Эрмитаж — один из самых узнаваемых символов Санкт-Петербурга. Это прекрасное собрание экспонатов, собранное под одной крышей, пользуется огромной популярностью у туристов и местных жителей. Рассказываем, что интересного можно посмотреть в Эрмитаже, как в него попасть и сколько придется заплатить за входной билет в главный музей Санкт-Петербурга.
История Эрмитажа
Сразу оговоримся, что термин «Эрмитаж» в этой статье мы будем применять исключительно к Зимнему дворцу, расположенному на Дворцовой площади. Однако для общего развития читателя упомянем, что на самом деле Государственный Эрмитаж — это целая сеть зданий, принадлежащих музею. В нее входят не только Зимний дворец, Запасной дом Зимнего дворца, Малый Эрмитаж, Большой (Старый) Эрмитаж, Новый Эрмитаж и Эрмитажный театр, но и Главный штаб, Музей Императорского фарфорового завода, реставрационно-хранительский центр «Старая Деревня» и Меншиковский дворец. Итого общая площадь помещений, принадлежащих музею-Эрмитажу, составляет 233 345 м², экспозиционно-выставочная площадь — 100 000 м².
Примечательно, что само слово «эрмитаж» в переводе с французского означает «затворничество», «келья отшельника». Сейчас назвать Зимний дворец уединенным местом не повернется язык — он всегда окружен туристами со всего света, а по залам целыми днями ходят сотни и тысячи восторженных любителей искусства и истории.
Зимний дворец — самая узнаваемая часть Эрмитажа, в которой хранится большая часть коллекции всего музея. Дворец расположился на берегу Невы, создавая неповторимый облик Санкт-Петербурга — полюбоваться на его живописные фасады может любой желающий, но чтобы попасть внутрь Эрмитажа, нужно купить билеты в кассе.
История дворца берет свое начало в 1708 году. Петр I был намерен перенести главную резиденцию в Петербург, и для этого ему требовалось подходящее здание. Первой постройкой на месте сегодняшнего Зимнего дворца, служившей приютом для императора, стал деревянный «Зимний дом» — это была невысокая постройка с высоким крыльцом и черепичной крышей. Впрочем, это было лишь временное решение. На месте деревянного дворца возникали новые постройки, каждая из которых не могла устроить императора. Дворцы строили и сносили; за пятьдесят лет было построено пять различных дворцов. Именно пятая версия, созданная известным архитектором Растрелли, и сохранилась до наших дней.
Строительство Зимнего дворца шло с 1754 по 1762 год — сравнительно быстро для такого амбициозного проекта. В качестве основного стиля Растрелли выбрал пышное елизаветинское барокко с элементами французского рококо. Фасады здания украшены классическими скульптурами, изображающими различных богов и богинь античного пантеона — в те годы увлечение античностью было обычным делом среди знати. Растрелли строил этот дворец для императрицы Елизаветы Петровны, но она не дожила до окончания строительства. Почти готовый дворец принимал Петр III — он одобрил внешний облик здания, но интерьеры еще не были завершены. Вскоре Петра III свергли, и на трон взошла Екатерина II. Она отстранила Растрелли от работ и передала отделку интерьеров другим архитекторам. Работы вели Ю. М. Фельтен, Ж. Б. Валлен-Деламот и А. Ринальди под руководством Бецкого.
Сегодняшний облик Зимнего дворца невозможно представить без фирменной голубой облицовки, но изначально стены дворца по распоряжению императрицы были окрашены «песочною краскою». На старых картинах, где изображен Зимний дворец еще можно увидеть этот благородный оттенок. Екатерина II выбрала этот тон, потому что он был популярен в Версале и Шенбрунне, которыми она восхищалась.
Зимний дворец быстро стал одной из самых любимых резиденций Екатерины Великой. Она разместила здесь не только свои покои, но и свою коллекцию картин, которую она получила в 1764 году из Берлина. Ей были переданы 317 ценных предметов живописного искусства из личной коллекции Йоханна Эрнста Гоцковского. Именно это собрание и стало началом коллекции Эрмитажа. Большинство из этих полотен не сохранились здесь до наших дней, но по меньшей мере 96 картин, попавших в первую коллекцию Эрмитажа, все еще хранятся в Зимнем дворце.
В течение всего существования Эрмитажа его многократно перестраивали как снаружи, так и внутри. Екатерина II, к примеру, была недовольна расположением своих покоев — посетители дворца должны были проходить через них, чтобы добраться до тронного зала. Она приказала построить галерею-перемычку, которая получила название «Аполлонов зал». Екатерина II была не в восторге от всего проекта Растрелли, поэтому многие залы, созданные им, были переделаны или заменены. В 1826 году Зимний дворец дополнили Военной галереей, которая стала пристанищем для портретов генералов, проявивших доблесть в ходе войны 1812 года.
В 1837 году был пожар, который уничтожил практически все интерьеры дворца. Пожар длился 30 часов, и в ходе этой катастрофы были безвозвратно утеряны многие рукописи, хроники и произведения искусства. Восстановление дворца и интерьеров заняло более двух лет; им занимались архитекторы В. П. Стасов, А. П. Брюллов и А. Е. Штауберт.
