Тула хлебосольная: на дегустацию в ремесленную пекарню
Попробовать настоящий хлеб и узнать, как его пекут (в мини-группе)
Приглашаем вас почувствовать вкус города. Мы встретим вас в уютной пекарне, работающей ровно так, как её предшественники в 19 веке. Увлечём рассказами о тульских традициях хлебопечения.
Угостим хлебом, приготовление которого заняло двое суток, и пряниками по старинному, восстановленному рецепту.
В нашем регионе у каждого областного городка есть традиционная выпечка. А Тула, до получения статуса пряничной столицы, была важнейшим городом отечественного общепита. Именно в Туле, наравне с Москвой и Петербургом, открыли своё производство поставщики императорского двора, династия Филипповых.
На экскурсии вы:
Узнаете о тульских традициях хлебопечения и уникальных изделиях хлебосольного края
Услышите, что такое настоящий хлеб и почему его готовят несколько суток
Погорюете о судьбе булочных династии Филипповых и о том, как тяжело доставался хлеб во время войны
Порадуетесь за возрождение пряничного дела и отведаете пряники, похожие на те, что ели зажиточные туляки 150 лет назад
Ремесленная пекарня с вековыми традициями
Наша встреча пройдёт в «Лучшем гастрономическом пространстве России — 2022». Это маленькая пекарня в историческом центре города представляет Россию в бестселлере Джеффри Хамельмана «Хлеб», участвует в международном благотворительном проекте и хранит собственную коллекцию экспонатов.
Вы увидите:
Самовар Баташева, которого нет даже в музее самоваров
Коробочку из-под изделий пряничного короля В. Р. Гречихина
Чайницу династии Филипповых
Организационные детали
Пекарня — крошечка, поэтому мы зовём в гости маленькие группы. Если вас больше, чем предельное количество на сайте, или вы хотите посетить экскурсию в другой день, пожалуйста, напишите заранее.
Для бронирования достаточно оплатить 25% от стоимости, а остальную часть — гиду на месте. Вы можете задать любой вопрос до оплаты.
Ответы на вопросы
Место начала и завершения?
В городском пространстве «Искра»
Когда и сколько длится?
Когда: ежедневно в 11:15, 12:15, 13:15, 14:15 и 15:15
Экскурсия длится около 30 минут
Бронировать нужно заранее, минимум за 24 часа до начала
Кто ещё будет вместе со мной?
Это групповая экскурсия, вместе с вами будут так же и другие люди, которые забронировали на ваше время. Группа до 6 человек.
Нужно оплачивать всё сразу?
Нет, оплачивать сразу полностью не нужно — достаточно оплатить 25% от стоимости, а остальную часть уже на месте. Это необходимо, чтобы дата и количество человек были зарезервированы за вами, а гиды начали готовиться к экскурсии. Перед оплатой вы можете задать вопрос организатору
Можно задать вопрос до бронирования?
Конечно, гид с удовольствием ответит на ваши вопросы.
Просто перейдите в эту форму и задайте свой вопрос. Платить при этом необязательно, вы просто делаете запрос на бронь без оплаты, но с вопросом, а если потом что-либо не устроит, просто не оплачивайте или нажмите кнопку отмены.
Анастасия — Организатор в Туле
Провела экскурсии для 6019 туристов
Мы команда гастроэнтузиастов Тулы. Четыре года назад мы стартовали с проектом ремесленной пекарни. Нашей основной задачей было восстановление локального хлебопечения, как это делали наши предки. Сегодня мы проводим кулинарные мастер-классы, раскрываем секреты производства пряников и вкусно рассказываем историю на экскурсиях. С нами вы узнаете много интересного о городе, откроете новые смыслы и почувствуете себя местными ремесленниками.
Написать отзыв могут только туристы посетившие мероприятие
5
17
4
1
3
1
2
–
1
–
Фотографии от путешественников
Т
Татьяна
18 июн 2025
Эта экскурсия для любителей хлеба! О нём расскажут, покажут и дадут попробывать. Причем, в этот момент ты находишься в самой настоящей пекарне, где пекарь делает заготовки и что-то печет, а вокруг невообразимо вкусный запах хлеба, выпечки и теста!
Наталья
3 апр 2025
Замечательная дегустация в уютной пекарне в интересной локации «Истра». Очень понравилось и само пространство и пекарня. Пили травяной чай с тульскими пряниками и вкусным хлебом. Хозяйка очень увлеченный человек, знающий читать дальше
историю города, а особенно своего дела. Было интересно, что ребята восстанавливают старинные рецепты по архивным материалам, используют только качественное сырье и относятся к делу с душой. Небольшая, но уникальная коллекция самоваров, пряники с разными начинками на любой вкус и конечно теплый хлеб с хрустящей корочкой. Заходите туда обязательно ❤️
Н
Наталия
13 янв 2025
Прекрасная экскурсия и прекрасный гид! Всегда приятно и интересно слушать человека, который увлечён всей душой тем, что делает! К тому же ещё накормили вкусным хлебом и пряниками. Пряники привезли домой и с удовольствием их съели, вспоминая время, проведённое на экскурсии.
