Село Тоурак: мастер-класс на границе двух Алтаев от сырного сомелье
Погрузитесь в атмосферу Алтая, узнайте секреты сыроделия и насладитесь дегустацией раклет. Прогулка по лугам и заготовка трав для чая завершат день
На рубеже 19-20 веков сибиряки ворвались на рынок Европы с продуктом, ставшим символом России. В 1919 году на Алтае работало 64 сыроварни. Это был успех! В алтайском аиле на берегу читать дальше
реки Песчаная раскроются секреты сыропроизводства. Вы сможете поэкспериментировать с закваской и продегустировать раклет. После дегустации прогулка по лугам и заготовка трав для чая. Заварим травяной сбор и попробуем свежий горный мёд. В стоимость включены мастер-класс, обед с раклетом и чай с мёдом. Добраться можно из Горно-Алтайска или Белокурихи через село Алтайское. Возможен трансфер по запросу
Поскольку село Тоурак находится на границе республики Алтай, а мы уважаем и любим местные традиции, проводить мастер-класс будем в алтайском аиле на берегу реки Песчаная. Расскажем об основных принципах и техниках изготовления сыров. Объясним, почему делаем раклет, хотя на Алтае прекрасно зреют разные сыры — от чеддера до пармезана. А затем вы самостоятельно поэкспериментируете с закваской. Длительность — примерно 1 час.
Обед-дегустация сыра раклет
Что такое раклет? Его история началась в средние века в горных районах Швейцарии. Раклет готовили во время фестиваля, когда подходил к концу летний сезон и были готовы первые головки сыра с разных пастбищ. Традиционно головку разрезали пополам и подносили близко к огню. Сыр начинал таять, и его соскребали деревянной лопаткой на горячий картофель. В нашем распоряжении будут разные овощи и высококлассный раклет, который не зря называют сыром для общения. Мы будем его плавить, соскребать на овощи, наслаждаться вкусом и разговаривать о разном.
Прогулка по лугам
После дегустации мы прогуляемся по алтайским лугам и сделаем заготовки для чая из местных лекарственных трав. Заварим травяной сбор и продегустируем свежий горный мёд — село Тоурак славится не только сыром!
Организационные детали
В стоимость включены мастер-класс и дегустации: обед с сыром раклет, чай с мёдом
Мастер-класс проходит в селе Тоурак. Вы можете добраться к нам самостоятельно из Горно-Алтайска (148 км) или Белокурихи (123 км) через село Алтайское. Время в пути от села Алтайского до села Тоурак — 1,5 часа (78 км, без покрытия, грунтовая)
При желании можем организовать для вас трансфер — цена по запросу
Бронировать нужно заранее, минимум за 24 часа до начала
Кто ещё будет вместе со мной?
Это личный мастер-класс, всё внимание будет для вас и вашей компании. Размер группы не более 5 чел.
Нужно оплачивать всё сразу?
Нет, оплачивать сразу полностью не нужно — достаточно оплатить 25% от стоимости, а остальную часть уже на месте. Это необходимо, чтобы дата и количество человек были зарезервированы за вами, а гиды начали готовиться к экскурсии. Перед оплатой вы можете задать вопрос организатору
Можно задать вопрос до бронирования?
Конечно, гид с удовольствием ответит на ваши вопросы.
Просто перейдите в эту форму и задайте свой вопрос. Платить при этом необязательно, вы просто делаете запрос на бронь без оплаты, но с вопросом, а если потом что-либо не устроит, просто не оплачивайте или нажмите кнопку отмены.
Анна — ваш гид в Горно-Алтайске
Я родилась в Сибири, некоторое время прожила во Франции, где знакомилась с традиционными методами натурального сыроделия. Я всегда принимала активное участие в развитии волонтерских программ и организации международных туристических мероприятий на территории Алтайского края, Республики Алтай и Тыва. Приглашаю вас на нашу сыродельню, где раскрою удивительный вкус алтайского сыра и секреты производства.
Написать отзыв могут только туристы посетившие мероприятие
5
6
4
–
3
–
2
–
1
–
Б
Богдан
6 ноя 2024
Прекрасная экскурсия, Анна очень интересный рассказчик, узнали много нового про Алтай, сыр и в целом про путешествия. В Тоураке встретили по-домашнему, очень вкусно и интересно, прекрасная семья, которая любит свое дело. Дегустация и мастер-класс проходили в настоящем аиле с очагом по центру. Также вокруг очень красиво и атмосферно, пасутся лошади, течет горная речка буквально в двух шагах от участка.
Г
Геннадий
1 окт 2024
Нам посчастливилось побывать в уникальном месте и познакомиться с удивительными людьми. Здесь можно не только насладиться живописной природой,узнать, как изготавливают сыр, но и собственными руками приготовить его, пообщаться за чашечкой ароматного чая с людьми увлеченными своим делом. Незабываемая дегустация, сыр просто чудесный. За вкусным сыром с тонкими деталями и нюансами - непременно сюда. Анне хотим пожелать удачи и реализации всего задуманного.
Е
Екатерина
26 авг 2024
Мне очень понравилось содержание экскурсии, но добраться без машины туда нереально. Общественный транспорт из Горно-Алтайска в Тоурак не ездит, нужен трансфер
Сергей
20 авг 2024
Отличная экскурсия! Мы даже не думали, что нам так понравится. Суперски провели время: варили сыр, собирали и пили курильский чай, гуляли по лесу вдоль безумно живописной реки. Нашли костянику, землянику, читать дальше
красную смородину, что послужило приятным дополнением к и без того полному столу вкусностей, которыми нас встретила Анна. Узнали много нового и интересного про сыр, посмотрели на действующую сыроварню в подвале 19го века. Море впечатлений от интереснейшего человека. В подарок еще и получили головку раклета! Уже дома едим и вспоминаем этот замечательный день)) всем советуем!
Наталья
11 авг 2024
Рекомендую!!! Атмосферное место, великолепная Анна - красива, умна, гостеприимна и знает все о сыре (и даже больше))! Наша любовь к Алтаю началась именно с этого места. Не смотря на то, что до читать дальше
этой экскурсии, проехали все туристические точки. Дорога к сыроварне, локация, люди … сыр!!! Все понравилось) От всей души желаю Анне и ее друзьям успеха и удачи в этом деле. Благодарю Вас за вкусную трапезу, за удивительную атмосферу и приятную беседу! Дмитрий и Наталия
Н
Надежда
1 июл 2024
Все очень замечательно, всем советую. Мы обязательно вернемся еще раз.