Мои заказы

Сленг Санкт-Петербурга

Было бы заблуждением считать, что петербуржцы говорят на каком-то абсолютно непонятном постороннему человеку языке. Но все-таки в их речи (как коренных, так и ассимилировавшихся) периодически проскакивают слова, которые не встретишь больше нигде в стране. Как они появились? Давайте взглянем на самые популярные выражения из питерского сленга, а заодно попробуем раскопать их историю

«Я на Гражданке, стою у поребрика в синем бадлоне,» — такую необычную реплику можно запросто услышать от петербуржца (причем как коренного, так и приезжего). Рассказываем, что значат все эти сленговые слова, и учим понимать питерский диалект.

Питерский сленг
Питерский сленг

Почему в Питере так говорят: как появился сленг

Нельзя сказать, что все жители России кроме петербуржцев говорят на одном сленге — все-таки везде есть какие-то местные колоритные словечки, а кое-где даже акцент. И все же Санкт-Петербург значительно отличается от других городов, выделяясь не только своеобразным стилем речи, но и большим количеством уникального сленга, который сложно услышать в других регионах.

Считается, что основной причиной тому стала историческая роль Петербурга как «окна в Европу»: местная интеллигенция ездила за рубеж и привозила с собой новые термины. Приглашенные иностранные специалисты тоже оставляли свой след, делая смесь из своего родного языка и русского. Этот процесс можно сравнить с активным внедрением англицизмов в нашу речь с тех пор, как английские термины переместились из исключительно профессиональной сферы в повседневную.

Популярные фразы и слова питерского сленга

С какими словами вы скорее всего столкнетесь в Питере? Взглянем на самые распространенные сленговые выражения.

Парадная

То, что в других городах называют подъездом, в Санкт-Петербурге носит гордое название парадной. Это объясняется просто — раньше в домах интеллигенции были парадные и черные входы. Первыми пользовались собственно владельцы жилья, вторыми — прислуга. Поэтому главный вход в здание, то есть подъезд, продолжает называться парадной.

Петербург с высоты + парадные и дворы-колодцы
5
3 отзыва
999
за чел.
Увидеть Северную столицу сверху и заглянуть внутрь старинных дворов и парадных
Лабиринты дворов и парадных Петроградской стороны
4.9
633 отзыва
795
за чел.
Уловить дух настоящего Петербурга на прогулке по неизвестным дворам и неизведанным парадным
Питер романтиков: дворы, парадные и виды с крыши
4.9
795 отзывов
1365
за чел.
Посетить старинные парадные, заглянуть в необычные дворы и увидеть город с высоты

Бадлон

Бадлон
Бадлон

Своеобразное название водолазок, о котором не всегда подозревают даже сами петербуржцы. Это довольно новое слово — оно появилось лишь в 60-х годах прошлого века. В это время в магазинах города появилась куча водолазок из синтетики. Материал, из которого они были изготовлены, оказался зарегистрированной торговой маркой Ban-Lon, поэтому на бирках водолазок было написано "100% ban-lon". Эти водолазки вошли в сленг СПб как банлоны, а потом и бадлоны. Вскоре название перешло на все водолазки, а не только те, что изготовлены из банлона.

Було[шн]ая и другие [ШН]

Считается, что петербуржцы при любой удобной возможности будут читать ЧН как ШН: булочная, лавочник, фабричный... На самом деле такое произношение встречается довольно редко и, как правило, в шутку. До XIX века большинство слов с сочетанием ЧН записывалось (и читалось) через ШН (то есть писали буквально «фабришный» вместо «фабричный»). Потом орфографическую норму сменили, и вслед за ней потихоньку изменилось произношение. Впрочем, некоторые слова (например, «скворечник» или «девичник») современные пособия по орфоэпии рекомендуют произносить по-старому (через ШН), но это относится ко всем носителям русского языка, а не только к петербуржцам.

Северные острова и выход в Финский залив с рестораном или экскурсией
4.7
1470 отзывов
1000
за чел.
Петербург — это множество островов, между которыми протекают реки и каналы. А это значит, что есть еще один способ изучить город — по воде. Мы разрабо...
Познавательная гастрономическая прогулка по Рубинштейна
5
70 отзывов
3420
за чел.
Пройти по улице, способной рассказать об истории всего города, и заглянуть в лучшие заведения
Авторская кухня Петербурга: узнать и попробовать
5
157 отзывов
от
5000
за чел.
Погрузиться в гастро-культуру города и оценить блюда от шеф-поваров лучших ресторанов

Поребрик

Поребрик
Поребрик

То же, что и бордюр на дороге.

