Выборгский крендель: готовим и едим на «Фабрике Кренделей»
Приглашаем на увлекательный мастер-класс по приготовлению Выборгского кренделя в историческом центре Выборга. Узнайте историю и секреты выпечки
Хрустящий крендель - главное лакомство Выборга, изобретённое монахами-францисканцами в 15 веке.
На кулинарном мастер-классе в историческом центре города вы узнаете о кулинарных традициях старинного Выборга, а затем своими руками приготовите выпечку читать дальше
со вкусом Средневековья. В элегантном здании «Домус Поссе» воссоздан дух Выборга начала XIX века.
Вас встретит очаровательная Хозяйка Хельга, расскажет историю этого вкусного символа, и каждый гость сможет испечь два вида кренделей - ржаной по рецепту Старушки Марэн и монастырский с пряностями.
Все ингредиенты включены в стоимость экскурсии, и вы сможете создать свой уникальный вкусный сувенир
4.97
70 отзывов
5 причин купить этот мастер-класс
🥨 Уникальный мастер-класс по выпечке
🏰 Исторический центр Выборга
👩🍳 Профессиональное руководство
📜 Узнайте историю кренделя
🎁 Создайте свой уникальный сувенир
Лучшее время для посещения
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
Лучшие месяцы для посещения «Фабрики Кренделей» - с мая по сентябрь. В это время в Выборге комфортная погода, что позволяет насладиться прогулками по городу до или после мастер-класса. В помещении фабрики всегда уютно, поэтому даже в прохладные месяцы, такие как март, апрель, октябрь и ноябрь, вы сможете с удовольствием провести время, создавая вкусные сувениры. В зимние месяцы, хотя погода может быть менее комфортной для прогулок, фабрика остаётся отличным местом для посещения, ведь процесс приготовления кренделей не зависит от погодных условий.
Крендель — это традиционная для Выборга выпечка, которая по форме напоминает руки монахов-францисканцев, сложенные в молитве. История кренделя насчитывает несколько эпох — по легенде его начали выпекать еще в далеком Средневековье монахи, затем он завоевал расположение Императорского Петербурга, в финском Выборге пекари гордились правом выпекать крендель и состязались за право быть лучшими, во время военных лет этим лакомством поощряли летчиков, а в XXI веке «Выборгский крендель» официально стал признанным брендом Ленинградской области. Время идет, а крендель остается!
В Выборге работает «Фабрика кренделей» в элегантном здании «Домус Поссе» — в старом городе (ул. Красноармейская, 12). В этом особняке воссоздан дух Выборга начала XIX века. Для гостей города отрыта крендельная гостиная, где можно познакомиться с историей этого вкусного сувенира, а также «кухня», где можно лично приготовить крендели по секретному рецепту.
Вас встретит очаровательная хозяюшка фабрики, поведает историю этого вкусного символа, каждый гость сможет испечь 3 вида кренделей — ржаной по рецепту Старушки Марэн, монастырский с пряностями и по рецепту госпожи Макаровской. У каждого получится свой неповторимый, уникальный вкусный сувенир!
Организационные детали
Все ингредиенты для мастер-класса включены в стоимость
Пожалуйста, сообщите заранее, если у вас есть аллергия на какие-либо продукты
Бронировать нужно заранее, минимум за 48 часов до начала
Кто ещё будет вместе со мной?
Это личный мастер-класс, всё внимание будет для вас и вашей компании. Размер группы не более 20 чел.
Нужно оплачивать всё сразу?
Нет, оплачивать сразу полностью не нужно — достаточно оплатить 25% от стоимости, а остальную часть уже на месте. Это необходимо, чтобы дата и количество человек были зарезервированы за вами, а гиды начали готовиться к экскурсии. Перед оплатой вы можете задать вопрос организатору
Можно задать вопрос до бронирования?
Конечно, гид с удовольствием ответит на ваши вопросы.
Просто перейдите в эту форму и задайте свой вопрос. Платить при этом необязательно, вы просто делаете запрос на бронь без оплаты, но с вопросом, а если потом что-либо не устроит, просто не оплачивайте или нажмите кнопку отмены.
Дарья — ваша команда гидов в Выборге
Провели экскурсии для 931 туриста
Меня зовут Дарья Макаровская, я живу в Выборге всю свою жизнь, имею высшее гуманитарное образование по специальности «журналистика». Увлечена средневековым периодом в истории города и более всего темой гастрономии. Это моя любовь, интерес, который снова и снова вдохновляет на творчество и помогает придумывать новые «вкусные» проекты.
