутску и обед в дворянском особняке
2 день

Переезд в Листвянку, Камень Черского и сибирская гастрономия

Отправимся в посёлок Листвянка, расположенный на берегу Байкала. Дорога займёт около часа, и по пути мы сделаем остановку у ледокола «Ангара» — одного из старейших сохранившихся ледоколов в мире. Поднимемся на канатной дороге к Камню Черского. С вершины откроется захватывающая панорама Байкала и Ангары.

После нас ждёт обед в ресторане с панорамным видом на Байкал. Здесь начнётся наше погружение в сибирскую гастрономию. Меню от шеф-повара раскроет богатство местных вкусов: страчателла с омулем холодного копчения, кедровый орех и соус унаги, сагудай из омуля, фирменные сыры с таёжным мёдом и орехами, уха с растягаем и рюмкой водки. В качестве горячего блюда подадут кебаб из дичи с картофельными драниками, а на десерт — бруснику с мёдом и орехами. Всё это будет сопровождаться изысканным вином.

После обеда заселимся в уютный отель в 4 минутах ходьбы от набережной. Вечером будет возможность отдохнуть, прогуляться по посёлку или прокатиться на колесе обозрения, любуясь вечерними пейзажами.

Переезд в Листвянку, Камень Черского и сибирская гастрономияПереезд в Листвянку, Камень Черского и сибирская гастрономияПереезд в Листвянку, Камень Черского и сибирская гастрономияПереезд в Листвянку, Камень Черского и сибирская гастрономияПереезд в Листвянку, Камень Черского и сибирская гастрономияПереезд в Листвянку, Камень Черского и сибирская гастрономияПереезд в Листвянку, Камень Черского и сибирская гастрономияПереезд в Листвянку, Камень Черского и сибирская гастрономия
3 день

Водное путешествие на Ольхон и винный ужин с дегустацией от сомелье

После завтрака на теплоходе «Комета» доберёмся до острова Ольхон, путешествие займёт около 4 часов. Нас будут сопровождать потрясающие виды Байкала, а также сибирские настойки на кедровых орешках и ягодах тайги. К 12:30 прибудем в бухту Загли, пересядем на внедорожники УАЗ и поедем в экоотель.

После небольшого отдыха отправимся на винный ужин в ресторан. Нам подадут специальное меню, где каждое блюдо подобрано в сочетании с определённым сортом вина. Например, лёгкие морепродукты подаются с освежающим белым, а мясные блюда — с насыщенным красным вином. Сомелье проведёт дегустацию, рассказывая о каждом сорте: его происхождении, технологии производства и букете вкуса, где можно различить нотки фруктов, специй и древесины.

В меню вечера будут тёплый салат с диким мясом, овощами и сибирским папоротником, фермерская говядина с муссом из жареного картофеля и на десерт — сибирский штрудель с мороженым и еловыми шишками. Завершит ужин чашка иван-чая с саган-дайли, чабрецом и томлёной брусникой.

Водное путешествие на Ольхон и винный ужин с дегустацией от сомельеВодное путешествие на Ольхон и винный ужин с дегустацией от сомельеВодное путешествие на Ольхон и винный ужин с дегустацией от сомельеВодное путешествие на Ольхон и винный ужин с дегустацией от сомельеВодное путешествие на Ольхон и винный ужин с дегустацией от сомельеВодное путешествие на Ольхон и винный ужин с дегустацией от сомельеВодное путешествие на Ольхон и винный ужин с дегустацией от сомельеВодное путешествие на Ольхон и винный ужин с дегустацией от сомельеВодное путешествие на Ольхон и винный ужин с дегустацией от сомельеВодное путешествие на Ольхон и винный ужин с дегустацией от сомелье
4 день

Мыс Хобой, закат у скалы Шаманка, обед на костре и мастер-класс по лепку бууз

Позавтракаем и отправимся в путешествие к мысу Хобой. Сделаем остановку у скалы Дева — окаменевшего утёса, окружённого множеством легенд. Устроим горячий обед на костре: нас угостят ароматным супом из омуля, сочными купатами и тёплыми лепёшками. Обед будет сопровождаться настойками на бруснике, кедровых орешках и облепихе.