Рамиля
13 янв 2025
К сожалению попасть на саму кухню пекарни нельзя. Вопросы в сотрудникам пекарни также ограничены. Если вас интересует хлеб и его технологичный процесс, то эта экскурсия не для вас.
Мероприятие по сути читать дальше
состоит из рассказа гида и небольшой дегустации в конце, тому кто уже бывал на других экскурсиях/мастер классах в Туле многие факты будут известны.
Места в пекарне очень мало, больше 2х человек лучше не собираться. Также нужно быть готовыми что покупатели, заходящие в пекарню, могут отвлекать от рассказа.
Е
Екатерина
8 янв 2025
Очень душевно, как будто знакомы 100 лет. Оказывается Тула не только пряничный, но и хлебная😃. Очень атмосферное место хлебопекарня Традиции, можно просто зайти выпить чай со свежем ароматным хлебом(выбор есть и не только хлеб:пирожки, булочки, крендели и т. д.)
Юлия
7 янв 2025
Ушли с массой впечатлений и знаний, чай и булочки шикарные
Наталья
7 янв 2025
Ну это лучшее, что можно придумать. Во-первых, не надо никуда идти по морозу: вся экскурсия в Искре и внутри пекарни. Во-вторых, вкусный пряник и божественный чаёк. В-третьих, Анастасия шикарно рассказывает, всё живо, интересно, а главное - от хлебного энтузиаста города как первого лица. И всё это под запах свежего хлеба. Всё бросать и идти!
Т
Татьяна
6 янв 2025
Замечательно провели время! Хотелось бы увидеть процесс приготовления именно хлеба и продегустировать разные виды… но этого и не было заявлено. Остались довольны. Экскурсию провела прекрасная Анастасия влюбленная в город и свое ремесло! Спасибо! Удачи!
Ю
Юнисова
6 ноя 2024
Были на этой экскурсии 03.11.2024. Очень понравилось! Узнали много интересного про историю тульских пряников, выпечку хлеба! Анастасия рассказывала интересно и увлекательно! Закончилась наша экскурсия горячим чаем с очень вкусными пряниками! Спасибо) Рекомендуем к посещению! Там же приобрели вкусные булочки и хлеб)
Елена
5 ноя 2024
Замечательная дело возрождение традиций края в пекарном искусстве. Очень интересно и емко. Процветания и успехов команде
А
Анна
4 ноя 2024
В небольшой пекарне камерная экспозиция по выпечке настоящего хлеба. Великолепный рассказ, сразу видно насколько люди болеют своим делом и с какой любовью готовы часами общаться на тему замеса теста, выпечки, истории и когда что появилось в Туле. Очень понравилось и настоятельно рекомендую посетить эту прекрасную авторскую пекарню.
в
валерия
1 ноя 2024
Хотелось бы не только слушать, а посмотреть производство и поучаствовать
Анастасия
Ответ организатора:
Добрый день, Валерия. Спасибо за Ваше мнение. Процесс производства виден во время экскурсии. В пекарне - открытая кухня и работа пекаря читать дальше
ведётся на фоне - она не скрыта от глаз. Что касается поучаствовать - это другой формат, называется "мастер-класс". Мастер-классы мы тоже проводим - они есть у нас в сетке расписания. Можете забронировать - мы будем рады видеть вас и вашего внука в деле.
Е
Елена
27 окт 2024
Экскурсия превзошла все ожидания, узнали много много о хлебе, тесте, хлебепекарях, пряниках. И ещё много много фактов и Туле
Ольга
17 окт 2024
Анастасия просто золото! Экскурсия очень интересная, Анастасия прекрасный рассказчик и очень хорошо владеет материалом. Мы с подругой ОЧЕНЬ довольны! Ну а в конце экскурсии - чай и дегустация продукции из читать дальше
личной хлебопекарни Анастасии вообще выше всяких похвал! Купили хлеб и пряники. В день отъезда из Тулы обязательно придём ещё раз купить с собой хлеба, настолько он вкусный! Обязательно посетите эту экскурсию, очень интересная!
Анастасия, спасибо Вам большое!
Мария
10 окт 2024
Нам очень понравилось посещение пекарни, узнали много нового и интересного о традициях хлебопечения в Туле, включая изготовление знаменитых пряников. Попробовали разный хлеб, пряники, печенье. Запили все это вкусным чаем из аутентичных читать дальше
стаканов в подстаканниках. Видно, что Анастасия эксперт в своем деле! Здорово, что в Туле есть такое место, которое формирует новые традиции и создает коммьюнити. Думаю, дегустация будет интересна всем, кто любит гастро впечатления!