Написать отзыв могут только туристы посетившие мероприятие
5
68
4
2
3
–
2
–
1
–
Фотографии от путешественников
Анна
7 авг 2025
Были сегодня у Ольги на мастер-классе "Выборгский крендель: готовим и едим на Фабрике Кренделей". Нам все очень понравилось) Было интересно, весело, неординарно, а главное вкусно) Рекомендуем мастер-класс как взрослым, так и туристам с детьми. Ольге желаем всех благ, а Фабрике Кренделей процветания)
Г
Галина
30 июл 2025
Вкусно, обаятельная ведущая, познавательно. Большое спасибо))))
И
Инна
27 июл 2025
Ураааааа! Рекомендуем
А
Анна
19 июл 2025
Очень душевный и интересный мастер-класс. А крендели, которые мы изготовили - самые вкусные в Выборге!
А
Анастасия
19 июл 2025
Мастер-класс по выборгскому кренделю. Очень интересно, интерактивно, весело, будут печь с интересом все - и дети, и взрослые, и те, кто никогда не пек. Сложного ничего, сами тестовые заготовки будут читать дальше
подготовлены. И огромный азарт попробовать после выпекания, что же у кого получилось. И тут самое главное в этом мастер-классе - вкус получившихся крендельков бесподобен, вы не сможете испортить эти кренделя. И хотя рецепты нам выдали, уже грустим - догадываемся, что вряд ли получится повторить такое дома.
Т
Татьяна
15 июл 2025
Нам очень понравилось) и антураж и сам мастер класс. Но самое приятное - это поедание кределей, которые ты сам испек. Девчонки в восторге и мы взрослые тоже🙂
Е
Елена
15 июн 2025
Понравилось всё! От процесса изготовления кренделей до конечного результата! Так вкусно, что захотелось повторить дома. Хозяюшка выше всех похвал. Спасибо!
Ж
Жанна
20 мая 2025
Прекрасно!
Е
Елена
16 мая 2025
Всё прошло замечательно! Дети и взрослые довольны🙂 Здорово и ооооочень вкусно👍👍👍 Спасибо))
Наталья
5 мая 2025
Очень понравился мастеркласс, индивидуально для нашей семьи. Справились дети 7 и 12 лет, испекли очень много кренделей, там же нам сервировали стол ими и чаем. Сам мастер класс проводила девушка очень задорно, в виде беседы, с шутками и интересной информацией. Спасибо!
Татьяна
20 апр 2025
Интересно, познавательно, вкусно!!!!
Кристина
18 мар 2025
Очень атмосферная, вкусная, интересная экскурсия-мастер класс. Мы ничего не ждали, но в итоге получили такое удовольствие! Наряды, антураж, посуда, интерьер, вкуснейшие чаи-все было как на подбор. И у каждого получились такие шикарные кренделя! Я обязательно сюда вернусь и привезу еще не одну компанию друзей. Спасибо!
Е
Екатерина
30 янв 2025
Просто великолепно!
Мастерица Хельга находит подход к каждому гостю! Никому не бывает скучно! Все включены в оживленную беседу, много позитива, смеха и все это под интересные исторические факты!
Важно отметить, что перед читать дальше
бронирование экскурсии очень сомневалась насчёт стоимости за мастер-класс на двоих человек! Но после экскурсии поняла, что не пожалела ни копейки! Очень понравилось! Только положительные эмоции!
А какие вкусные крендели получились! А как их было много!
Самые вкусные, на наш взгляд, получились дрожжевые! Но крендели с куркумой и рваные тоже понравились!
До сих пор вспоминаем наш приятный выходной в Выборге! Спасибо Вам!
Все продумано! И фартук для готовки, и классные активности, и даже фотозона (пока ожидаешь готовности выпечки), а потом прекрасное чаепитие в прекрасном месте!
Уже порекомендовала всем друзьям!
Валентина
20 янв 2025
Всем рекомендую очень вкусно и интересно
Д
Дарья
20 дек 2024
Это какой-то высший пилотаж! Само место очень красивое и самобытное, было ощущение, что мы снимаем я в каком-то историческом сериале. Мастер-класс проходит в чистой комнате, можно спросить миллион глупых вопросов читать дальше
и получить на них ответ, а крендели получаются реально вкусные! Все родственники, кто успел попробовать, сказали "вау"! Ещё важно, что мастер-класс длится оптимальное количество времени, ты не успеешь устать, но успеешь насладиться кренделеделанием. Попутно узнаешь новые факты об истории Выборга. Красота! P. S. Ещё час сидели в кафе и наслаждались едой и чаем