Войти

Испания

Время
В Мадриде
21
:39
:15
Разница с вами 0 ч
Погода
+26
Завтра
+25
Испания
Все города
Как добраться?
Виза и таможня

Виза и таможня

Как подготовить полный пакет документов и точно попасть в Испанию

Виза и таможня

Какие документы необходимы для поездки в Испанию

Список документов для поездки в Испанию варьируется в зависимости от страны, с которой вы прибываете. Гражданам РФ для въезда на территорию Испании необходима виза.

Для получения визы вам необходимо обратится в консульство Испании по месту жительства и предоставить необходимый список документов:

Анкета на испанском или английском с подписью;

  • действующий загранпаспорт (со сроком действия не менее 3-х месяцев с даты окончания планируемой поездки, если имеются прошлые загранпаспорта и копии шенгенских виз;
  • ксерокопия загранпаспорта (полная, т.е всех имеющихся страниц) и также копия страниц внутреннего паспорта;
  • две цветные фотографии 35x45 мм. (обязательно на светлом однотонном фоне);
  • медицинская страховка (оригинал и копия);
  • справка с работы (в справке указывается должность, стаж работы в данной организации, заработанная плата и то, что путешествие совпадает с предстоящим оплачиваемым отпуском);
  • подтверждение финансовой состоятельности (справку о покупке валюты или выписку с банковского счета);
  • Подтверждение авиабилетов туда и обратно, места проживания.
  • Если ваша зарплата ниже 25000 ₽, то потребуются документы от спонсора об обеспечении поездки.
  • Если вы совершаете индивидуальный визит, то необходимо приглашение от родственника, копии паспорта и вида на жительства приглашающего.
  • Если вам необходимо получить визу сроком более полугода советуем предоставить документы о ваших предыдущих поездках в Испанию (прошлые визы и штампы, чеки об оплате гостиниц и покупок в Испании, копии билетов).

Не исключено, что могут потребоваться дополнительные документы или собеседование. Вся информация которая была вами указана в анкете, может быть проверенна и если будут расхождения с ней, то вам могут отказать.

Какие бывают визы

Испанская виза бывает нескольких типов, это зависит от срока и цели вашей поездки.

  • Самая популярная туристическая шенгенская виза в Испанию - типа С.
  • Для долгосрочного проживания в Испании, выдаются национальные визы - типа D.

Поэтому собираясь подавать документы, вам в начале стоит определится с подходящей для вас визой, а потом уже готовить список документов.

Виза и таможня

Требования к подаваемым документам

Подаваемые документы должны быть уложенные в определенном порядке:

  1. Анкета
  2. Бронь отеля или приглашение
  3. Страховка
  4. Ксерокопия авиабилетов (ж/д билетов)
  5. Справка с работы
  6. Документы подтверждающие финансовую состоятельность
  7. Копия загранпаспорта (полная)
  8. Копия гражданского паспорта (в некоторых источниках, указывают что копия должна быть только заполненных страниц, но лучше подстраховаться и сделать полную)
  9. Другие документы (разрешения для детей и прочие)

Если документы будут уложены в ином порядке, их могут не принять.

Требования к фотографии на визу:

  1. Две цветные фотографии, размера 35x45 мм. (Одно фото клеится на анкету)

  2. Лицо должно занимать 70-80% от всей площади и показано крупным планом.
  3. Размер головы около - 3 см.
  4. Глаза открыты, взгляд направлен камеру.
  5. Фон белый.
  6. Углы ровные, без рамки.
  7. Никаких аксессуаров, ваши уши должны быть открыты.
  8. Фотография на визу не должна быть старше 6-ти месяцев назад.

Виза и таможня

Заявление

Распечатайте и полностью ручкой заполните заявление на визу в Испанию, обязательно поставьте подпись. Если вы испытываете затруднение в заполнение полей, не переживайте вы можете сделать это в посольстве (анкета виза и образец).

Паспорт

Загранпаспорт обязательно должен быть с ��апасом более трёх месяцев после возвращения и двумя свободными страницами. Не забудьте сделать полную ксерокопию загранпаспорта (полная, это значит копия даже пустых страниц). Если у вас есть прошлые загранпаспорта их тоже могут потребовать, поэтому не поленитесь сделайте и их копии. На каждом листе А4 должно быть размещено четыре последовательные страницы паспорта.