Пухто

Любая мусорка. Слово появилось как аббревиатура от «Пункт утилизации хозяйственных твердых отходов».

Кто крайний

То же, что и «Кто последний»; вопрос задается в очереди. Это выражение из жаргона разделяют далеко не все жители СПб, но оно часто встречается.

Сленговые названия местных достопримечательностей

Как и в других городах, в Питере приняты сокращенные названия многих мест и достопримечательностей:

  • Апрашка – Апраксин двор, рынок (Садовая ул., 28-30к23).
  • Балты – станция метро Балтийская и/или Балтийский вокзал (набережная Обводного канала, 120).
  • Вантус – Обуховский мост, единственный вантовый неразводной мост через Неву.
  • ВаськаВасильевский остров.
  • Гражданка – Гражданский проспект, спальный район в северной части города.
  • ДворикДворцовая площадь.
  • Катька – памятник Екатерине II (Санкт-Петербург, площадь Островского).
  • Кулек – Государственный Университет культуры (Дворцовая наб., 2).
  • МарсМарсово поле.
  • ФинбанФинляндский вокзал (площадь Ленина, 6).

Необычные названия продуктов

Знакомые продукты Петербурга
Знакомые продукты Петербурга

В магазинах тоже можно встретить непривычные слова.

Кура

Есть несколько теорий, объясняющих «куру» в сленге СПб. Первая — это более историческое название, которое здесь просто не стали заменять на «новомодную» курицу. Действительно, «кура» — более старое слово. Вторая теория связана с приездом гостей из Восточной Европы, у которых в ходу было именно название kura (чехи, поляки).

Греча

Гречневая крупа, гречка, гречиха — все это производные слова от «гречи». Петербуржцы просто не утруждают себя добавлением лишнего суффикса. Почему так повелось — до конца неясно, как и в случае с курой. Есть несколько теорий; самая интересная предполагает, что иностранцам было проще говорить «греча», поэтому слово вросло и в местный диалект.

Шаверма

И шаверма, и шаурма — абсолютно правильные названия для одного и того же блюда. У нас нет однозначных правил транслитерации многих языков, включая арабский. Сравните это с тем, как мы по-разному записываем, к примеру, английские имена и фамилии, начинающиеся на W (Ватсон, но Уильям — а ведь обе начинаются на W). В арабском языке принято консонантное письмо: в нем не записываются гласные, только согласные; «шаверма» записывается примерно как «ШВРМ». Причем выраженного «В» в арабском нет, есть нечто среднее между звуком «в» и «у». А путем добавления гласных мы получаем либо шаверму, либо шаурму. Людям в Санкт-Петербурге больше понравился первый вариант, поэтому был принят такой сленг. На Ближнем Востоке вариантов еще больше: там говорят «шварма», «шаверма», «шаурма», «шворма»...

Есть теория, что в Москве слово заимствовано у турок, а в Санкт-Петербурге ­— у арабов, отсюда и разница в произношении. На самом деле это не так; в Турции вообще нет понятия «шаверма», блюдо называют «дёнер кебаб» (обратите внимание на вывески döner в западных странах или американских фильмах).

Кебаб — не единственное интересное блюдо в Турции. Познакомьтесь с местной кухней в ходе экскурсии: «Гастрономическая сказка в Стамбуле».

Пышка

До советского времени слово «пышка» использовали и в Москве. После революции оно плавно заменилось на «пончик», причем по всей России, кроме Ленинграда.

Рестораны дореволюционного Петербурга (с посещением исторического бара)
5000
за всё
Вы посетите места знаменитых заведений, где бывала элита города. Вы узнаете о гастрономических предпочтениях Пушкина, Чехова, Кшесинской и Юсупова, о ...
Арт-терапия в кафе Петербурга
5
1 отзыв
от
7000
за чел.
Порисовать с профессиональным психологом и поговорить на важные для вас темы
Рестораны дореволюционного Петербурга (с посещением исторического бара)
5
1 отзыв
5000
за всё
Узнать о гастрономической жизни города, ощутить вкус времени и сравнить прошлое с настоящим (18+)
Статья добавлена: 12.08.2024
Обновлена: 13.08.2024