Тула хлебосольная: на дегустацию в ремесленную пекарню
Почувствуйте вкус Тулы в ремесленной пекарне, где хлеб готовят по традициям 19 века. Узнайте секреты выпечки и попробуйте настоящие тульские пряники
Путешествие в Тулу - это возможность погрузиться в атмосферу старинного города и его кулинарных традиций.
В историческом центре, в уютной пекарне, вы узнаете о секретах тульского хлебопечения, попробуете хлеб, приготовленный по старинным рецептам, и насладитесь вкусом пряников, которые радовали туляков 150 лет назад. Экскурсия подарит уникальный опыт и новые знания о культурном наследии региона
4.9
27 отзывов
5 причин купить эту экскурсию
🥖 Узнать о тульских традициях хлебопечения
🍞 Попробовать хлеб, приготовленный по старинным рецептам
В нашем регионе у каждого областного городка есть традиционная выпечка. А Тула, до получения статуса пряничной столицы, была важнейшим городом отечественного общепита. Именно в Туле, наравне с Москвой и Петербургом, открыли своё производство поставщики императорского двора, династия Филипповых.
На экскурсии вы:
Узнаете о тульских традициях хлебопечения и уникальных изделиях хлебосольного края
Услышите, что такое настоящий хлеб и почему его готовят несколько суток
Погорюете о судьбе булочных династии Филипповых и о том, как тяжело доставался хлеб во время войны
Порадуетесь за возрождение пряничного дела и отведаете пряники, похожие на те, что ели зажиточные туляки 150 лет назад
Ремесленная пекарня с вековыми традициями
Наша встреча пройдёт в «Лучшем гастрономическом пространстве России — 2022». Это маленькая пекарня в историческом центре города представляет Россию в бестселлере Джеффри Хамельмана «Хлеб», участвует в международном благотворительном проекте и хранит собственную коллекцию экспонатов.
Вы увидите:
Самовар Баташева, которого нет даже в музее самоваров
Коробочку из-под изделий пряничного короля В. Р. Гречихина
Чайницу династии Филипповых
Организационные детали
Пекарня — крошечка, поэтому мы зовём в гости маленькие группы. Если вас больше, чем предельное количество на сайте, или вы хотите посетить экскурсию в другой день, пожалуйста, напишите заранее.
в понедельник, вторник, четверг, пятницу, субботу и воскресенье в 11:15, 12:15, 13:15, 14:15 и 15:15, в среду в 11:15, 12:15 и 13:15
Когда: в понедельник, вторник, четверг, пятницу, субботу и воскресенье в 11:15, 12:15, 13:15, 14:15 и 15:15, в среду в 11:15, 12:15 и 13:15
Экскурсия длится около 30 минут
Бронировать нужно заранее, минимум за 24 часа до начала
Кто ещё будет вместе со мной?
Это групповая экскурсия, вместе с вами будут так же и другие люди, которые забронировали на ваше время. Группа до 6 человек.
Нужно оплачивать всё сразу?
Нет, оплачивать сразу полностью не нужно — достаточно оплатить 25% от стоимости, а остальную часть уже на месте. Это необходимо, чтобы дата и количество человек были зарезервированы за вами, а гиды начали готовиться к экскурсии. Перед оплатой вы можете
Можно задать вопрос до бронирования?
Конечно, гид с удовольствием ответит на ваши вопросы.
Просто перейдите в эту форму и . Платить при этом необязательно, вы просто делаете запрос на бронь без оплаты, но с вопросом, а если потом что-либо не устроит, просто не оплачивайте или нажмите кнопку отмены.
Анастасия — ваша команда гидов в Туле
Провели экскурсии для 7404 туристов
Мы команда гастроэнтузиастов Тулы. Стартовали с проектом ремесленной пекарни. Нашей основной задачей было восстановление локального хлебопечения, как это делали наши предки. Сегодня проводим кулинарные мастер-классы, раскрываем секреты производства пряников и вкусно рассказываем историю на экскурсиях. С нами вы узнаете много интересного о городе, откроете новые смыслы и почувствуете себя местными ремесленниками.
Отзывы и рейтинг
4.9
Основано на 27 отзывах
Написать отзыв могут только туристы посетившие мероприятие
5
25
4
1
3
1
2
–
1
–
Фотографии от путешественников
Анна
23 ноя 2025
Анастасия очень интересно рассказала о своем ремесле, очень понравился хлеб и пряники:)
А
Алиева
6 ноя 2025
Место очень душевное, очень вкусная выпечка. Очень ароматное место. Спасибо.
