Я отвезу вас на улицу, которую в Самарканде знают только местные, ведь она — душа каждого самаркандца. Прогуливаясь по ней, вы услышите об особенностях кухни и о том, что больше всего нравится жителям. Познакомитесь с настоящими узбекскими махаллями и попробуете самые изысканные блюда!
© Шохрух
© Шохрух
© ШохрухОписание экскурсии
Какой Самарканд вы увидите со мной
Максимально нетуристический, но реальный: с дивными разговорами «дув-дув гяпом», с махаллями, с дедушками, играющими в шахматы и шашки с раннего утра. Со старейшинами, которым вы зададите любой вопрос.
Что вас ожидает
Променад по гастрономической улице, на которой вы попробуете вкусные шедевры узбекской кухни. Как правило, эти блюда редко упоминаются в туристических путеводителях, но я не мог не поделиться ими с вами. В нашей программе:
- Cумаляк, в котором чувствуются нотки хлеба и халвы, а консистенция напоминает манную кашу. Я расскажу, как и сколько дней его готовят
- Халиса — блюдо, за которое отвечают мужчины. Процесс его приготовления занимает около 10 часов. Вы продегустируете блюдо, а мы вместе с поваром расскажем вам о главных секретах его приготовления
- Нухат шурак по-самаркандски из говядины и нута. Вы узнаете, чем отличается самаркандская подача этого блюда. И причём здесь лепёшки — галлясие
- Бичак — пирожки с зеленью или тыквой. Это квадратики из тонкого теста. Предупреждаю: если вы хоть раз попробовал бичак, вы обязательно захотите ещё
- Ханум — у других народов это пельмени, манты, хинкали, позы и даже «ленивый дракон». Я расскажу, как готовят ханум в Самарканде, чем отличается рецепт по будням и праздникам. А также легенду о хозяйке, которая из-за неожиданного прихода мужа придумала это блюдо
- Халвои тар — жидкая халва. Вы узнаете, как она связана с религиозными обрядами, причём здесь духи-хранители и крепкий сон
- Курт (курут) — кисломолочный продукт из сушёной сузьмы. Поговорим о том, как он выручает странников и почему утоляет не только голод, но и жажду
- Куза шурва — шурпа в горшочке. Бульон, нежное мясо, аромат специй. Шурпу в Узбекистане готовят по-разному, у каждой хозяйки свой рецепт. Но любят все одинаково — за быстроту приготовления и вкус
- Хаш или калля-поча — мясной наваристый суп, характерный для армянской, грузинской и азербайджанской кухонь. В качестве мяса используют говяжьи ноги, в том числе копыта, и рубцы — отделы желудка.
- Выпечка и хлеб
Поговорим мы и об узбекском быте. Только представьте: горячий зелёный чай, ароматная еда и душевные разговоры. Я расскажу вам о знакомствах, о жизни до и после женитьбы. И многое другое!
Организационные детали
- Экскурсия подойдёт взрослым и детям с 6 лет
- Во время экскурсии мы зайдём в несколько заведений, но попробовать только одно блюдо в каждом будет неправильно: также нужно будет заказать чай, хлеб или салат. Даже так вы потратите не больше $20 с человека
- По любому из указанных блюд я могу организовать вам индивидуальный мастер-класс с рассказами главного повара — подробности уточняйте в переписке
- Экскурсия проходит на автомобилях Kia Sportage X-Line, Chevrolet Malibu и Chevrolet Tracker 2
- Экскурсию для вас проведу я или другой гид из нашей команды
Выберите удобную дату из расписания
Ответы на вопросы
Место начала и завершения?
В любом удобном для вас месте
Когда и сколько длится?
Когда: Выберите удобную дату из расписания
Экскурсия длится около 3.5 часов
Бронировать нужно заранее, минимум за 1 час до начала
Кто ещё будет вместе со мной?
Это индивидуальная экскурсия, всё внимание будет для вас и вашей компании. Размер группы не более 5 чел.
Нужно оплачивать всё сразу?
Нет, оплачивать сразу полностью не нужно — достаточно оплатить 22% от стоимости, а остальную часть уже на месте. Это необходимо, чтобы дата и количество человек были зарезервированы за вами, а гиды начали готовиться к экскурсии. Перед оплатой вы можете
Можно задать вопрос до бронирования?
Конечно, гид с удовольствием ответит на ваши вопросы.
Просто перейдите в эту форму и . Платить при этом необязательно, вы просто делаете запрос на бронь без оплаты, но с вопросом, а если потом что-либо не устроит, просто не оплачивайте или нажмите кнопку отмены.
Шохрух — ваша команда гидов в Самарканде
Провели экскурсии для 847 туристов
Не показываем, а приглашаем поучаствовать. Мы ведём туда, где Восток раскрывает сердце, а ты вдруг понимаешь: ты не гость, ты — часть этой земли.
Отзывы и рейтинг
5
Основано на 2 отзывах
Написать отзыв могут только туристы посетившие мероприятиеНаталья
27 сен 2025
Отличная экскурсия, узнали новые для себя блюда, побывали в аутентичных местных заведениях, почувствовали ароматы местной кухни)) Не ожидали, что дегустация будет настолько большой и обильной)) много вкусного мяса, горячих лепешек,
/https://cdn.tripster.ru/photos/b7f62598-4cc1-412b-adc8-09492a1be40e.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/5bf07930-eb39-46dd-8837-b407e8efd6a8.jpg)
/https://cdn.tripster.ru/photos/76ed3f85-3972-499e-bcc4-e015fa3616be.jpg)
Глеб
1 июл 2025
Спасибо, познавательно. Узнал кое что для себя новое
Входит в следующие категории Самарканда
Похожие экскурсии из Самарканда
/https://cdn.tripster.ru/photos/9ec0ef93-2096-40f8-9c6a-5c2d0513189b.jpg)
На машине
4 часа
Индивидуальная
до 4 чел.
Индивидуальная экскурсия в Самарканде
Вас ждет незабываемое путешествие по вкусам Узбекистана: от изысканных вин до аутентичного тандыр-кебаба в горах Самарканда
Сегодня в 11:00
Завтра в 07:00
$193 за всё до 4 чел.
/https://cdn.tripster.ru/photos/308fbfce-5632-4e5f-9a7c-80f54b33ac1c.jpg)
На машине
6 часов
Групповая
В узбекские горы - из Самарканда
Путешествие в горы Самарканда откроет вам удивительные природные ландшафты и исторические места, которые оставят незабываемые впечатления
Начало: У мавзолея Гур-Эмир
Расписание: ежедневно в 10:00
Завтра в 10:00
29 ноя в 10:00
$71 за человека
/https://cdn.tripster.ru/photos/2bb72bff-9d97-41db-84ce-53d8fb3db6de.jpg)
На машине
4 часа
Индивидуальная
Кухня и ремёсла Самарканда: мастер-класс по плову и коврам
Погрузитесь в мир самаркандской кухни и ремёсел. Плов, базар, шёлковая бумага и ковры ждут вас
Начало: В удобном вам месте
Сегодня в 11:00
Завтра в 10:00
$50 за человека