Вернёмся в посёлок, чтобы встретить закат у скалы Шаманка — священного места, почитаемого шаманами. Здесь, на фоне Приморского хребта, возвышаются 13 столбов-сэргэ, украшенных яркими лентами.

Вечером нас ждёт ужин в бурятском стиле с мастер-классом по лепке бууз в сопровождении вина.

Пока мы наслаждаемся трапезой, для нас натопят сибирскую баню с ароматом кедра и тёплой купелью. Представьте: вы выходите из парной, окунаетесь в подогретую воду, вдыхаете чистый воздух Байкала и отдыхаете среди тишины и звёзд.

Мыс Хобой, закат у скалы Шаманка, обед на костре и мастер-класс по лепку буузМыс Хобой, закат у скалы Шаманка, обед на костре и мастер-класс по лепку буузМыс Хобой, закат у скалы Шаманка, обед на костре и мастер-класс по лепку буузМыс Хобой, закат у скалы Шаманка, обед на костре и мастер-класс по лепку бууз
5 день

Путешествие на остров Огой и барбекю-вечер с блюдами на открытом огне и десертом-сюрпризом

После завтрака поедем на экскурсию на остров Огой на катере. Пейзаж за бортом будет меняться: скалистые берега уступят место песчаным пляжам, а густые леса — открытым степным просторам. Прибудем на необитаемый остров и осмотрим Ступу Просветления, где хранятся священные тексты и реликвии. Отсюда открываются живописные виды.

По возвращении нас будет ждать барбекю-вечер в ресторане. Ужин начнётся с приветственного коктейля. Бармены предложат классические и авторские напитки с местными ягодами и травами. Тем временем повара будут готовить блюда на открытом огне: бифштексы из говядины, куриные крылышки в медово-горчичном соусе, свиные ребрышки с дымком и овощи гриль.

На столах — деревянные подносы с хлебом и домашними соусами, корзины с орехами и фруктами. После основного блюда повар приготовит десерт-сюрприз, а завершится вечер горячим чаем из байкальских трав или кофе, сваренным на открытом огне. Барбекю-вечер на Ольхоне — это настоящая церемония!

Путешествие на остров Огой и барбекю-вечер с блюдами на открытом огне и десертом-сюрпризомПутешествие на остров Огой и барбекю-вечер с блюдами на открытом огне и десертом-сюрпризомПутешествие на остров Огой и барбекю-вечер с блюдами на открытом огне и десертом-сюрпризомПутешествие на остров Огой и барбекю-вечер с блюдами на открытом огне и десертом-сюрпризом
6 день

Дегустация таёжных деликатесов в этнопарке «Золотая Орда» и возвращение в Иркутск

Позавтракаем и отправимся обратно в Иркутск. По дороге сделаем остановку в этнопарке «Золотая Орда», где продолжим знакомство с культурой, традициями и кухней бурятского народа. Нас пригласят на дегустацию традиционных напитков и таёжных деликатесов.

Сначала попробуем самогон на кедровом орехе с салатом из лесных груздей. Затем подадут тарасун — бурятскую молочную водку, которую мы попробуем с копчёным салом кабана и жеребятиной в нарезке. Завершат дегустацию ягодная настойка с тостом из рыжиков, чай на степных травах и десерт из облепихи.

После обеда продолжим путь. По дороге заедем на местный рынок, где можно будет купить фермерские продукты, копчёную рыбу и сувениры.

По прибытии в город разместимся в отеле. Вечер пройдёт в свободном формате: можно прогуляться по центральным улицам Иркутска, выбрать ресторан для ужина или просто отдохнуть в номере.