Что посмотреть в Эрмитаже
Главное сокровище Эрмитажа — его богатая культурно-историческая коллекция. За один, два и даже десять походов у вас не получится изучить всю экспозицию — здесь собрано больше 3 миллионов экспонатов. Так что выберите темы, которые интересуют вас больше всего, и пройдитесь только по интересующим вас экспозициям. А еще лучше — купите билет на экскурсию в Эрмитаж с сопровождением гида, чтобы ваша поездка в Санкт-Петербург была не только приятной, но и познавательной.
На первом этаже расположились залы, наполненные интересными и красивыми древностями: вещицами из Египта и древних восточных цивилизаций, греческими и римскими экспонатами. Первый этаж обязателен к осмотру всеми, кто интересуется древней историей.
На втором этаже вас ждет знаменитая Малахитовая комната. В ней представлены личные вещи императорской семьи, которые удалось сохранить до наших дней. Кроме того, здесь вы найдете много произведений русского и европейского искусства и Рыцарский зал.
Георгиевский зал
Георгиевский зал также называют «Тронным» — когда-то он играл роль парадного зала дворца, и это нашло отражение в его оформлении. Он украшен золотыми барельефами. Многие экскурсии в Эрмитаж начинаются именно отсюда, поэтому в летние месяцы это одно из самых «густонаселенных» мест Санкт-Петербурга.
Павильонный зал
В здании Малого Эрмитажа расположился Павильонный зал. Это одно из самых изысканных помещений музея. Если вы устали от «тяжелого» барокко, отправляйтесь сюда — здесь вы сможете насладиться атмосферой романтики и легкости. Кроме того, в Павильонном зале собраны византийские и римские мозаики.
Александровский зал
Брюллов построил этот зал в память об Александре I. Здесь собраны старинные медальоны, рассказывающие захватывающую историю России начала XIX века, а также представлены предметы художественного серебра из Польши, Германии, Франции, Португалии и Литвы.
Белый зал
Еще один зал, созданный Брюлловым — на этот раз в честь свадьбы Александра II. Здесь много статуй древнеримских богов, псевдоантичных колонн и бюстов.
Время работы, льготы и другая полезная информация
В 2024 году цена на стандартные билеты в Эрмитаж составляет около 500₽ руб., причем как для жителей Санкт-Петербурга, так и для приезжих гостей. Российским студентам положена льгота в виде 50% скидки на билет; студентам других стран (в том числе Беларуси) придется оплатить полную стоимость билета.
Учтите, что при покупке билета на входе вы можете столкнуться с огромной очередью. Каждый день в Эрмитаж приходят сотни людей, а летом, в туристический сезон, это число увеличивается до нескольких тысяч. Поэтому летом в очереди за билетам можно провести не один час. Так что лучший вариант — купить билеты в Эрмитаж заранее; это можно сделать еще до приезда в Санкт-Петербург. На входе, скорее всего, тоже придется постоять в очереди, но она намного меньше, чем очередь к кассам. Учтите, что если у вас есть право на льготу, то взять билет в Эрмитаж со скидкой онлайн возможно не получится: придется выстоять очередь к кассам главной достопримечательности Санкт-Петербурга, ну или воспользоваться услугой покупки билета онлайн.
В Эрмитаже Санкт-Петербурга часто бывают тематические выставки, посвященные отдельным историческим периодам или творцам; на них нужно покупать билеты отдельно, причем каждый раз нужно заново уточнять, сколько они стоят. Дело в том, что эти выставки различаются по масштабу, и организаторы устанавливают разные цены на билеты.
Какую экскурсию выбрать
Эрмитаж — одно из самых популярных мест в Санкт-Петербурге, поэтому сюда водят сотни различных экскурсий. На этой странице представлены лучшие экскурсии в Эрмитаж Санкт-Петербурга с описанием и ценами: групповые и индивидуальные, дорогие и дешевые, обзорные и тематические.
Для тех, кто впервые посещает Эрмитаж, лучшим выбором станут обзорные экскурсии, которые знакомят с основными достопримечательностями: Малахитовой комнатой, Рыцарским залом, самыми знаменитыми полотнами. Для маленьких путешественников есть особые экскурсии, в ходе которых гиды доступным языком расскажут детям об искусстве. Обратите особое внимание на этот тур — дети посетят Эрмитаж в составе небольшой группы и познакомятся с предметами искусства в игровой форме, а после экскурсии каждый участник получит небольшой подарок.
Экскурсии с квестами — отличный способ разнообразить свой поход в Эрмитаж Санкт-Петербурга. На сайте представлены как детские, так и взрослые квесты. А эта экскурсия предназначена для смешанных групп, поэтому она подойдет путешественникам с детьми.
Прогулка по Эрмитажу — обязательный пункт в плане каждого культурного человека, посетившего Петербург. Купите подходящую экскурсию — и в путь!