Виза и таможня

Страховка

Для оформления визы, вам также необходима страховка на сумму от 30 тыс. евро, она будет действительна ещё в течении полмесяца после вашего возвращения. На самом деле вы можете оплатить только фактические дни пребывания в Испании. Стоимость страховки в таком случае будет составлять 0,5-1 евро за каждые сутки. Чтобы приобрести страховку вам необходимо обратится в страховую компанию или получить её онлайн.

Вам понадобится оригинал и ксерокопия медицинского полиса для оказания различных видов помощи. Также необходимо написать приложение к страховке (заявление) к уведомлению.

Виза и таможня

Место проживания

Вам необходимо будет подтвердить место жительства в Испании, хотя бы 30% времени вашей поездки.

  • один из вариантов забронировать номер в гостинице. Для того чтобы подтвердить бронь, предоставьте её оригинал или распечатку с сайта, где указан номер брони и фамилия туриста.

Помните о том, что не обязательно предоставлять оплаченные брони. Вы вправе оплатить или даже поменять отель, после получения визы.

  • также чтобы подтвердить бронь можно предоставить договор аренды квартиры или дома.
  • если же вы совершаете частный визит, то обязательно предоставьте оригинал нотариально заверенного приглашения от частного лица. В приглашении по мимо личных данных обеих сторон, должны быть указаны также сроки пребывания, адрес проживания и цель поездки. Не забудьте предоставить документы и ксерокопии, подтверждающие ваши родственные связи, справку о прописке приглашавшего частного лица, ксерокопию вида на жительства и его паспорта.
  • Если едут родственники, то также необходимо предоставить документы, которые подтверждают ваше родство.

Как вы могли заметить, оформление визы по приглашению на много муторнее, на много проще просто забронировать номер в отеле.

Виза и таможня

Подтверждение билетов

Будьте готовы подтвердить бронь билетов (авиа, ж/д, автобусных и т.д). Если вы собираетесь в поездку на своем автомобиле, то необходимо предоставить ксерокопию технического паспорта, водительские права и международную страховку.

Виза и таможня

Справка с работы

Справка с места работы должна быть оформлена на фирменном бланке. В справке должно быть указано место работы (без каких-либо сокращений), а также должность, стаж работы и размер оклада. Также нужно указать, что работник уходит в отпуск с сохранением рабочего места. Справка заверяется руководителем и ставится печать. Если вы трудоустроенны у ИП, то потребуется ксерокопия свидетельства о регистрации предприятия и копия ИНН.

Виза и таможня

Поездка за счет спонсора

Если ваша заработная плата менее 25000 ₽, лучшим решением будет оформление спонсорской поездки. В данном случае нужно будет предоставить спонсорское письмо и справку о заработной плате вашего спонсора.

Вместо справки о заработной плате, можно предоставить выписку со счета за 3 месяца, либо справку об остатке на счету. Сумма должна составлять примерно 60 долларов на день.

Помните, что ваша задача убедить консульство, что все расходы на поездку берет на себя спонсор, который имеет хороший доход. Какие данные нужно указать в спонсорском письме: ФИО спонсора и ваша с датой рождения, паспортные данные и адрес прописки, страну пребывания и сроки. Укажите также степень родства и подтвердите это документально.

Вашим спонсором не обязательно должен быть родственник, главное подтверждение платежеспособности.

Спонсорское письмо пишется от руки на русском языке в свободной форме, где указываются паспортные данные обеих сторон, страна путешествия, период, контактные данные и подтверждение ответственности по оплате расходов. В конце письма ставится ФИО, подпись и дата.

Спонсором может выступить любой человек, с возможностью подтвердить свой доход. Это могут быть близкие родственники, родители могут стать спонсорами детей, так же спонсорами может выступить работодатель или принимающая сторона. Но есть консульства которые принимают письма только от родственников. Нотариальное заверение для спонсорского письма не требуется.