Дегустация таёжных деликатесов в этнопарке «Золотая Орда» и возвращение в ИркутскДегустация таёжных деликатесов в этнопарке «Золотая Орда» и возвращение в ИркутскДегустация таёжных деликатесов в этнопарке «Золотая Орда» и возвращение в Иркутск
7 день

Отъезд

После завтрака — трансфер в аэропорт.

Выберите удобную дату из расписания

Выбрать дату

Стоимость тура

Тип билетаСтоимость
Стандартный билет147 000 ₽
Для бронирования достаточно оплатить 15% от стоимости, а остальную часть — гиду на месте. Вы можете задать любой вопрос до оплаты.

Ответы на вопросы

Что включено
  • Проживание
  • Завтраки, 4 обеда, 3 ужина, дегустации и кулинарные мастер-классы
  • Трансферы по маршруту, в том числе из/в аэропорт
  • Экскурсии по программе
  • Бурятское шоу
  • Водное сафари на теплоходе
  • Все входные билеты по программе
  • Баня на дровах
Что не входит в цену
  • Билеты до Иркутска и обратно
  • Питание вне программы
  • Индивидуальный трансфер из/в аэропорт, если прилетаете не рекомендованными рейсами - 1500 ₽
  • После внесения предоплаты на сайте (15%) необходимо внести 60% напрямую организатору
  • Стоимость тура при группе из 6 человек - 165 000 ₽ за 1 человека
Где начинаем и завершаем?
Начало: Аэропорт Иркутска, 8:30
Завершение: Аэропорт Иркутска, 9:30
Когда и сколько длится?
Когда: Выберите удобную дату из расписания
Экскурсия длится около 7 дней
Бронировать нужно заранее, минимум за 48 часов до начала
Кто ещё будет вместе со мной?
Это групповой тур, вместе с вами будут так же и другие люди, которые забронировали на ваше время. Группа до 6 человек.
Нужно оплачивать всё сразу?
Нет, оплачивать сразу полностью не нужно — достаточно оплатить 15% от стоимости, а остальную часть уже на месте. Это необходимо, чтобы дата и количество человек были зарезервированы за вами, а гиды начали готовиться к экскурсии. Перед оплатой вы можете задать вопрос организатору
Можно задать вопрос до бронирования?
Конечно, гид с удовольствием ответит на ваши вопросы.
Просто перейдите в эту форму и задайте свой вопрос. Платить при этом необязательно, вы просто делаете запрос на бронь без оплаты, но с вопросом, а если потом что-либо не устроит, просто не оплачивайте или нажмите кнопку отмены.

Похожие туры из Иркутска

Индивидуальный тур-перезагрузка: путешествие по «Сибирской Швейцарии» на выходные
На машине
2 дня
2 отзыва
Индивидуальный тур-перезагрузка: путешествие по «Сибирской Швейцарии» на выходные
Отдохнуть от городской суеты, увидеть Байкал с высоты 900 метров и попробовать местную минералку
Начало: Иркутск, заберём вас из аэропорта или от вашего от...
3 мая в 09:00
10 мая в 09:00
29 900 ₽ за человека
На Байкал с фотосессией: море развлечений, вкусных блюд и лучших кадров
На машине
На катере
На байдарках
4 дня
-
10%
3 отзыва
На Байкал с фотосессией: море развлечений, вкусных блюд и лучших кадров
Покататься по озеру на катере и байдарках, посетить Огой и Ольхон и получить снимки с квадрокоптера
Начало: Аэропорт Иркутска или ваш отель в городе, 10:00
28 июн в 08:00
5 июл в 08:00
62 100 ₽69 000 ₽ за человека
«Славное море - священный Байкал»: экспресс-тур по Ольхону и Баргузинской долине
На катере
6 дней
1 отзыв
«Славное море - священный Байкал»: экспресс-тур по Ольхону и Баргузинской долине
Устроить прогулку по Байкалу на катере, посетить долину реки Алла и побывать в бурятской юрте
Начало: Аэропорт Иркутска, 8:00. Возможна встреча на ж/д в...
13 июн в 08:00
27 июн в 08:00
78 500 ₽ за человека