Погрузитесь в мир рязанских вкусов и ароматов, открывая истории старинных улиц и местных деликатесов
Участники экскурсии отправятся в путешествие по самым вкусным и значимым местам Рязани, где каждый уголок хранит свои секреты и истории.
От косопуза до Хлебной площади, от традиционных рязанских леденцов до авторского травяного чая - каждый этап прогулки обещает новые открытия и впечатления.
Экскурсия завершится дегустацией, где можно будет не только узнать интересные факты о рязанской кухне, но и насладиться ее вкусами
мая
мая
мая
мая
мая
мая
мая
даты
Описание
Что вас ожидает
Кулинарные тропы Рязани
Начнется наше гастро-приключение у Рязанского Косопуза: вы раскроете, от чего его пузо косое на самом деле. Далее мы выйдем на улицу Почтовая, где ещё с XIX века располагались лучшие заведения города. Вы узнаете, чем трактир отличался от харчевни, какие требования предъявлялись к внешнему виду посетителей и как в локальных блюдах отразилась знаменитая присказка «в Рязани грибы с глазами». А на Хлебной площади перед вами предстанут торговые ряды — главное купеческое место Рязани. Здесь поговорим о «пищевых» топонимах города: от Калачной улицы до Молочного рынка.
Рязанская кухня: узнать и попробовать
Вторая часть экскурсии пройдет в уютном ресторане, где вы под мой рассказ продегустируете рязанские блюда, а заодно узнаете:
- откуда взялся знаменитый леденец-петушок и что входит в его состав
- как «белый генерал» Скобелев ввёл в рацион солдат оригинальные котлеты
- как печь рязанские блинчики-каравайцы
- какой на вкус местный десерт калинник
- что советовал академик Павлов для здорового питания и многое другое!
Кроме того, я угощу вас авторским травяным чаем, который собираю сам, и расскажу о рязанских пищевых производствах. А также поделюсь интересными подробностями о событийном гастро-туризме Рязанской области.
Организационные детали
- Дополнительно оплачивается дегустация рязанских блюд в ресторане (стоимость по меню)
- Чашка травяного чая предоставляется бесплатно каждому участнику экскурсии (дополнительный заказ 100 руб. /чашка), пакетированные сборы можно купить после экскурсии
- Экскурсию для вас проведу я или другой профессиональный гид из нашей команды
- На экскурсию не допускаются путешественники с признаками ОРВИ
Ответы на вопросы
Место начала и завершения?
Когда и сколько длится?
Кто ещё будет вместе со мной?
Нужно оплачивать всё сразу?
Можно задать вопрос до бронирования?
Отзывы и рейтинг
Я попросила у гида совместить две экскурсии сразу.
Команда - класс, ребята профи)
Еда (часть дегустации) - безумно вкусная
200% рекомендую всем))
Он очень занимательно рассказывал по теме экскурсии. А так же и о народных промыслах Рязанского края, и о богатой истории Рязани.
Был здорово попробовать блюда по старинным народным рецептам.
Время экскурсии пролетело как одно мгновение.
В остальном уверенная четверка. Минус балл за проблемы со звуком. Шум улицы не давал возможности слышать частично речь.
Понравилась еда. Качественная домашняя кухня с необычными сочетаниями вкусов.
Из замечаний - неповоротливость официанта. То чего то недоносили во время, то приборов не хватало, то забывали убрать грязную посуду со стола. Но это наверное не к Дмитрию вопрос а к сотрудникам заведения партнёра.
Хотелось бы трактир с более профессиональным поваром. Задумка чудесная.
Благодарю вас за отзыв!
Конечно немного обидно читать такой отзыв, ведь от туриста скрыта большая трудоёмкая часть организации гастрономической экскурсии.
1. Все блюда, которые мы дегустировали именно локальные блюда рязанской кухни: Скобелевская котлета, каравайцы трёх видов, калинник, сыроега, атаманская плетёнка, травяной развар. Все рецептуры мною найдены в библиотеках, архивах, записаны со слов старожилов.
2. Некоторые блюда я готовлю лично, поэтому на 100% гарантирую их качество.
3. Наша локация для ужина - подлинный старинный трактир XIX века, это не столовая, не ресторан, это по сути маленькое кафе с замечательными поварами. Кухня там открытая - вы видели опрятного повара, чистоту на кухне, процесс готовки. Все блюда были наисвежайшими и вкусными, о чём говорили другие экскурсанты.
4. Вам не хватало алкоголя, о чём вы несколько раз громко заявляли, но наливки и крафтовое пиво можно было заказать заранее, и они были бы на нашем столе.
5. По цене комментарии излишни - 10 блюд локальной кухни за 950 рублей - средняя цена для рязанских заведений.
В заключение, хочу сказать, что примерно 30% экскурсии творят сами мои экскурсанты, задавая мне вопросы и участвуя в интересной дискуссии, у вас же была интересная беседа с вашей подругой, что даже меня иногда сбивало с хода мыслей.
Всего вам светлого в Святые рождественские дни!
Вторая часть экскурсии проходила в небольшом старинном трактирчике, нам подавали традиционные рязанские блюда: всё было с пылу с жару!!! Особенно понравились пикантные Скобелевские котлеты, рязанские каравайцы, ну и вишенка на торте - калинник, который сам Дмитрий выпекает по старинному рецепту.
На экскурсии была очень тёплая атмосфера)) В завершении экскурсии Дмитрий рассказал нам про гастрономический событийный туризм в регионе, так что ещё обязательно приедем.
Однозначно - 5 звёзд!
Рассказывает увлеченно, эмоционально,заражает любовью к тому,о чем рассказывает
Единственное пожелание: бооее четко предупреждать,сто от дегустации боюд нельзя отказаться