Виза и таможня

Оформление визы для детей

Если вы планируете путешествие с ребенком, вам потребуются дополнительные документы, а именно:

  • Копия свидетельства о рождении (если фамилии родителей разные, требуется документальное доказательство их родства).
  • Справка с учебного заведения.
  • Если ребенок отправляется в путешествие с одним из родителей, то потребуется нотариально заверенная ксерокопия разрешения на выезд ребенка за границу и ксерокопия паспорта родителя. Данная доверенность дается на три месяца, в ней должна быть указана цель поездки туризм и страна- Испания. Доверенность делается на русском языке.
  • Когда ребенок едет за границу с третьим людьми (например, с бабушкой и дедушкой), то в таком случае требуется разрешение от обоих родителей и ксерокопии их паспортов.
  • Ксерокопия паспорта и визы сопровождающего лица.
  • Спонсорские документы от близких родственников.

Виза и таможня

Если поездка будет осуществляться без обоих родителей, то доверенность необходима от каждого.

Виза и таможня

Биометрия

С 2015 года для оформления любой шенгенской визы требуется сдача биометрических данных. В день подачи документов в визовый центр или консульство вам нужно пройти данную процедуру. Когда вы сдадите все необходимые документы сотруднику и заплатите все сборы, вас направят в кабину для биометрического фото и на снятие отпечатков пальцев.

Получается, если с 2015 года вы не получали визу, то получить её без посредников у вас не получится, так как необходимо ваше личное присутствие. В течение 59-и месяцев с момента сдачи биометрии, можете спокойно делать визы без личного присутствия (все данные и отпечатки хранятся в базе 5 лет).

От биометрии освобождены следующие категории людей:

  1. дети до 12 лет;
  2. люди, у которых физически нет возможности снять отпечатки;.
  3. Те, кто уже сдал отпечатки с сентября 2015 года.

Остальные должны обязательно явиться лично в визовый центр или консульство.

Виза и таможня

Сколько по времени делается виза

Виза в Испанию, например в Москве и Санкт-Петербурге делается 4-6 дней после подачи документов. Как правило в разгар сезона, эта цифра возрастает до 10-ти дней. Максимальный срок рассмотрения достигает 3-х месяцев. Если вы подаете заявку в региональных визовых центрах, прибавляйте в среднем 2-4 дня они понадобятся для пересылки документов.

Если вам необходима срочная виза, вам придется оплатить удвоенный сбор.Тогда срок составит 3 дня.

Есть еще более быстрый способ получить визу, за 24 часа, но тогда вам придется заплатить более дорогой сервисный сбор.

Сколько действует виза

Для туристов выдается мультивиза на срок 6 месяцев, но из 180 дней вы можете прибывать в Шенгенской стране только 90 дней.Если же вы ранее получали Шенгенскую визу, то тогда можете рассчитывать на многократную визу, срок которой 1 год, при этом находится в стране вы можете также 90 дней из 180-ти.

Стоимость визы в Испанию

Консульский сбор составляет примерно 1700 руб. (35 евро). Вы оплачиваете его в визовом центре в рублях. Дополнительно в визовых центрах оплачивается сервисный взнос в размере 15-20 евро (примерно 1023-1365 ₽), берут его за оформление документов. То есть, всего за оформление визы в Испанию в 2017 году, вы заплатите примерно 55 евро (в рублях около 3752 ₽) Это стоимость при обычной скорости оформления. Если же вам необходима виза срочно, то оплатить придется как за ускоренное оформление, цену можно уточнить в визовом центре или на сайте консульства Испании.

Виза и таможня

Где можно подать документы на визу в Испанию

Подача документов на оформление любой краткосрочной визы осуществляется в любом из Испанских визовых центров BLS International Services в следующих городах: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Самара, Саратов, Новосибирск, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Уфа, Воронеж, Краснодар, Пермь, Красноярск, Хабаровск, Архангельск, Вологда, Смоленск, Иркутск, Омск, Владивосток, Новороссийск, Калининград, Петрозаводск, Псков, Выборг, Великий Новгород, Мурманск.

Виза и таможня

Еще раз напоминаем, если с 2015 года вы не сдавали биометрические данные ни на одну визу стран Шенгена, то при подаче документов ваше присутствие обязательно.