N
Nina
5 ноя 2025
Увлекательная и очень душевная экскурсия!
Mitya
20 окт 2025
Было интересно и вкусно! Дочке 8 лет понравилось! Спасибо!
Т
Татьяна
28 сен 2025
Огромное спасибо за потрясающую экскурсию! Нас было немного, так что экскурсия прошла в "камерном" формате. Было невероятно интересно узнать о хлебопекарных традициях Тулы от человека, который сам максимально в них погружен и горит своим делом. И попробовать из на вкус)) Ещё раз большое спасибо за экскурсию! Привет из Смоленской области!
Е
Екатерина
24 сен 2025
Если после долгих прогулок по Туле вам захочется домашнего тепла, то вам к Анастасии! Маленькое, но очень уютное местечко с запахом хлеба, пряностей покорит ваше сердце. А как увлекательно слушать рассказ человека, влюбленного в свое дело!!! В конце вас ждёт дегустационный сет и вкусный чай!
Д
Дарья
6 авг 2025
Очень фотогеничная пекарня, где можно бесконечно рассматривать детали, как в музее! Интересно было послушать историческую справку перед дегустацией, а на самой дегустации особенно понравились пряники с цитрусовой начинкой! Однозначно рекомендую к посещению!
Антонина
5 июл 2025
Огромная благодарность Анастасии! Настолько все с душой,что наша экскурсия длилась час вместо 30 минут. Анастасия очень интересный рассказчик. Пекарня уютная и вкусная. Безумно вкусный хлеб,пирожки и булочки. Еще с собой домой вкусняшек купили. Если бы знала,что есть еще мастерская с мастер классами,обязательно посетили бы. В общем рекомендую!
Т
Татьяна
18 июн 2025
Эта экскурсия для любителей хлеба! О нём расскажут, покажут и дадут попробывать. Причем, в этот момент ты находишься в самой настоящей пекарне, где пекарь делает заготовки и что-то печет, а вокруг невообразимо вкусный запах хлеба, выпечки и теста!
Наталья
3 апр 2025
Замечательная дегустация в уютной пекарне в интересной локации «Истра». Очень понравилось и само пространство и пекарня. Пили травяной чай с тульскими пряниками и вкусным хлебом. Хозяйка очень увлеченный человек, знающий читать дальше
историю города, а особенно своего дела. Было интересно, что ребята восстанавливают старинные рецепты по архивным материалам, используют только качественное сырье и относятся к делу с душой. Небольшая, но уникальная коллекция самоваров, пряники с разными начинками на любой вкус и конечно теплый хлеб с хрустящей корочкой. Заходите туда обязательно ❤️
Н
Наталия
13 янв 2025
Прекрасная экскурсия и прекрасный гид! Всегда приятно и интересно слушать человека, который увлечён всей душой тем, что делает! К тому же ещё накормили вкусным хлебом и пряниками. Пряники привезли домой и с удовольствием их съели, вспоминая время, проведённое на экскурсии.
Рамиля
13 янв 2025
К сожалению попасть на саму кухню пекарни нельзя. Вопросы в сотрудникам пекарни также ограничены. Если вас интересует хлеб и его технологичный процесс, то эта экскурсия не для вас.
Мероприятие по сути читать дальше
состоит из рассказа гида и небольшой дегустации в конце, тому кто уже бывал на других экскурсиях/мастер классах в Туле многие факты будут известны.
Места в пекарне очень мало, больше 2х человек лучше не собираться. Также нужно быть готовыми что покупатели, заходящие в пекарню, могут отвлекать от рассказа.
Е
Екатерина
8 янв 2025
Очень душевно, как будто знакомы 100 лет. Оказывается Тула не только пряничный, но и хлебная😃. Очень атмосферное место хлебопекарня Традиции, можно просто зайти выпить чай со свежем ароматным хлебом(выбор есть и не только хлеб:пирожки, булочки, крендели и т. д.)
Юлия
7 янв 2025
Ушли с массой впечатлений и знаний, чай и булочки шикарные
Наталья
7 янв 2025
Ну это лучшее, что можно придумать. Во-первых, не надо никуда идти по морозу: вся экскурсия в Искре и внутри пекарни. Во-вторых, вкусный пряник и божественный чаёк. В-третьих, Анастасия шикарно рассказывает, всё живо, интересно, а главное - от хлебного энтузиаста города как первого лица. И всё это под запах свежего хлеба. Всё бросать и идти!