Подача документов происходит по предварительной записи на сайте визового центра.

Подать документы вы можете в будние дни с 9:00 до 16:00.

Оформление через визовый центр

В оформление визы вам также могут помочь ВЦ Online. Вам всего лишь необходимо:

  • зайти на сайт onlinevc.ru
  • заполнить заявку на сайте
  • с вами свяжутся сотрудники центра для того чтобы уточнить всю необходимую информацию
  • следующий шаг, передача вами документов по электронной почте, курьером или лично и совершить оплату
  • сотрудники центра подготовят документы и запишут вас на подачу в консульство
  • если существует необходимость в посещение официального визового центра или консульства, для соблюдения формальностей (сдачи отпечатков пальцев), то вам нужно будет это сделать.
  • через пару дней вы скорее всего получите визу, забрать свои документы вы сможете лично в офисе или с помощью курьера.

И напоследок, помните не смотря на то что вам кажется, что список документов слишком большой, а задача невыполнимой. На самом деле шенгенскую визу в Испанию получить намного легче, чем визу в США. Вы вполне справитесь со всем самостоятельно.

Виза и таможня

Таможенный контроль

Правила таможни не ограничивают ввоз в Испанию наличных денежных средств, но если сумма будет превышать 10000 евро наличных денег на одного человека за одну поездку, то вам будет необходимо заполнить соответствующую декларацию. Если данное действие не будет соблюдено, то вам придется заплатить штраф от 600 евро и более.

Так же на одно лицо разрешен беспошлинный ввоз: 16 литров пива, 4 литра вина (не игристого), 2 литра крепленных вин, 1 литр крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%), 200 сигарет (либо 100 сигарилл, либо 50 сигар, либо 250 гр. табака).


Мясо и молочные продукты запрещены для ввоза на территорию Испании!!!

Медицинские препараты и все возможные лекарственные средства по правилам таможни сдаются в багаж, в ручной клади можно провозить лишь те медикаменты которые прописаны вам лечащим врачом и у вас имеется на них рецепт.

Предметы личного пользования вы можете ввезти в Испанию без ограничения. К ним относятся: фотоаппараты и видеокамеры, музыкальные инструменты, предметы для активного туризма, спортивный инвентарь и т.д. Если у сотрудника таможни возникнут какие-то подозрения, допустим что вы хотите ввести товар в Испанию для перепродажи, то вас попросят заполнить декларацию и внести денежный залог (его вернут, когда вы будете выезжать из страны).

Животные и растения так же требуют определенных правил ввоза. Если вы путешествуйте с собакой или кошкой вам необходимо иметь при себе следующие документы: сертификат о вакцинации животного (прививка от бешенства), разрешение на вывоз животного, справка от ветеринара (о том что животное является здоровым), а также обязательное наличие чипа по стандартам IS 11784 и 11785.

К сожалению если ваша кошка или собака не достигла возраста 3-х месяцев, то провезти их в Испанию не получится. Ввоз на территорию Испании экзотических животных категорически запрещен.

Для ввоза растений обязательно наличие фитосанитарного сертификата. Ряд растений запрещен к ввозу в Испанию таможенными правилами.

Виза и таможня

Вывоз товара из Испании

Валюта (разрешено вывозить без декларирования, сумму не превышающую 2500 евро). Если сумма от 2500 до 8400 евро, то ее необходимо задекларировать. На сумму выше 8400 евро, требуются документы, разрешающие ее вывоз.

Отсутствуют ограничения на вывоз из Испании товаров для личного пользования (исключение, новые автомобили). Алкогольную продукцию и табачные изделия разрешается вывозить только совершеннолетним людям. Также если вы вывозите сигарет более чем 800 штук, крепкого алкоголя до 10 литров и вино до 90 литров, работники таможни могут потребовать доказательство, что вы вывозите товар не для перепродажи, а для личных целей.

Всегда соблюдайте правила ввоза и вывоза товара, чтобы не попадать в неприятные ситуации.

Виза и таможня

Как вы считаете ХорошоТам?
Хорошо там
Плохо там
Не знаю